Как банки и их сотрудники грабят вкладчиков – осторожно обман

Многие эпизоды ограбления скрываются от общественности (инициаторами выступают сами банки), чтобы не наводить тень на плетень, не портить себе имидж, но новостная лента забита ограблениями банков по всей территории страны разными способами. Страдает в конечном итоге вкладчик. Это делают и сторонние третьи лица, и сами сотрудники кредитных организаций, владельцы банков и даже хакеры. Что характерно большинство эпизодов всегда раскрывается, если в деле не замешан банк, а виновники получают тюремный срок. Банки не прощают посегательств на собственный бизнес.

И если с первыми все понятно, то вторые могут продолжительное время уклоняться от ответственности, а третьи вообще от нее уйти, так как имеют больше возможностей, и здесь уже приходится говорить о разных формах мошенничества.

Причины такой социальной динамики очевидны, как божий день. Когда наступают времена безденежья, безработицы, население начинает искать деньги в том числе и незаконными путями. Предприниматели и банкиры разоряются. В первую очередь под угрозой находятся банки, так как там чисто физически есть деньги. И все постепенно у нас превращается в Дикий Запад.

Собственно, все себя считают умными, поэтому все действуют одинаково и в итоге все одинаково глупы. О чем речь? Довольно часто в российской действительности банкиры сами являются мошенниками. Они сами держат собственный банк не для извлечения прибыли, а для воровства денег вкладчиков. Этих историй мы знаем сотни. Самая известная – это схема вывода Московского областного банка.

Сотрудники высшего эшелона видят это все, приблизительно понимает, как работает банк изнутри. Видят массу нарушений и массу возможностей для того, чтобы самостоятельно грабануть банк. И собственно действуют по проторенной дорожке.

Рабочих схем есть несколько, но самая распространенная следующая:

· Вы принимаете вклад от человека

· И даете либо не полный комплект документов, либо юридически неграмотный договор, либо без подписей сторон, либо вообще не даете его клиенту

· Далее деньги присваиваются и даже не заводятся на счета банка

· Найти их никто не сможет

В российских реалиях, с нашей судебной системой, где во главе угла ставится не закон, а право сильного, можно выдавать на руки любые официальные документы, даже без подделки, с любыми печатями и гарантиями. Суд может не встать на сторону потерпевшего. С вкладчиками было много таких случаев. А если и встанет, то ответственная за компенсацию денег сторона таинственно исчезнет. В результате вы все равно останетесь ограбленными.

Есть несколько мелких тонкостей. Но вы должны понимать, что все делается «на коленке» в российских банках. И не важно, кто проводит операцию, мелкий сотрудник или акционер. Он сам даст руководство не заводить деньги на счет, и инкассироваться они будут мимо Центробанка в хозяйственной сумке доверенным лицом. Естественно в дело должно быть вовлечена масса сообщников, начиная от главного бухгалтера и заканчивая операционистом. Так они и вовлечены, если деньги ворует само руководство. Все об этом знают и молчат – боятся увольнения, остаться без работы во времена, когда ее не найдешь.

А если схему проворачивают обычные сотрудники по собственной инициативе, то без помощников тоже не обойтись. Такое деяние подпадает под групповое, что карается более строго.

Не доверяйте словам операционистов банков, знайте свои права и тщательно проверяйте документы и их действия – ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал!