17 046 subscribers

Что такое чарджбэк и как его выгодно использовать?

Что такое чарджбэк и как его выгодно использовать?

Представим стандартную ситуацию: вы оформляете покупку зимней куртки через интернет-магазин, приходит посылка, но в ней находится совершенно другая модель. В таком случае клиент возвращает посылку обратно, а магазин обязан вернуть деньги. Но иногда попадаются недобросовестные продавцы, которые перестают отвечать на звонки и оставляют деньги себе.

Решить проблему можно не только в судебном порядке, но и с помощью специальной банковской услуги, которая называется чарджбэк.

Как это работает?

Чарджбэк или процесс оспаривания платежа по банковской карте, который покупатель решил вернуть. По сути, это процесс, позволяющий принудительно через банк возвращать потраченные деньги за товар.

Важно. Процедура не используется в тех случаях, когда люди по ошибке отправляют деньги на чужой счет или перечисляют средства с карты мошенникам. Тут придется действовать совершенно другими методами.

В большинстве случае чарджбэк используется для решения спорных моментов между клиентами интернет-магазинов и продавцами. Также услуга применима для поставщиков различных услуг. В процессе «спора» принимает участие три стороны – покупатель, продавец и непосредственно банк, через системы которого осуществлялся перевод.

Работает схема достаточно просто. Например, покупатель остается недовольным товаром, но магазин не возвращает деньги. Тогда клиент обращается в банк с просьбой вернуть деньги, попутно описывая ситуацию. Банк проводит анализ конкретной ситуации и принимает решение. Если выясняется, что клиент действительно вернул товар, а магазин отказался возвращать деньги – банк спишет средства автоматически.

Когда можно воспользоваться услугой?

Существует несколько классических ситуаций, когда банки допускают использование принудительного списания денежных средств:

· Если покупатель оплатил товар, но не получил его в руки.

· Если продавец отправил другой товар или бракованный, но покупатель вернул его обратно в магазин.

· Если с банковского счета сняли больше денег, чем было указано за услугу или конкретный товар.

· Если деньги были списаны со счета ошибочно, при этом покупатель не получил товар, а магазин отказался возвращать деньги.

В некоторых случаях система платежей дает сбой, а деньги списывают несколько раз, что также подпадает по критерии чарджбэка. Конечно, любую ситуацию и проблему следует решать через банк. Как правило, такие услуги полностью бесплатные и входят в общий перечень финансовой организации.

Больше полезной информации о кредитных картах, страховых полисах ОСАГО, КАСКО и банковских услугах для предпринимателей вы сможете узнать на сайте «Кредитсбанка».