17K subscribers

Первый финансовый план: как начать копить молодому человеку

Первый финансовый план: как начать копить молодому человеку

Как обычный подросток может получить желаемую вещь? Самый простой вариант – уговорить родителей. Но такой способ работает не всегда, да и родители часто дают своим детям определенные деньги на карманные расходы. Это основной вид «заработка» молодого человека, который еще не может официально работать и зарабатывать. Но при грамотном подходе даже подросток может накопить деньги на покупку своей мечты.

С чего начинать?

В первую очередь нужно поставить перед собой конкретную цель и оценить стоимость. Пусть это будет новенький смартфон за 15 тысяч рублей. Родители могут не пойти на уговоры и откажут в приобретении дорогого гаджета. В таком случае придется экономить карманные деньги. Собрать необходимую сумму помогут следующие советы:

· Стараться меньше тратить деньги на походы в кино или другие заведения, особенно если фильм не самый интересный.

· Меньше покупать различные сладости и другие продукты явно не первой необходимости – чипсы, бургеры, сладкую газировку.

· Меньше путешествовать на общественном транспорте. В некоторых случаях вполне можно сэкономить до 100 рублей за раз, если пройтись пешком пару остановок.

· Не покупать товары, которые понравились сразу. Попробуйте обдумать покупку пару дней и сделать выводы.

· Деньги нужно всегда считать и стараться откладывать минимальные суммы в копилку для сохранения накоплений.

Все вышеописанные расходы могут отнимать огромные суммы денег, поэтому их лучше сразу исключить. В зависимости от количества получаемых денег от родителей, подросток может в месяц экономить приличные суммы – 2-3 тысячи рублей. Этого будет достаточно, чтобы уже через несколько месяцев осуществить свою заветную мечту.

Как учитывать доходы и расходы

Представим, что вы получаете в месяц примерно 3 тысячи рублей от родителей, при этом из них реально можно откладывать до 1500 рублей. Еще часть денег получаем на различные праздники, включая день рождения – около 4-5 тысяч рублей. Эту сумму сразу необходимо отправить в копилку и забыть про нее на определенное время.

Откладывая минимальные 1500 рублей в месяц, уже через год в копилке будет находиться сумма 18 000 рублей. Ее вполне хватит, чтобы приобрести новый смартфон, еще останется на дополнительные аксессуары.

Конечно, общая сумма накоплений будет зависеть от многих факторов. Даже если откладывать меньшие суммы, можно в течение года получить в копилке более 12 тысяч рублей. Главное — строго придерживаться плана и намеченной цели.

Не забывайте, что иногда проще оформить кредитную карту, но эта услуга доступна для совершеннолетних молодых людей.