17K subscribers

Стоит ли заниматься инвестированием, если уже есть кредит

Стоит ли заниматься инвестированием, если уже есть кредит

Сегодня многие люди периодически оформляют кредитные карты, потребительские и другие виды кредитования в банках. Вместе с тем некоторые клиенты стараются зарабатывать с помощью дополнительных вложений в ценные бумаги или инвестирования в криптовалюту.

Сразу оговоримся, что никто не запрещает инвестировать при наличии кредитов, ипотеки и прочих обременений. Но перед началом работы с ценными бумагами нужно провести грамотный расчет и подсчет своих финансов.

Немного о кредитах

Существует ошибочное мнение, что все кредиты – это абсолютное зло, которое заставляет человека расставаться с деньгами и попадать в неприятные ситуации. В реальности люди сами себе создают проблемы, когда необдуманно оформляют кредиты и берут обязательства, которые не могут выполнить.

Оформлять любой кредит следует осознанно и с предварительным расчетом на будущее. Например, если человек не имеет постоянного дохода, но при этом оформляет кредит без справки о доходах – обвинять в проблемах можно только самого себя. Кредитор не может предвидеть будущих финансовых проблем заемщика. Человек должен сам думать и просчитывать все риски.

Кредитами пользуются во всех развитых странах, причем эта банковская услуга является одной из самых древнейших. Кредиторы предоставляли деньги или ценности под определенные проценты на протяжении всего развития банковской сферы.

Стоит ли инвестировать?

При наличии кредитов важно понимать для себя, какие средства уходят на покрытие ежемесячных затрат, а какие остаются в свободном доступе. Опытные и финансово развитые люди всегда оставляют определенную сумму в качестве «подушки безопасности», но ее глупо тратить и вкладывать в сомнительные проекты.

Для получения дополнительного дохода от инвестиций нужно иметь определенную «свободную» сумму денег, которую вам не страшно потерять. Вообще, когда человек начинает инвестировать, рекомендуется использовать суммы, которые не влияют на общее финансовое состояние.

Например, вы решили собрать в течение года 30 тысяч рублей. При этом у вас имеется подушка безопасности в размере 150 тысяч рублей. Даже в случае потери 30 тысяч, финансовое положение не пострадает. Другое дело, если человек решил вложить в сомнительный проект последние деньги, которые должны были пойти на покрытие ежемесячных платежей по кредиту.

Инвестировать всегда нужно свободные деньги, особенно если речь идет о ситуации, когда нужно выплачивать кредиты.

Повышайте финансовую грамотность вместе с «Кредитсбанком». На сайте вы сможете найти больше полезной информации о кредитных и дебетовых картах, ОСАГО и КАСКО, а также продуктах для индивидуальных предпринимателей.