Альфа-банк заблокировал счет зарплатного клиента

фото vistanews.ru
фото vistanews.ru

Обслуживаюсь в Альфа-банке, вип-клиент и зарплатный клиент уже 10 лет, обслуживаюсь как физик, то есть Альфа видела поступления от всех моих зарплат за 10 лет, это сумма раза в 2.5 больше чем текущая на счете.

История следующая — у меня в Альфе на данный момент есть деньги, что-то около пары сотен тысяч долларов, пару недель назад Альфа-Банк запросил у меня информацию о том, как я заработал эти деньги, говорит, закон 115-ФЗ.

Изначально попросили написать документ о том, что это собственные средства и все, написал, подписал, через неделю ответ — заявление о том, что средства являются моими собственными накоплениями не является источником происхождения средств.

Альфа просит что-то из списка

2-ндфл
договора продажи квартиры
договора дарения
договор займа
3-ндфл
документы о продаже ценных бумаг

Сам в целом большую часть денег скопил за прошлые 10-12 лет, хранил в другом банке (назовем его банк М). снял деньги наличными в конце 2016-ого года и хранил их в ячейке.

Частично поменял в доллары небольшими партиями, документов не осталось, менял в обменниках в основном, что-то выкинул.

Принес в альфу выписку с  счета в банке М, там черным по белому написано, что я снял наличными в 2016-ом году процентов 90 от текущей суммы в альфе. ответ — не подходит, несите документы из списка и чтобы было на эту сумму. выписка — документ не из списка.

Все бы ничего, но есть только 2-ндфл на сумму раза в три меньше, чем на счете. Это 2 ндфл за последние 5 лет (2014-2018 гг).

По закону 2 ндфл также нужно хранить не более 5 лет, на том же сайте nalog.ru они есть за 5 лет. текущий работодатель выдал мне ндфл за 4 года и был таков, прошлый работодатель вообще закрыл юрлицо в россии (это иностранная контора, крупная, она еще существует, но офис только в бостоне)

По итогу — подтвердить откуда у меня средства до 2015-ого года я не могу, хотя работал до этого времени 8 лет на неплохих должностях

Альфа говорит — не волнует, неси 2-ндфл или документы из списка на всю сумму.

Кто-нибудь сталкивался с подобным, как выходили из ситуации?

на предоставление документов альфа дает жесткие сроки, по 3-4 рабочих дня

в будущем обещает заблокировать счет

так как я сейчас потихоньку перевожу все в доллары и увожу в interactive brokers, подозреваю что интерес банка к деньгам связан с этим

причем валютный контроль прохожу без проблем, платежи уходят. по крайней мере пока

P.S. да и вот информация про 2-ндфл

Если работник попросит 2-НДФЛ 10-летней давности

На такую прось­бу ра­бот­ни­ка можно от­ве­тить от­ка­зом. Ведь в со­от­вет­ствии с НК РФ хра­нить на­ло­го­вые до­ку­мен­ты на­ло­го­пла­тель­щи­ки и на­ло­го­вые аген­ты долж­ны в те­че­ние че­ты­рех лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ), а со­глас­но спе­ци­аль­но­му ар­хив­но­му Пе­реч­ню (утв. При­ка­зом Мин­куль­ту­ры Рос­сии от 25.08.2010 № 558) – в те­че­ние пяти лет. Со­от­вет­ствен­но, ра­бо­то­да­тель не обя­зан вы­да­вать ра­бот­ни­кам Справ­ки за пе­ри­од, пре­вы­ша­ю­щий дан­ный срок.

Источник: https://smart-lab.ru/blog/504638.php

Понравилась статья ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.

Поделитесь информацией с друзьями и коллегами!