дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Информация для вкладчиков ОФК Банка

3 April 2018

21 марта 2018 года страховой случай в отношении кредитной организации ПАО «ОФК Банк» (г. Москва) в связи с введением Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов на срок три месяца и о назначении временной администрации по управлению банком, функции которой возложены на Агентство.

Введение временной администрации Агентства направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка. Данная мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка.

Временная администрация проведет проверку финансового положения банка, по результатам которой будут разработаны предложения по его дальнейшей деятельности.

Информация для вкладчиков «ОФК Банк», здесь вы узнаете где и как можно забрать свой вклад, какой банк выплачивает возмещение по депозитам физических лиц, как получить выплату индивидуальным предпринимателям. Кроме этого на странице представлен полный список филиалов банков-агентов с адресами, телефонами и графиком работы отделений.

Список отделений для физических лиц

Список отделений для ИП

Какой банк будет производить выплаты

ПАО Сбербанк стало победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты возмещения по вкладам вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, кредитной организации ПАО «ОФК Банк» (г. Москва).

Когда будут выплачивать возмещение

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов (далее – заявления о выплате возмещения) и иных необходимых документов, а также выплата возмещения будут осуществляться с 2 апреля 2018 г. через ПАО Сбербанк, действующее от имени Агентства и за его счет в качестве банка-агента.

Для получения возмещения вкладчик представляет в свой банк-агент только паспорт (документ, удостоверяющий личность), а также заполняет заявление о выплате возмещения по установленной форме. Бланки заявлений можно получить и заполнить в подразделениях банка-агента или скопировать с официального сайта Агентства в сети «Интернет».

С заявлением о выплате возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью (примерный текст доверенности размещен на официальном сайте Агентства в сети «Интернет»: www.asv.org.ru, раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»).

Вкладчики ПАО «ОФК Банк» могут получить возмещение по вкладам (счетам), открытым не для осуществления предпринимательской деятельности, как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов, указанный вкладчиком.

Выплата возмещения по вкладам (счетам), открытым для осуществления предпринимательской деятельности, производится только путем перечисления суммы возмещения на указанный вкладчиком счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты возмещения индивидуальный предприниматель признан несостоятельным (банкротом), такая выплата производится путем перечисления суммы возмещения на используемый в ходе конкурсного производства счет должника. В этом случае к заявлению о выплате возмещения необходимо приложить справку (или иной документ), выданную конкурсным управляющим либо принявшим решение о признании вкладчика банкротом судом (если конкурсный управляющий не назначен), о том, что указанный счет является счетом должника (основным счетом должника), используемым в ходе открытого в отношении вкладчика конкурсного производства, либо расчетным счетом должника, открытым от его имени конкурсным управляющим, либо депозитным счетом суда. Если на момент выплаты возмещения индивидуальный предприниматель утратил свой статус, выплата возмещения производится как наличными денежными средствами, так и путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный вкладчиком. В этом случае к заявлению о выплате возмещения необходимо приложить документ, подтверждающий государственную регистрацию факта утраты статуса индивидуального предпринимателя.

Вкладчики ПАО «ОФК Банк», проживающие вне населенных пунктов, где расположены подразделения банка-агента, осуществляющие выплату возмещения, также могут направить заявление о выплате возмещения по почте в Агентство по адресу: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4. В этом случае выплата возмещения будет осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на счет в банке – участнике системы обязательного страхования вкладов, указанный вкладчиком в заявлении о выплате возмещения, или наличными денежными средствами путем почтового перевода по месту проживания вкладчика (кроме возмещения по вкладам (счетам), открытым для осуществления предпринимательской деятельности). Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере возмещения свыше 3 000 рублей), должна быть нотариально удостоверена. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса подлинность подписи вкладчика на заявлении может свидетельствовать глава местной администрации или специально уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. К заявлению при его направлении по почте также необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность вкладчика.

В случае возникновения разногласий, связанных с размером возмещения, или отсутствия данных о вкладчике в реестре обязательств ПАО«ОФК Банк» перед вкладчиками вкладчик может подать заявление о несогласии с размером возмещения в банк-агент для передачи его в Агентство с приложением копий дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договор банковского вклада (счета), приходные и расходные кассовые ордера и т.д., а также копию паспорта (документа, удостоверяющего личность).

Справочная информация

В связи с тем, что банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 869 по реестру), каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 21 марта 2018 года.

Источник: http://www.creditura.ru/article/367