Росреестр будет выдавать банкам документы в электронном виде

1 March 2018

Росреестр уже в текущем году интегрируется в виртуальную банковскую базу, — это означает, что каждый желающий сможет получить справку, подтверждающую право на ипотеку, в электронном виде.

Сегодня недвижимость в ипотеку покупает большинство россиян. Этот процесс сопровождается сбором пакета документов, среди которых одним из основных является справка, декларирующая возможность получения физическим лицом суммы на приобретение квартиры либо дома в пользование.

Получение этой бумаги прежде требовало времени (как правило, неделю) и иногда было сопряжено с требованием предоставления дополнительных документов, опять же, в бумажном виде. Теперь банк, рассматривающий заявление, напрямую запросит в государственном ведомстве подтверждение по ситуации каждого конкретного соискателя и получит ответ в течение нескольких часов.

Росреестр выдаст запрашиваемые банком гарантии на основании:

  • свидетельства о праве собственности;
  • подтверждения факта приватизации;
  • наличия договора о сделке;
  • разрешения иных заинтересованных лиц (подтверждения их отсутствия);
  • информации о том, что квартира (дом) не являются объектами судопроизводства.

Иначе говоря, переход на инновационный формат позволит сотрудникам банка удостовериться в полной легальности предстоящей покупки, воспользовавшись возможностью проверить объект сделки по базе СМЭВ-3.

Мнение экспертов: модернизация документооборота облегчит получение жилищных кредитов

Активность, с которой население, преимущественно, молодые семьи, прибегает к услугам банка при покупке жилья, возрастет к концу года, предположительно, на 20%, — уверяют эксперты. Причина — не только недавнее снижение процентных ставок, но и вывод документооборота между кредиторами и государственной контролирующей организацией в виртуальный формат. Нововведение не просто ускорит оформление покупки квартиру в кредит, а и увеличит степень доверия к этой процедуре.

Осуществляться банковские запросы будут в режиме 24/7. Это стандартный инструмент, использующийся для кредитования по ипотеке.

Процесс подключения Росреестра к СМЭВ-3, функционирующей согласно законодательству, регулирующему оказание госуслуг, уже запущен. Сразу по его завершении банки начнут отправлять в госведомство запросы по правомочности сделки на каждое лицо, обращающееся за кредитованием.

Источник: Creditura