Доллар 70р: что нам ожидать?

Сентябрь-октябрь 2018 года не сулит отечественной валюте ничего хорошего. Курс рубля стремительно снижается и будет снижаться дальше. Специалисты, занимающиеся изучением финансовых ресурсов, соревнуются в пессимистичности прогнозов: некоторые называют уровень в 75 рублей за одного «американца», а некоторые предсказывают и все 100!.. Ужас, товарищи =(

Причины обвала рубля

В 2016 году основной причиной значительного обвала рубля была низкая цена на нефть: одна единица вместимости и объёма «черного золота» популярной марки Brent падала до 25 долларов и ниже. На сегодняшний день ситуация на рынке нефтепродуктов совершенно иная — цена за баррель нефти постепенно падает, однако она стоит более 70 долларов. Иначе говоря, в два с половиной выше, чем два-три года назад. Сейчас основные причины, по которым курс российской валюты на протяжении нескольких месяцев неизменно снижается, носят как внутренний, так и внешний фактор влияния.

В последние годы определяющим рычагом влияния на котировки денежной единицы является «война» санкций и пошлин, которая на сегодняшний день происходит между нашим правительством и Соединенными штатами, а также странами Европейского союза и китайскими партнерами против США.

Да да, эти самые санкции, от которых уже устали наши уши!

На фоне неугасающих противостояний в межгосударственном пространстве отечественная валюта постепенно падала в рыночной цене. Это происходит вследствие падения котировок на ценные бумаги крупных российских компаний, что непосредственно отражается и на курсе рубля.

Дополнительное давление российская валюта ощущает по причине борьбы с инфляцией и роста оттока капитала. По словам экспертов, иностранные инвесторы ввиду последних политических событий в нашей стране потеряли интерес к российским активам. Про влияние международных санкций, к слову, говорят и официальные представители центрального банка. По мнению главного регулятора, повышенный диапазон изменяемой цены рубля является естественным действием, возникающим в ответ на угрозу новых санкций западных стран.

Прогноз курса рубль/доллар

Из-за вмешательства Министерства финансов национальная валюта имеет слабый потенциал для дальнейшего укрепления, даже в случае продолжения роста цен на газ и нефть. Мы предполагаем, что степень возможности наступления негативного сценария гораздо выше, не только из-за коррекции на рынке нефтепродуктов, но и высокой угрозы предъявления очередных санкций в отношении ужесточения денежно-кредитных условий. Мы считаем, что российский рубль опустится до уровня 80 рублей за доллар к началу 2019 года.

Почему это не должно шокировать?

Сегодня стоимость американской валюты на открытии торгов превысила 68 рублей и незамедлительно мчится к психологической отметке. Ну как мчится? Шатает туда-сюда. Но в основном наблюдается рост. В последний раз доллар на этом уровне продавался еще в августе 2016 года. Большая часть финансовых экспертов уже предсказывают дальнейшее падение отечественной денежной единицы — по их прогнозам, доллар в ближайшее время будет стоить 75-80 рублей.

Тем не менее, так ли это страшно?

Как видится, российских граждан в большинстве своем рост курса американской валюты не слишком волнует. Если верить словам опрошенных банковских работников, никаких очередей в обменниках и в банках не наблюдается. Для государственной казны, в свою очередь, слабый курс рубля — намного приемлемей, чем сильный. Большая часть бюджетных средств зависят от доходов от экспорта газа и нефти в американской валюте. В случае ослабления рубля доходность государственного бюджета за счет поступления валютных доходов увеличивается.

Стоит отметить, что в этом случае уменьшается сумма, затраченная при производстве товара на территории нашего государства для инвесторов из других стран, что привлекательно для них. Такая ситуация на валютном рынке помогает развивать производство в пределах страны. Отрицательным фактором ослабления национальной валюты становится повышение стоимости на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, что бьет по предпринимательской деятельности, основанной на импорте продукции. В частности, бьет по кошельку наших соотечественников при покупке импортной техники, лекарственных препаратов, продуктов общепита и остальных товаров, закупаемых за границей.

Если вам понравилась статья посетите сайт Кредит Здесь

Там вы сможете оформить заявку на кредит и узнать больше информации о кредитах, банках, МФО, условиях и новых тенденциях рынка кредитования.