Лайфхак: как вовремя «сбежать» из проблемного банка?

Пенсионер Петр Семенович каждый день начинает с прочтения финансовых новостей. В них он ищет банки, которые могут в 2019 году оказаться без лицензии. Интерес у Петра Семеновича самый что ни на есть «шкурный». Он хочет как можно выгоднее вложить свои 10 миллионов рублей, полученных от продажи дома в Подмосковье.

Именно небольшие банки чаще банкротятся, но и предлагают вкладчикам высокий процент. Не хочет Петр Семенович вкладывать деньги в Сбербанк России, ВТБ или в Россельхозбанк на худой конец. Там ведь от силы 8% годовых дают. А хочется больше — например, не столь именитый Фора Банк предлагает 8,88% годовых. На нескольких миллионах рублей это же целых 20-30 рублей в год выйдет дополнительной прибыли! А это, на минуточку, две дедушкины пенсии.

Хочется дедушке и процент высокий получить, и деньги свои сохранить. Вот только беда: обанкротиться может банк с высокими ставками. Высокая процентная ставка по вкладу — признак плохого финансового здоровья банка. Банк идет на все ухищрения, чтобы привлечь вкладчиков. Привлекать деньги проще всего деньгами.

Что будет в случае банкротства?

Все вклады до 1,4 миллиона рублей вернут по системе страхования вкладов, а все, что свыше — тю-тю, пропадет в неизвестном направлении. Советовали Петру Семеновичу разбить его депозит на несколько частей, не держать все 10 миллионов в одном банке. Но пенсионер не хочет: мол, замучаются потом наследники за моими деньгами по разным банкам бегать.

Как узнать, из какого банка отзовут лицензию в 2019 году?

Чиновники Центробанка упорно не хотят рассказывать людям, какой банк может лишиться лицензии в 2019 году. Ну и правильно, представьте сами, что с тем банком будет. Он и до 2019 года не доживет. В него не только перестанут вкладывать деньги, но и начнут всеми правдами-неправдами стараться «выдернуть» свой депозит.

Поэтому данные о будущих банкротах — тайна за семью печатями. Конечно, определенные банки «на карандаше» у Центробанка есть. Но, с другой стороны, эти секретные данные не могут быть даже на 50% правдивыми. Может произойти слияние банков. Более успешный выкупит с потрохами менее удачливый банк. И отзыва лицензии получится избежать. А вкладчики так и получат свои обещанные денежки, ничего не ощутив на своем кошельке.

Кто попадет «под нож» регулятора?

До четырех сотен мелких банков России могут закрыться. Конечно, не все сразу и не за 2019 год, но оздоровление банковской системы таким способом просто необходимо. Формальной причиной отзыва лицензии являются применяемые ранее административные санкции Центробанка. То есть, нарушал банк правила — лицензию у него отняли.

Другой причиной отзыва лицензий является желание финансового регулятора повысить доверие к банковской системе. Не все владельцы крупных сумм такие же смелые, как Петр Семенович. Большая часть из них не верят банкам, так как они лопаются и банкротятся. Поэтому Центробанк хочет оставить в России только те финансовые учреждения, которые готовы носить гордое название «Банк».

Еще одна причина массового отзыва лицензий — удержание рубля от падений. В условиях санкций и нестабильности цены на нефть курс доллара то растет, то падает. Банки, обладающие большим количеством рублей, могут вступить в сговор и искусственно раскачать курс рубля в сторону понижения. От этого проиграют обычные россияне, ведь доля импортных товаров в нашей потребительской корзине достаточно велика. По наблюдениям Центробанка, в сговор вступают именно мелкие банки.

Мы с Петром Семеновичем можем только гадать, какие из банков закроют в первую очередь. Наши аналитики подготовили несколько рекомендаций, которые помогут вовремя определить проблемный банк:

  • У Центробанка есть претензии к банку. За претензией может последовать отзыв лицензии у финансового учреждения.
  • На профильных финансовых форумах появляется «инсайд», посты с подписью «инфа соточка» и другие сигналы. Обращать внимание на такие данные нужно, но не стоит на 100% воспринимать их всерьез. Лучше попробовать перепроверить информацию.
  • В социальных сетях появляются сигналы и «вбросы» информации от сотрудников банка. Тоже лучше насторожиться и перепроверить информацию.
  • Появились перебои с выдачей вкладов — очереди бабушек и дедушек, выходящие за пределы отделения являются плохим сигналом финансового здоровья банка. Тут лучше прозондировать почву и поинтересоваться: может быть пенсионеры все дружно платят коммуналку и беспокоиться пока не о чем.
  • Появление технических проблем и неполадок в работе сайта, банкоматов, банковской связи в отделении. Конечно, техника и программное обеспечение тоже ломаются, но эта отговорка слишком часто использовалась сотрудниками банков перед ликвидацией.
  • Отключение от системы БЭСП. Эта система применяется для переводов в валюте между банками. Обычно БЭСП отключают проблемным банкам без предупреждения, чтобы их владельцы не могли быстренько перевести деньги вкладчиков в другой банк.
Насторожить действующих или потенциальных клиентов любого банка должны резко растущие финансовые обороты банка. Это делается для отмывания денег, запутывания следов, вывода денег за рубеж.

Можно ли доверять рейтингам?

Есть ТОПы банков, но совет «вкладывать в топчики» не всегда оправдан. Для ТОП-10 или ТОП-20 — может и стоит прислушаться к мнению финансовых экспертов, а вот для ТОП-300 информация может быть и не совсем верной. Понижение рейтингов очень часто происходит с опозданием, рейтинг катится вниз уже тогда, когда толпы гневных бабушек оккупировали входы (может быть и черные выходы) в / из проблемного банка.

Если вам понравилась статья посетите сайт Кредит Здесь Там вы сможете оформить заявку на кредит и узнать больше информации о кредитах, банках, МФО, условиях и новых тенденциях рынка кредитования.