Особенности венгерской кухни


Венгерская кухня – это то, что обязательно должен попробовать каждый любитель вкусно и сытно покушать. По объему порций ее можно сравнить с немецкой, а по остроте иногда с азиатской. Но она все равно остается особенной.


Чем кухня выделяется?

Мясное блюдо, фото с сайта http://1000-recept0v.ru
Мясное блюдо, фото с сайта http://1000-recept0v.ru


Венгры – большие поклонники мяса и различных мясных продуктов. В их рационе очень много свинины, а также свиного сала.


Не могут они жить и без паприки. Тут имеется в виду сладкий молотый перец. Он входит в состав буквально всех основных блюд, даже в супы. Так же народ относится и к луку, правда свежему, репчатому.


Многие подают на обеденный столь дичь. В Венгрии ее тушат или запекают. Чаще всего это оленина. Ее готовят в красном вине.


Заказывая блюдо в кафе и ресторане, можно смело просить вторую тарелку, чтобы разделить порцию на двоих, а то и троих человек.


Блюда, которые обязательно нужно попробовать

Блюдо венгерской кухни, фото с сайта http://interiorspace.ru
Блюдо венгерской кухни, фото с сайта http://interiorspace.ru


Одно из самых популярных блюд Венгрии – лечо. Представляет собой тушеный сладкий перец с томатами, кабачками, обжаренной колбасой и яйцами. Это очень сытно и вкусно! Подается с хлебом.


Перкельт – еще одна звезда местной кухни. Это мясо или рыба, что тушится с измельченным луком, присыпается паприкой и тушится в огромном количестве сметаны. Готовят его из любой рыбы, мяса и птицы, но чаще всего это курица.


Гуяшлевеш – не то суп, не то основное блюдо. Оно состоит из овощей, мяса и соуса. Последнего уж слишком много, чтобы назвать блюдо основным. Но и овощей хватает, так что и супом блюдо не назовешь.


Еще одно популярное блюдо венгров – турошчуса. Многие удивляются тому, как это можно вообще есть. Но стоит попробовать всего раз, чтобы влюбиться. Это лапша, которая подается с творогом, сметаной и шкварками. Безумно вкусно!

Мясной шницель, фото с сайта https://foodmag.me
Мясной шницель, фото с сайта https://foodmag.me


У венгров еще есть особенный шницель. Он готовится обязательно из телятины и очень тонко отбивается. Перед обжаркой на свином жиру его присыпают сухарями. Можно считать это блюдо деликатесом, если нафаршировать его мозгами.


Если речь пойдет о рыбе, то непременно стоит вспомнить о халасле. Это обычная уха, но с добавлением томатов, большого количества лука и...снова томатов. Готовится из разных видов рыбы.


Знаменитая венгерская закуска называется фатаньерош. Это ассорти различных мясных продуктов, которые предварительно были обжарены на костре: филе, печень, сало. Подается на деревянной доске с печеным картофелем и свежими салатами.

Венгерский лангош, фото с сайта https://img-fotki.yandex.ru
Венгерский лангош, фото с сайта https://img-fotki.yandex.ru


Фастфуд – это лангош. Странная уличная еда, в которую влюбляются все приезжие. Представляет собой золотистую лепешку, жаренную во фритюре. Обычно смазывается сметаной и присыпается тертым сыром. В качестве добавок предлагают горчицу, чеснок, кетчуп, ветчину и лук.


Кюртёшкалач – еще одна уличная еда, но на сей раз сладкая. Это сладкая выпечка, которая готовится на открытом огне. Тесто выглядит как цилиндр и присыпается орехами, какао, сахарной пудрой, кокосовой стружкой. Еще венгры обожают простые пироги, особенно с яблоками!


Венгерская кухня очень богатая, разнообразная и яркая! Ее хочется попробовать, в нее хочется влюбиться и запомнить все вкусы еще на долгое время.

-----

Привет! ПОЛЕЗНОСТИ - совсем молодой канал на Яндекс Дзене, и про нас ещё никто не знает. Будет здорово, если ты подпишешься, поставишь лайк и сделаешь репост - это сильно поможет в нашем развитии. Спасибо ;)