Путешествие во времени - возможно ли?

В художественной литературе и кинематографе идея путешествий во времени используется довольно часто. Ведь все мы с вами помним книгу и фильм Герберта Уэллса - Машина времени, в которой главный герой, ученый-физик, пытался спасти свою невесту от смерти, но из-за случайности оказался в будущем столь далёком, о каком вообще мало кто пишет в книгах.

Или известная комедийно-приключенческая кинотрилогия "Назад в будущее", в которой школьник Марти и полубезумный ученый с прекрасной харизмой, доктор фон Браун отправлялись как в будущее на пятьдесят лет, так и в прошлое на тридцать лет, а то и на целую сотню лет в прошлое, в Дикий Запад. Люди, любящие фантастику, невольно задаются вопросом - а возможны ли путешествия во времени в действительности? Давайте узнаем мнение экспертов по этому поводу.

Теория

Фото с сайта https://detsun.ru
Фото с сайта https://detsun.ru

В двадцатом столетии известный ученый Альберт Эйнштейн создал всемирно известную теорию относительности, благодаря которой мы имеем представление о времени и пространстве. Согласно ей, в теории, путешествовать во времени действительно можно, но для этого необходим источник очень большой гравитации или достижение до скорости выше скорости света.

Считается, что разогнавшись до скорости выше света, космическое тело, будь то машина времени, или просто корабль, начнёт путешествие обратно во времени, в то время как разгон до скорости близкой к скорости света, но не ее превышение, отправит космический корабль или машину времени в будущее. Это доказывает что путешествие во времени теоретически возможно.

Как обстоят дела на практике?

Фото с сайта https://www.galaxysss.com
Фото с сайта https://www.galaxysss.com

Практически, путешествие во времени уже существует. Движение на очень высоких скоростях так или иначе меняет восприятие и движение во времени. Это научно обосновано и доказано благодаря Международной Космической Станции и всей космической программе в целом.

Космонавты, двигающиеся по орбите планеты, воспринимают время по-особенному, и если бы космический корабль на орбите Земли двигался бы в в пять раз быстрее а может и больше, и вернулся бы на Землю то космонавт был бы значительно моложе своего брата близнеца, если бы такой имелся. И это не шутка.

По расчётам учёных, один из космонавтов проводивших около года на орбите, моложе жителей Земли на пару секунд, хоть и родился в одно время с ними. Это значит что он отправился в будущее на эти пару секунд, в то время как жители двигались по привычному течению времени. Это кажется маленьким промежутком времени. Один год вращения по орбите, и лишь пара секунд искажения во времени.

Но если бы его корабль вращался вокруг черной дыры со скоростью в пару раз выше чем на орбите, то по возвращению на Землю, все его близкие скорее всего умерли бы от старости, когда он сам постарел бы лишь на несколько дней. Так или иначе, наши корабли пока еще не способны летать до ближайших чёрных дыр, из-за несовершенства космических аппаратов и недостаточности теоретической части.

Но это лишь вопрос времени, ведь технологии не стоят на месте, и космическая экспансия скоро начнёт идти по Вселенной полным ходом, а значит и Машина времени - это вопрос пары сотен лет. Возможно, что достигнув этого, люди задумают перевернуть ход истории и отправят невероятные знания будущего в далекое прошлое, тем самым создав новую временную петлю, где древние египтяне разбираются в путешествиях во времени и читают книжки о квантовой механике, а шумеры и вавилоняне, к счастью не вымершие за это время, будут обсуждать возможность путешествия по Солнечной Системе и за ее пределы, на ближайший уик-энд. Время нелинейно, и покажет нам, как все будет.