Неупопокоенная душа

(история основана на реальных событиях)

Эту историю рассказывала моей бабушке одна ее знакомая. У этой знакомой была мать- пожилая женщина. Назовем ее тетей Полиной. Тетя Полина жила в небольшой деревне, что в Костромской области. Деревня была небольшая, и как это бывает в таких поселениях, все жители хорошо знают друг друга и дружат целыми поколениями.

У тети Полины была хорошая подруга, которая была немного старше ее, это была старушка баба Надя, которая жила по соседству с тетей Полиной. Каждый вечер, вся улица собиралась у двора бабы Нади, на традиционные посиделки перед сном.

Но в один из таких вечером, зерно раздора упало между тетей Полиной бабой Надей, они как обычно сидели на лавочке и разговаривали. Так случилось что они поругались из за какого то пустяка, и баба Надя сгоряча ляпнула, чтобы Полина больше никогда не подходила к ее дому.

Обе женщины затаили обиду друг на друга, и ни одна ни другая не хотели идти первой чтобы помириться. Так и жили они как обычно, но не общались с друг другом. А потом случилось несчастье.

Баба Надя, так как была уже старенькой, к несчастью умерла. Что то с сердцем. Хоронили ее всей деревней, так как ее все знали и уважали. Тетя Полина, тоже помогала при организации похорон, несмотря на ссору, которая до этого была у нее с усопшей. Бабу Надю похоронили, организовали поминки, все как полагается.

И все бы ничего, только по прошествии девяти дней после смерти бабы Нади, она начала являться во сне тете Полине. Как тетя Полина рассказывала, во сне, баба Надя сидела как будто перед своим домом, и горько рыдала. Тетя Полина спросила, почему она плачет. На что рыдающая баба Надя, говорила, что плачет потому, что при жизни хотела извиниться перед ней за их глупую ссору, и слова сказанные сгоряча, но не успела, так как ее гордость не дала ей сделать это.

Такой сон был у тети Полины несколько раз, и каждый раз бабушка Надя являлась и просила прощения у нее , плача. Она обратилась за советом к местному батюшке. Священник посоветовал Полине поставить свечку за упокой усопшей, и тоже попросить прощения у нее за все плохое.

Полина так и сделала. Заказала заупокойную службу и пришла на могилку бабы Нади, и плача, сказала что не держит на нее обиду, и тоже просила ее прощения за все плохие слова, которые она возможна сказала в ее адрес.

После этого, баба Надя явилась только один раз во сне тете Полине. В этот раз она уже не плакала, а наоборот была улыбчивой, и будто сияла. Она напоследок улыбнулась и словно растворилась рядом со своим домом.

Если Вам понравилась данная история, ставьте "Палец Вверх" и подписывайтесь на канал.
Буду рад получить пожелания и предложения, а также возможно Ваши интересные рассказы на почту: leslieburk@yandex.ru
С уважением, Андрей.