У погоста

(история основанная на одной деревенской легенде)

Хотите верьте, хотите нет, но эта история произошла с одним моим дальним родственником, который проживает в одной деревеньке, что за триста верст от меня.

Как то летним вечером, дядя Семен (так его зовут), возвращался от свояка, из соседней деревни. Они с ним днем чинили крышу на доме свояка, ну и заработались допоздна, а потом, как и полагается, еще немного пригубили, дабы обмыть работу.

Расстояние от одной деревни до другой было небольшое, всего несколько километров, поэтому дядя довольно быстро дошел до родных мест. Он шел навеселе, выпитое спиртное давало о себе знать. Вдалеке уже виднелись крыши домов, а по правую руку располагался старый деревенский погост, с небольшой церквушкой, и деревянным забором.

У дальнего края погоста дядя Семен заметил какой то свет, там явно кто то жег костер. Сделав нехитрые умозаключения, он предположил что это кто то из местных подростков устраивает ночные посиделки. И тут в его голове созрела гениальная мысль.

Так как дядя Семен, несмотря на свой солидный уже возраст, мужик весьма озорной и любитель лишний раз хорошо посмеяться или подшутить над кем нибудь, решил он незаметно подкрасться к сидящей у костра компании, и напугать их, притворившись покойником с кладбища.

Неспешно, сквозь кусты, дядя пробирался к костру, стараясь лишний раз не шуметь, и при этом уже предвкушая какой удачный получится розыгрыш. Все ближе и ближе.

Подойдя достаточно близко, он увидел, что это действительно был костер , вокруг него сидело четыре фигуры- три из них рядом, а одна чуть в стороне.

Дядя стал приглядываться, но это были никакие не подростки, а совсем наоборот- старухи. Три из них, которые были ближе, оказались знакомы дяде, одна из них жила в райцентре, и он часто видел ее на местном рынке, вторая была женой сельского дьякона и жила совсем недалеко от дома дяди, третья же была самой старой- она в деревне считалась кем то вроде ведьмы, так как жила на окраине, ни с кем не общалась и никогда не посещала церковь.

Дядя стал в голове прокручивать причины, по которым все эти три женщины могли находиться у ночного кладбища, но ничего вразумительного в голову не шло. Он было уже хотел выйти из кустов и прямо спросить у них, что они здесь забыли ночью, как вдруг лучи костра осветили четвертую фигуру, которая стояла в отдалении.

У дядя подкосились ноги, это был получеловек-полускелет, накрытый белым саваном, в котором хоронят покойников, он что то "говорил", если это можно так назвать. Слова сами исходили откуда то из фигуры скелета, при этом он даже не открывал свой костяной рот. Фраз невозможно было разобрать, это был утробный звук, вперемешку с кашлем и каким то скрипением.

Такого дядя Семен больше выдержать не смог. Удерживая одной рукой рот, чтобы не закричать от страха, он стал пятиться назад. Пройдя так немного, пригнувшись, он кинулся со всех ног в сторону деревни.

Благополучно добравшись до дома, обо всем рассказал своей жене. Та конечно же сочла его слова за пьяные бредни, и хорошенько отругав его за то что пришел домой так поздно, отправила его спать.

Однако с тех пор дядя, когда идет по деревне, и встречает на пути кого то из тех трех старух, встреченных им на погосте, разворачивается и с каменным лицом ускоряет шаг. Ну а мы, на семейных посиделках, часто вспоминаем эту историю, рассказанную дядей, и иногда задаемся вопросом :"А вдруг то что он видел, ему не причудилось?"

Если Вам понравилась данная история, ставьте "Палец Вверх" и подписывайтесь на канал.
"Кровавая Мэри"
"Помоги мне найти котенка"
"В гости к бабушке"
Буду рад получить пожелания и предложения, а также возможно Ваши интересные рассказы на почту: leslieburk@yandex.ru
С уважением, Андрей.