Китайский компьютер «узнает» преступников по фото # Английская «машина» может вычислить...будущих убийц!

Ученые из Томска после проведения масштабного исследования, в ходе которого они пытались выяснить склонность человека к совершению преступлений, пришли к выводу, что потенциальных правонарушителей можно выявить еще до того, как они преступят закон. Само собой, идут такие исследования и за рубежом. расскажем о китайских, британских и индийских экспериментах.

 Китайский компьютер «узнает» преступников по фото # Английская «машина» может вычислить...будущих убийц!

Воры - сплошь альтруисты?

С помощью особой компьютерной методики, основанной на выявлении преобладающих отношений индивидуума с окружающими,исследователи проанализировали анкеты около двухсот заключенных, отбывающих наказание в одной из томских колоний.

Специально на уголовных статьях не зацикливались, поэтому в «выборку» попали осужденные как за убийства и тяжкие побои, так и за мелкие кражи и изготовление наркотиков.

Подведя итоги и проанализировав полученные данные, эксперты отметили, в частности, что у тех, кто отбывает сроки за кражи, в характере в целом преобладают такие черты, как альтруизм и авторитарность. Осужденные же по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», на удивление, все до одного страдали ярко выраженной подозрительностью.

Как подчеркивают томские ученые,созданная методика может стать хорошим подспорьем для специалистов при решении классификационных задач в отношении любого контингента населения.

Выявляя с помощью нового программного продукта закономерности поведения человека, обладающего конкретными чертами характера, можно будет с высокой долей вероятности сделать прогноз о его будущих действиях и, в случае необходимости, вовремя скорректировать поведение, чтобы предотвратить преступные намерения.

К похожим выводам недавно пришли и американские ученые из Северо-Западного университета. Они утверждают, что люди, поднявшие руку на своих родственников, по поведенческим признакам отличаются от преступников, убивающих незнакомых людей.

Чтобы доказать этот постулат, психологи опросили полторы сотни мужчин и женщин, отбывающих в настоящее время тюремные сроки за убийства своих супругов, родителей, братьев и сестер.

В ходе исследования удалось установить, что все они имели ту или иную форму психического расстройства, а их коэффициент интеллекта был ниже, чем у обычных убийц.

«От анкеты к анкете мы могли наблюдать одну и ту же модель поведения, - комментирует результаты профессор Роберт Хенлон. - Истории преступников, решившихся лишить жизни своих родственников, оказались чрезвычайно схожи».

Преступления подобного рода, по словам Хенлона, вполне возможно предотвращать,если родственники перестанут успокаивать себя «мантрами» типа «он (она) хоть и часто страдает приступами ярости, но никогда не позволит себе поднять на меня руку» и станут смотреть на ситуацию трезво. А ведь в России как раз 7 февраля Владимир Путин подписал закон, который декриминализирует домашнее насилие. Вместо уголовной статьи к домашнему тирану теперь будет применяться административная...

«Потенциальные агрессоры»

В свою очередь, в Шанхайском университете создали любопытный компьютерный алгоритм,благодаря которому, как уверяют китайские товарищи,только лишь с помощью физиогномических методов можно будет отличать людей с криминальными наклонностями от граждан, строго чтящих закон.

В данном случае ученые напрямую не контактировали с местными зэками, ограничившись лишь их фотографиями, которые наполовину «разбавили» снимками законопослушных китайцев. Всего для эксперимента случайным образом было отобрано почти две тысячи изображений лиц.

Компьютерная программа тщательно проанализировала их черты и, идентифицировав основные признаки, принадлежащие обеим группам, выявила, в частности, в складках между носом и ртом и кривизне губ ряд отличительных особенностей, которые позволили с 90-процентной точностью отделить преступников от тех, кто к миру криминала отношения не имел.

Возможно, это и звучит фантастично, но британские эксперты так не думают. В настоящее время они с утра до вечера «скармливают» хитроумной компьютерной программе имеющийся в распоряжении Скотланд-Ярда огромный массив информации о самых разных людях. Одни из них так или иначе «засветились» на своем рабочем месте, другие - в судах, паспортных столах и прочих учреждениях, оставив,тем самым, о себе часто обрывочные данные, которые тем не менее позволят машине составить всеобъемлющий психологический портрет человека и прогноз его поведения.

Именно таким образом и планируется вычислить индивидуумов, которые находятся в «зоне риска» и могут в обозримом будущем совершить убийство.

Правда, когда необходимая «база» будет создана, что с ней станут делать - не совсем понятно. Установить слежку за «потенциальными агрессорами» не позволит суд, а на предложение пройти курс психологической реабилитации вряд ли кто-то согласится по своей воле. Ведь тем самым человек признает,что действительно опасен для общества!

 Китайский компьютер «узнает» преступников по фото # Английская «машина» может вычислить...будущих убийц!

Заглянуть в подкорку

Тем временем индийские ученые создали нейросканер, который позволяет «просвечивать» мозг подозреваемых в преступлениях и узнавать данные, которые иным способом получить было бы невозможно.

Например, человек утверждает, что не совершал убийства, в котором его обвиняют. Детектор лжи в таком случае не поможет, поскольку подозреваемый в курсе многих деталей совершенного преступления.

И тогда на помощь приходит технология, которая позволяет «прояснить» то, чего следователь не знает.

Как утверждают разработчики новой системы, она с 80-процентной точностью «читает» в мозге воспоминания человека о событиях, в которых он принимал активное либо пассивное участие.

В принципе, разработка довольно спорная. Тем не менее, основываясь на результатах тестирования сканером мозга, в Индии уже было вынесено несколько судебных приговоров, как обвинительных,так и оправдательных.

Будем благодарны за лайк. Обязательно Подпишитесь, у нас еще столько интересного!