Нас посылают три буквы # «АУЕ» или как «уркаганское единство» отнимает у России молодежь

323 full reads

Подростковая преступность в России тревожит не только правоохранителей - всех неравнодушных людей. Особенно тот факт, что более половины преступлений - «недетские»: убийства, изнасилования, грабежи, разбойные нападения. каждое второе злодеяние - в составе группы.

Печальное лидерство

Аббревиатура, ставшая повседневностью огромных территорий, означает «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство». Основная мишень культа тюремных «понятий» - школьники 10-16 лет. Взяв «старт» в спецучреждениях и детдомах, блатная идеология перебросилась и на обычные школы. По данным спецслужб, «мода» охватила 25 регионов России, в нее вовлечено полтора миллиона подростков. На форумах можно встретить такие строки: «Мой город весь исписан призывом АУЕ и местные подростки то и дело кричат это заклинание на улицах».

Завтра эти дети станут взрослыми с уголовными понятиями, без должного образования и воспитания и каких-либо человеческих ценностей. Криминальный мир очень ждет свежие кадры, которые сегодня выкрикивают три буквы, а завтра пошлет на них всех нас...

 Нас посылают три буквы # «АУЕ» или как «уркаганское единство» отнимает у России молодежь

Бензин в огонь проблем, связанных с молодежью, подлили депутаты Госдумы, которые выступили с предложением снизить возраст наступления уголовной ответственности с 14 лет до 12 лет. Народные избранники ориентируются на зарубежный опыт, но разве в отечественной пенитенциарной системе столько же психологов, социальных педагогов, индивидуальных консультантов с достойной оплатой их труда, как в Швейцарии или Великобритании?

Когда-то писатель Анатолий Приставкин, десять лет возглавлявший президентскую Комиссию по помилованию, проанализировал судебные дела матерых уголовников. Его вывод: почти все они впервые были арестованы в подростковом возрасте,«о в камерах они уже „академию“ закончили».

А в итоге - печальный результат: Россия - мировой лидер по количеству преступлений, совершенных гражданами до 18 лет.

Посадить - значит искалечить

Подполковник полиции Лилия Дмитрук рассказывает:

- Посадить подростка - легче всего. А это практически означает только одно: получить очередную искалеченную судьбу Может, его надо лечить? Детскую преступность строительством дорогостоящих развлекательных комплексов, которые у нас растут как грибы, не победить. Подростков надо приобщать не к развлечениям, о к познавательной и трудовой деятельности.

По ее мнению, дети должны посещать спортивные секции, возиться с машинами и другой техникой, им должны быть доступны все виды творчества и экономить на этом не стоит. А сегодня, по данным МВД, из 26 миллионов подростков спортивные секции и кружки по интересам noceщает только миллион.

- Знаете, сколько раз, уговаривая тренеров, буквально за руку я приводила ребят в спортивные секции. В 80-е годы они порой располагались в подвалах; не имели самого необходимого, но там было другое, не менее важное, чем спортивные победы, - участие в судьбах детей.

 Нас посылают три буквы # «АУЕ» или как «уркаганское единство» отнимает у России молодежь

Сравнивая годы 80-е и нынешние, Дмитрук отмечает, что людей, отвечающих за судьбы подростков, было меньше, но профилактика была поставлена лучше, что позволяло в большинстве случаев работать на упреждение, а не бить «по хвостам»: ставлена жестко; при исполкомах функционировали комиссии ПДН, в которые входили очень уважаемые, крайне переживающие за молодежь люди. На тех заседаниях доставалось и участковым, и нам, инспекторам, и классным руководителям или представителям ПТУ. Разговор на таких комиссиях был жестким и с самими малолетними правонарушителями, и с их родителями, При необходимости к подростку прикрепляли общественного воспитателя из комсомольской организации, с ним работали сотрудники ППС и угрозыска, отвечавшие за профилактику.

У семи нянек

Трудно не согласиться с опытным профессионалом: карательный подход ситуацию не исправит. Вот свозить в «малолетку» на экскурсию для профилактики - в самый раз, Поговаривают, что такие акции имеют весьма высокий КПД, Между прочим, до 1980 года отечественные воспитательные колонии не входили в систему службы исполнения наказаний. Они относились к министерству обра зова ния. Кому потребовалась та кая реорганизация, сказать сложно. Так не само ли государство повинно а нынешней криминализации детской среды? Возможно, кто-то хотел как лучше, но получилось как всегда. Вот и героиня нашего материала - именно педагог:

- Я начала работать с подростками в 1981 году, имея за плечами Московский государственный педагогический институт. И тогда были и малолетние преступники, и неблагополучные семьи. Разве что наркоманов не было, они появились позже. Робота была поставлена жестко; при исполкомах функционировали комиссии ПДН, в которые входили очень уважаемые, крайне переживающие за молодежь люди. На тех заседаниях доставалось и участковым, и нам, инспекторам, и классным руководителям или представителям ПТУ. Разговор на таких комиссиях был жестким и с самими малолетними правонарушителями, и с их родителями, При необходимости к подростку прикрепляли общественного воспитателя из комсомольской организации, с ним работали сотрудники ППС и угрозыска, отвечавшие за профилактику.: Попасть на такое обсуждение второй раз не желал никто.

- Создано немало структур, в которых для работы с детьми собраны хорошие педагоги, психологи, В нашем округе таких около 700 человек. Но их рабочий день заканчивается в 17-18 часов. Будучи инспектором много раз возвращалась домой ближе к полуночи - после рейдов вместе с участковыми, дружиннима-ми,учителями. Сегодня законодательно обозначен ряд общественных мест,«нахождение в которых может нанести вред физическому духовному и нравственному развитию» подростка. Чтобы убедиться в том, что юные создания не совершают вечерние романтические прогулки, наши сотрудники проводят рейды. К сожалению, после ряда сокращений сил не хватает.

Будем благодарны за лайк. Обязательно Подпишитесь, у нас еще столько интересного!