Эдуард Стрельцов # Наш самый знаменитый судимый спортсмен

114 full reads

Сейчас футбольная команда московского «Торпедо» играет в третьем по значимости российском дивизионе. Легенда черно-белых Эдуард Стрельцов, приводивший эту команду к золотым медалям первенства ссср, наверное, в гробу переворачивается. Сам Стрельцов стал самым знаменитым советским спортсменом, угодившим в тюрьму. В этом году ему могло бы исполниться 81 год.

Патриот клуба

В 16 лет Стрельцов дебютирует в «Торпедо», а в 17 лет уже в сборной Советского Союза. Его называли русским «Пеле». Потрясающая техника в сочетании с голевым чутьем, а также отменной физической мощью. Это был мини-танк. И как же штамповал голы! Только за сборную забил 25 мячей в 38 матчах! И стал в ее составе олимпийским чемпионом в 1956 году.

К тому же был патриотом своего клуба, всю карьеру выступая только за «Торпедо». В то время эта команда с Шустиковым, Кавазашвили, Ивановым - одна из лучших в нашей стране. Клуб был при ЗИЛе, и ходили на черно-белых прежде всего работяги с завода. Сегодня заводы стоят, вот и «Торпедо» опустилось на самое дно - третий российский дивизион! Дальше только коллективы физкультуры...

Эдуард Стрельцов # Наш самый знаменитый судимый спортсмен

Изнасилование и срок

Про то, как Эдуард Стрельцов получил тюремный срок, писано и переписано. Кто-то считает, что сидел за дело, кто-то - что налицо какая-то подстава. Правды уже все равно не узнать. Быстренько приведем сухие факты. Накануне Чемпионата мира 1958 года 20-летний Эдик был арестован вместе с двумя игроками сборной Татушиным и Огоньковым по подозрению в изнасиловании 20-летней Марины Лебедевой на одной из подмосковных дач. Говорят, Стрельцова решили наказать показательно по настоянию Хрущева, который был в ярости, узнав, как ведут себя кумиры молодежи. Суд дал Стрельцову целых 12 лет, потом срок был на 5 пунктов сокращен. Эдуард сменил несколько мест заключения, в том числе побывал в суровом Вятлаге.В итоге вышел по УДО в 1963 году. В либеральные 80-е многие журналисты пытались разговорить футболиста и об изнасиловании, и о том, как сиделось, но тот даже под водочку отмалчивался.

Самое удивительное, что Стрельцов не просто вернулся в футбол, в «Торпедо», но вышел на свой высочайший уровень! Не сразу, спустя два года, в 1965-м. Да, чуть погрузнел за время отсидки, но понимание игры не пропьешь и в тюрьме не сгноишь. Стал меньше забивать, но стало больше голевых передач на того же Валентина Иванова. И стал-таки с родным клубом чемпионом страны! А перед самым завершением карьеры, в 1968-м, выиграл с «Торпедо» и Кубок СССР. Скончался в 1990 году от рака легких. Приучился много курить в лагере...


Кстати

В сериале «Фурцева» (2011 год) который шел по первому каналу, выведен в образе Тимофея Каратаева. По одной из версий на нары Стрельцова отправила якобы министр культуры Екатерина Фурцева, так как футболист отказался жениться на ее дочери.

Будем благодарны за лайк. Обязательно Подпишитесь, у нас еще столько интересного!