Большой десантный корабль в Севастополе

Мне очень нравится гулять по бухтам и набережным Севастополя. Одна из любимых - это Артиллерийская бухта, которая находится в самом центре города. Здесь можно любоваться маленькими катерами, небольшими лодочками, паромами и даже огромными военными кораблями. Однажды мы имели счастье понаблюдать за большим десантным кораблем «Николай Фильченков» проекта 1171.

Большие десантные корабли проекта 1171 (по классификации НАТО: Alligator) строились для Военно-Морского Флота России на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде и предназначены для высадки морских десантов на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов.

Способны транспортировать различные виды бронетехники, включая танки.

Николай Дмитриевич Фильченков (1907—1941) — участник Великой Отечественной войны, начальник клуба 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота. Во главе группы из пяти моряков 7 ноября 1941 года в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое администрации города Севастополя) отражал атаки противника, пытавшегося пробиться к городу Севастополю. Группа вступила в единоборство с 22 фашистскими танками и 10 из них уничтожила, враг был остановлен. В критический момент боя политрук Фильченков с последними гранатами бросился под вражеский танк. Похоронен в братской могиле на кладбище посёлка Дергачи в Севастополе.

БДК-152 впервые был спущен на воду 29 марта 1975 и уже в конце того же года вступил в строй.

Возможности судна впечатляют: может вместить до 20 танков, нести до 1000 тонн груза, 45 БТРов или 50 грузовиков, при этом на нем можно разместить до 400 человек десанта.

В носовой части находится отсек для бронетехники, раздвижные ворота и откидной лацпорт.

До этого такие военные корабли мы видели издали во время морской прогулки по бухтам.

В общем, будете в Севастополе, прогуляйтесь на кораблике по бухточкам, пройдитесь по набережным. Это очень интересно!