Госпиталь на воде в Севастополе

18.01.2018

В Севастопольской бухте можно увидеть огромное белое судно с красным крестом на борту. Вы не ошиблись, это плавучая больница. Это судно трудно не заметить среди множества кораблей.

Сегодня мы расскажем об уникальном госпитальном судне "Енисей", построенном в 1980 году на судоверфи "Адольф Барский" в Польше.

Госпитальное судно «Енисей» введено в состав флота в 1979 г. На борту есть операционные, реанимация, различное медицинское оборудование. Экипаж 75 человек + 75 человек медицинского персонала. Участвовало в эвакуации беженцев во время грузино-абхазской войны (1992 г.), может вместить до 450 человек раненных. На борту также имеется вертолетная площадка.

За 20 лет службы "Енисей" выполнял задачи в трех океанах, совершил переходы с Балтики в Севастополь и из Севастополя на Северный флот, 16 раз выполнял задачи боевой службы в Средиземном море и даже боролся с малярией на острове Дахлак в Красном море.

Основные задачи такого судна: прием и оказание медицинской помощи и лечение личного состава кораблей и береговых частей, медосмотры, а также транспортировка медчастей, снабжения и групп усиления. Естественно, одной из важных целей "Енисея" является эвакуация раненых.

Для проведения операций на море внутри судна смонтирована система успокоения качки.

Уникальная особенность "Енисея" - его госпиталь с медицинским оборудованием и возможностями, который предназначен для медицинского обеспечения личного состава Вооруженных Сил в морях, океанах и пунктах маневренного базирования боевых кораблей ВМФ. Также может быть использован для выполнения эвакуационных задач флота и сухопутных войск.

Сейчас "Енисей" в строю, он используется 1472 ВМКГ им. Н.И.Пирогова.

В скором будущем госпитальное судно "Енисей" ожидает ремонт и модернизация.