Крымский сервис: закрытые двери и черный нал

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Путешествуя по Крыму, нужно быть готовыми к тому, что сервис там, мягко говоря, разный. Местами даже отсутствует полностью. Мы очень любим полуостров, готовы прощать некоторые недостатки, но это не значит, что мы ездим в розовых очках и пишем только хвалебные отзывы. Встречается всякое. Сейчас пару моментов из нашего автопробега по Крыму.

Туристы не нужны

Решили съездить на экскурсию на завод «Новый Свет». Туристов здесь встречают закрытые двери и табличка «Режим работы: без перерывов, без выходных».

Большие правила, описывающие, что льгот и скидок нет, сервиса, по-большому счету, тоже нет.

Продажа билетов осуществляется за 15 минут до начала тура. Именно в это время окошко закрыто. На стук не открывали. Никаких признаков экскурсионных групп не обнаружили. Кстати, странно, что в Новом Свете детям на экскурсию нельзя, а в Коктебеле можно. Может, пары алкоголя по-разному действуют.

Походили перед проходной, посидели на лавочке.

Подошли на саму проходную, посмотрели на территорию завода. Даже сфотографировали. Поспрашивали еще и там, нас отправили к домику с закрытой дверью и окошком. Видимо, туристы здесь особо не нужны. Может, в сезон будет иначе, но тогда можно было бы об этом написать.

Сервис, налоги, черный нал

Второй момент, касающийся парковок. Парковки около достопримечательностей часто платные. Выглядит это так: на въезде мужчины в жилетах выдают талончик, записывают время, оплата наличными при выезде. В Судаке и Новом Свете стоимость парковки — 50 рублей в час.

Разумеется, все это большой неконтролируемый поток наличных. На талончике написаны данные некоего МУП ГОС «Судакморттранс». Моя просьба дать чек парализовала работу парковки полностью. Сначала парковщик удивился вопросу, потом засуетился, побежал в соседнее здание. Через некоторое время вынес какой-то чек, в котором была указана большая сумма и другое время. Вывод только один: основные денежные потоки проходят мимо кассы и мимо налогов. Потом будут рассказывать, что не хватает денег на реконструкцию и благоустройство.

Подобное отношение, к счастью, не везде. Например, на Коктебельском винзаводе спокойно провели экскурсию для четверых, включая ребенка, а в том же Новом Свете мы чудесно прокатились на катере по бухтам, потому что там люди заинтересованы в туристах.

В общем, отправляясь в Крым, настраивайтесь на позитив, но помните, что сервис местами еще не развит. Есть над чем работать, но это не только в Крыму.

Понравилась публикация? Ставьте лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на наш канал.