Маяк в Заозёрном

07.01.2018

В пригороде Евпатории есть небольшой курортный посёлок - Заозерное. Помимо известных детских санаториев "Маяк" и "Чайка", широких песчаных пляжей и прочих популярных здравниц Крыма здесь есть еще кое что примечательное - древний маяк и остатки космических антенн, которые видно даже из города. В Заозёрном около пяти тысяч населения, в Евпаторию регулярно ходят автобусы и маршрутки. В последнее время поселок активно застраивается дачами.

Конечно, в один из дней мы решили уделить этому месту немного нашего внимания. И не зря. Сначала посмотрим на маяк, а как-нибудь позже я и про те самые гигантские антенны расскажу.

Маяк был построен в 1861 году в год основания самого поселка и до сих пор является действующим. Круглый год, в любую погоду несет он свою важную службу. Башня этого маяка считается самой высокой на территории всего бывшего Союза.

Как пишут в различных исторических изданиях и путеводителях, сначала была построена белая башня высотой 14 метров, долгие годы указывая путь морякам.

В 1946 году рядом построили новую, 20-метровую башню, она-то и заменила первую, прослужив до 1970 года.

И лишь после того, ко дню сотого дня рождения вождя пролетариата была запущена работа 52-метровой башни, которая и стоит на этом месте сейчас.

Бело-красной ее сделали, чтобы она выделялась из местных одноликих построек.

Говорят, навигационный радиомаяк Западного Крыма в Заозерном во времена Украины был арендован Россией, территория вокруг него считалась территорией Министерства обороны РФ.

Сейчас вокруг стоит большой забор, на территорию не пройдешь. Здесь расположена воинская часть, взвод связи.

Напротив маяка такой вот дом.

В общем, будете в Евпатории, обязательно прогуляйтесь к маяку. Там интересно.