Незабываемая встреча Нового Года в пещере Эмине-Баир-Хосар

30.12.2017

Говорят на Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается. На этот раз реальность превзошла даже мечты. В графе "Лучшая встреча Нового Года" теперь можно смело писать "Крым. Чатыр-Даг. Пещера Эмине-Хаир-Босар". Впрочем, обо всем по порядку.

Идея празднования Нового Года в Крыму сложилась под впечатлением предыдущих январских поездок. Променять шумную суетливую и слякотную столицу на спокойный величавый и такой разный Крым — это ли не лучший вариант? Все, как обычно, решилось в последний момент, билеты были куплены за неделю до отъезда.

Крым встретил нас мелким колючим дождем. На улице было тепло, но сыро и неприятно. В условленном месте нас ждал УАЗик с водителем. Он должен был довезти нас на плато Чатыр-Даг.

По мере того как мы поднимались в гору, дождь со снегом превращался сначала в снег с дождем, потом в мокрый снег. Когда мы выехали на плато, местами снег уже лежал в стороне от дороги.

Поселились мы в маленьком вагоне-бытовке. Всего нас оказалось четыре человека — ровно столько спальных мест было в домике. Также в домике был стол и электрический чайник, привезенный ребятами. Больше ничего было и не нужно.

Сервировка праздничного стола. Без лишнего пафоса.
Сервировка праздничного стола. Без лишнего пафоса.

За окнами вечером бушевала вьюга. Один раз даже вырубился свет, и возникла реальная перспектива встретить Новый Год в темноте. Впрочем, темнота не пугала — у нас были с собой свечи, пугала возможность остаться без отопления, т.к. вагончик обогревался единственной "киловатткой". Правда, свет дали быстро, мы даже не успели толком испугаться. Часам к десяти вечера вьюга утихла. За порогом нашего жилища все было покрыто пушистым белым снегом. Для следующего пункта нашей программы — шашлыка — условия были великолепными. Шашлык получился сочным и экстремальным.

Жарим шашлык
Жарим шашлык

В одиннадцать часов вечера мы встретили Новый Год "по Москве". Примерно в половину двенадцатого в домик постучался бородатый мужчина и пригласил желающих встретить Новый Год в пещере, подходить туда минут через пятнадцать. Конечно же, мы все этого желали!

Перед входом в Баир собралась пестрая и веселая толпа. Почти у всех было с собой шампанское.

Внизу в пещере в Главном зале была установлена празднично украшенная елка.

Главный зал пещеры. На переднем плане кости мамонтенка. На заднем - елка.
Главный зал пещеры. На переднем плане кости мамонтенка. На заднем - елка.

Около двенадцати откуда-то снизу появился пещерный Дед Мороз. Полилось шампанское, праздник начался.

Здравствуй, дедушка Мороз!
Здравствуй, дедушка Мороз!

Вскоре мы поднялись наверх и вышли из пещеры, чтобы полюбоваться фейерверком. Около пещеры вверх взлетали ракеты, но самое интересное было внизу. Небо прояснилось, и Симферополь лежал как на ладони. И тысячи огней взлетали над городом, как будто мигала гигантская елочная гирлянда.

Новогодний фейерверк.
Новогодний фейерверк.

Праздник продолжился в нашем уютном домике.

Проснувшись утром, мы пошли гулять. Перед глазами стоял совершенно фантастический пейзаж — просторное заснеженное плато, искрящееся под яркими лучами солнца.

Чатыр-Даг. Плато.
Чатыр-Даг. Плато.

Наш домик.

Строений около пещеры немного. Вот одно из самых выдающихся.

МЖ. Шедевр архитектуры конца ХХ в.
МЖ. Шедевр архитектуры конца ХХ в.

После завтрака мы разделились: ребятам пора было возвращаться в Симферополь, а нас ждала экскурсия по пещере. Попрощались, договорились встретиться в Москве. Или в Киеве. Или в Крыму. А может и там, и там и там. Диман, Лёха! С вами было клево! Спасибо еще раз! Вы такие разные, разнообразные, веселые — ждем в гости! Обязательно где-нибудь еще полазим вместе!

Экскурсия по Эмине-Баир-Хосар

Часов в двенадцать дня мы вдвоем стали первыми экскурсантами нового года.

Эмине-Баир-Хосар. Вид сверху.

Индивидуальная экскурсия очень понравилась, мы прошли полностью весь маршрут, включая залы, открытые для посещения совсем недавно.

План пещеры Эмине-Баир-Хосар.
План пещеры Эмине-Баир-Хосар.

Баир покорил наши сердца причудливыми натеками, огромными залами, нереальными красками.

В пещере.

Пещерный житель — спящая летучая мышь.

Маленький (но отнюдь не по размерам) кусочек сказки. Тем, кому еще не довелось посетить пещеры Мраморную и Эмине-Баир-Хосар очень рекомендуем сделать это как можно быстрее.

После экскурсии по пещерам пришла пора планировать дальнейший маршрут. Решили поехать в Севастополь, но об этом расскажем отдельно.

Крым очень хорошо принимает тех, кто приезжает с открытой душой и позитивом, вот и в этот раз случилось волшебство, встреча Нового года вышла незабываемой.

Всех с наступающим! Желаем всем счастья и до встречи в Крыму! Подписывайтесь на наш Крымский канал!