Пещерный город Чуфут-Кале

21 December 2017
1,1k full reads
2 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Крыму недалеко от Бахчисарая находится самый известный пещерный город Крыма — Чуфут-Кале. Переводится это название с крымско-татарского как «Еврейская крепость». У этого места очень богатая история, когда-то тут была резиденция первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая, а вообще город появился где-то в V-VI веках. Менялись эпохи и народы, шли войны, пещеры Чуфут-Кале хранят историю времен. Давайте прогуляемся по этому древнему пещерному городу.

Чтобы добраться до Чуфут-Кале, нужно доехать до Бахчисарая, а затем на маршрутке доехать до конечной. По пути можно посетить знаменитый Ханский дворец, где находится Бахчисарайский фонтан, воспетый еще Александром Нашим Всё Пушкиным.

Улочки Бахчисарая узенькие и извилистые, поэтому нужно быть очень внимательным. От конечной остановки маршрутки, нужно пройти пару километров. В Крыму стало очень хорошо с навигацией, не заблудитесь.

Свято-Успенский пещерный монастырь, советую зайти. И обязательно наберите воду из источника, желательно взять с собой пару пустых бутылок, вода очень пригодится дальше.

После монастыря дорога идет вдоль ущелья, а затем пересекает его. Чуфут-Кале находится на другом склоне. Еще один объект по пути — древнее мусульманское кладбище. В Крыму перемешались культуры и времена.

А вот и стены пещерного города.

У подножия еще одна достопримечательность — Тик-Кую, осадный колодец. Из него вода подавалась наверх.

Пещерным город назван так, конечно, из-за сотен пещер, высеченных в отвесных стенах. В большинство из них можно зайти и перенестись на несколько веков назад.

Сам город был расположен наверху, на плато. Люди жили в домах, а пещеры использовались как хозяйственные помещения: для хранения припасов, для скота. Наверху видны остатки улицы. За сотни лет от колес телег возникла глубокая колея.

Из построек наверху сохранился Мавзолей Джанике-Ханым, построенный аж в 1437 г.

Караимские кенасы — религиозные сооружения одного из самых загадочных народов Крыма караимов, проживавших тут вплоть до конца XIX века.

Очень приятно побродить среди истории.

Местные жители, ящериц здесь много.

Сверху открываются потрясающие виды. Кажется, что видно половину Крыма.

Вид из окна одной из пещер.

Если есть время и силы, можно прогуляться за пределы Чуфут-Кале по плато. Для этого нужно выйти через другой вход. Немногие туристы туда доходят, а зря.

С плато открываются величественные панорамы, также виден и другой пещерный город, Тепе-Кермен.

В пещерах можно отдохнуть от полуденного зноя или переждать непогоду.

До свидания, Чуфут-Кале! Еще увидимся.