Прогулка по вулкану

Не секрет, что я люблю Крым, его природу, воздух и море. Часто бывала в Коктебеле, поскольку оно у нас одно из тех мест, с которыми связаны воспоминания и события. Практически всегда, бывая в Крыму в любое время года, стараемся заскочить хотя бы на пару часиков. Летом любим задержаться на подольше. Главная достопримечательность поселка - потухший вулкан Кара-Даг, который был действующим около 150 миллионов лет назад.

Немного "сухих" фактов. Максимальная высота — 577 м (гора Святая). Название Кара-Даг переводится с турецкого и крымскотатарского языков на русский как «чёрная гора».

Учёный-исследователь Крыма А. А. Прозоровский-Голицин в 1881 году выявил вулканическое происхождение Кара-Дага. А позднее в 1885 году член-корреспондент Петербургской Академии наук А. Е. Лагорио составил первую геологическую карту массива.

В начале XX века на Кара-Даге московским учёным-невропатологом Терентием Вяземским была открыта природная биологическая станция. В 1979 году на базе биостанции был создан Карадагский государственный заповедник (площадь 2874,2 га), включающий территорию горного массива и прилегающую морскую акваторию (809 га).

Место потрясающее! С ним связано множество историй, легенд и событий.

Однажды мы прогулялись по Кара-Дагу с экскурсоводом. 7 км изнуряющего жаром пешего маршрута, но то, что мы видели тогда, того стоило!

В древние времена вулкан считали чем-то дьявольским, связывали это место с чертовщиной, окутывая его тайнами и мифами. Считалось даже, что это место магическое. Пожалуй, во многое я бы и сама верила, ведь энергетика в тех местах непередаваемая: от полного ступора и растерянности, до ясности и просветления. Не передать словами, надо видеть и прочувствовать.

Знаменитые Золотые ворота, которые вот так сверху смотрятся, изображены на всех картинках в туристических путеводителях. А по морю под ними еще и на катере можно пройти, загадав желание. Исполнится! Проверено лично.

Сверху открываются такие вот потрясающие виды. Сейчас уже Коктебель перекроен-перестроен, но все равно дух захватывает.

А воздух! Он там такой, что кажется внутренностей не хватит на то, чтобы его поместить)

Как же я люблю эту природу! Как же я тоскую и скучаю по тем местам.

И как же сильно, пусть меня чеканутой считают, хочу сюда снова и снова!

Крым мой! Весь! С его просторами, горами, степями и морюшком! И этой многолетней любви ни убавить, с кем бы не приходилось ее делить.

Кто знает, быть может уже скоро я буду гулять этими тропами?