Путин заявил о готовности передать военную технику из Крыма Украине

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на встрече с руководителями российских печатных средств массовой информации и информационных агентств обозначил позицию по поводу отношений с Украиной и военной техники, оставленной Украиной в Крыму.

Конкретно Владимир Путин сказал следующее, публикуем фрагмент стенограммы целиком:

Мы, как вы знаете, даже в своё время в 2014 году начали передачу военного имущества, техники. Несколько эшелонов было направлено из Крыма на Украину. Украинская сторона неоднократно ставила вопрос о возврате военной техники из Крыма. Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, что мы готовы продолжить этот процесс. Готовы передать военные корабли Украине, которые в Крыму ещё есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно. Но речь идёт о десятках кораблей, десятках боевых самолётов.
Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут, мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу.
Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов. Но это только самые необходимые внешние шаги.
Несмотря на все сложности и проблемы, торговый оборот между Россией и Украиной за прошлый год вырос, и вырос значительно. Это хороший признак того, что у нас есть фундаментальные ресурсы для восстановления отношений в целом.
Украинские военные корабли в Севастопольской бухте
Украинские военные корабли в Севастопольской бухте

Тут будет уместно упомянуть о том, что в новогодние праздники увеличилось и число граждан, пересекающих границу с территорией Украины. Об этом заявили в пресс-службы Пограничного управления ФСБ по Республике Крым:

Только за сутки 31 декабря ушедшего года количество пересекающих государственную границу превысило 11 тысяч человек и вышло на уровень суточных нагрузок в летний сезон. Основной заявленной целью поездок явилось желание граждан «провести каникулы в кругу друзей и родственников»,