Начиналось всё очень плохо! Первая поездка на отдых в Крым. Часть 5.

В предыдущих частях рассказа о первой поездке в Крым, я рассказал о том, как мы добрались до Крыма. С этой части начинаются приключения в Севастополе.

Ссылки на предыдущие части рассказа в конце этой статьи.

Мы вырвались из Керчи

Ехали быстро. Пожалуй, даже слишком быстро. Автомобилей на трассе почти не было. Сама дорога узкая. Темень. Освещения на трассе нет. Дорога волнами, кочками, ямками. Местами было страшновато.

фото с сайта http://razvilka.com.ua
фото с сайта http://razvilka.com.ua

Где-то перед Феодосией дорога вышла к морю. И тут я увидел то, что мечтал увидеть всю жизнь – лунную дорожку. Вот ехали вдоль кустов, деревьев, степей. А тут, раз и море. Причем совсем рядом. Дорога идет вдоль спокойного моря и очень близко. И яркая, полная луна. И лунная дорожка. Это было круто! Именно в этот момент я почувствовал – мы на море, мы в Крыму.

Конечно же я не фотографировал луну. Что можно снять ночью из быстро мчащегося автомобиля? Взял фото из сети. Примерно вот так всё и выглядело. И море было так же близко от дороги.

А потом, за разговорами, я даже и не заметил, как мы доехали до Севастополя. Мы ехали часа четыре с небольшим, а может даже меньше. Хотя сначала таксист сказал, что часов за пять доедем.

Правда, где-то перед Севастополем, на кольце, мы уехали не туда – на Северную сторону Севастополя. Уехали недалеко. Таксист вовремя спохватился, сказав, что каждый раз едет в Севастополь и каждый раз уезжает на Северную сторону. Развернулись и только начали разгоняться, как водитель резко ударил по тормозам. Ёжик дорогу перебегает. И ведь не очень-то торопится. Посмеялись. Водитель сказал, что ёжиков здесь много. Это тоже для меня было открытием – оказывается, в Крыму есть ёжики, много ёжиков. Я и сам не знаю, почему я тогда этому удивился. Сейчас мне это не кажется странным.

Приехали мы на Севастопольский автовокзал. Ночь. У меня уже созрел гениальный план. Мы сдадим вещи в камеру хранения и пойдем гулять по ночному Севастополю. Ну а что? Не на вокзале же сидеть. Это же Севастополь! Набережная, ночной город у моря. А еще ведь есть кафе, которые работают ночью. А там и перекусить можно и кофе попить, а ведь можно не только кофе. Ну, а что?

Теперь можно себе позволить, совсем немного. Мы же добрались! Ну, ведь гениальная же идея?

Камера хранения, говоришь?

Да тут даже туалета нет! Может он где-то и есть, платный, но он точно ночью не работает. Хотя бы потому, что тут, на автовокзале Севастополя, ночью вообще нет никого, и автовокзал ночью не работает. Не знаю, как сейчас, а тогда автовокзал был закрыт до полшестого утра. Естественно, что и камера хранения не работала. Она есть, но открывается где-то после восьми утра. Бродить по ночному городу с вещами не очень-то хотелось.

Зато, на автовокзале Севастополя есть бронепоезд. :)

Бронепоезд рядом с автовокзалом г. Севастополь
Бронепоезд рядом с автовокзалом г. Севастополь

Уже не помню, сколько мы там просидели на лавочке около Севастопольского автовокзала. Но точно больше часа. Но так как мы были, мягко говоря, уставшими, то нам показалось, что мы сидели очень долго.

Чуть позже выяснилось, что ночью в Севастополе ходят маршрутки. Редко, но ходят. Мужики, которые добирались с нами из Керчи уехали. А нам некуда было ехать в такую рань. Мы ждали утра.

Часов в пять утра пришла какая-то бабушка. Спросила нас – вы тоже ждёте открытия автовокзала? Мы объяснили, что приехали ночью, что ждём утра, чтобы искать жильё. И тут бабушка сказала – а чего же вы тут-то маетесь? Идите на железнодорожный вокзал. Там и зал ожидания работает и камеры хранения. Там даже комната отдыха работает и там можно поспать.

Железнодорожный вокзал без поездов

Выяснилось, что прямо вот тут, за железнодорожными путями, которые были совсем рядом, находился ЖД вокзал. Мы поблагодарили бабушку и побежали на вокзал.

Пять минут ходьбы, и мы на вокзале. И он, правда, работал. И зал ожидания был открыт. И там даже было достаточно много народа. Чего люди там ждали, я не знаю. Я быстренько нашёл камеру хранения, в которую без проблем сдали вещи. Затем нашли туалет, там умылись, привели себя в порядок. К тому времени, уже стало совсем светло. Мы узнали, где находится ближайшая остановка, и двинули в её сторону. Нужно было всего лишь перейти через жд пути, по пешеходному мосту и там был остановка.

Когда мы поднялись на мостик, увидели печальную картину. Стоит ЖД вокзал, и надо сказать не маленький. На ЖД вокзале есть люди. А на путях ни одного поезда. В июне 2014-го поезда с Украины уже не шли. В Севастополь из Симферополя ходили только электрички. Знаете – это так грустно видеть пустые перроны и жд пути. Казалось, что жд вокзал вымер, хотя в самом вокзале были люди, но перроны и пути были без поездов.

ЖД вокзал города Севастополь. Фото с сайта http://krymtrek.ru
ЖД вокзал города Севастополь. Фото с сайта http://krymtrek.ru

На остановке мы сели в первую же маршрутку и проехали пару остановок. Вышли и пошли искать, где можно попить кофе и перекусить.

Наше состояние к тому времени было совсем печальное. Нереально уставшие, не спавшие, голодные. Ко всему прочему – мы даже не представляли, что делать дальше. Ну, вот где сейчас искать какие-то гостиницы?

Перед самой поездкой, я облазил весь интернет. К июню 2014-го, несмотря на то, что интерес к Крыму в России вырос, но была полная неразбериха с бронированием жилья. Находишь в интернете гостиницу, звонишь по телефону, имеющемуся на странице сайта, а там не отвечают. И так везде. Потом, разобрался, что большая часть номеров на сайтах по-прежнему украинские. В Крым пришли уже другие операторы. Владельцы гостиниц на сайтах телефоны не поменяли.

Перед поездкой, на разных сайтах, форумах, я нашёл какие-то телефоны риелторов. Записал их в блокнот. И собирался часов с восьми утра звонить и узнавать про жильё. А пока, надо найти, где перекусить.

Как ни странно, мы очень быстро нашли работающее кафе. Оказалось, что она работала круглосуточно. Вот только, там не было возможности поесть. В кафе был только официант. Кухня не работала, а официанта мы, похоже, разбудили. Но кофе он всё же сделал. Немного посидели в кафе и пошли куда глаза глядят.

Дошли до набережной Севастополя, оказались на том месте, где стоит памятник затопленным кораблям. Погуляли немного, если это можно назвать прогулкой. Скорее, мы были похожи на зомби, бродивших по утреннему городу.

И где-то, примерно часов в восемь утра я начал пытаться дозвониться до сдающих жильё. Всё оказалось еще хуже, чем я ожидал. Где-то просто не отвечали. В паре мест мне ответили, что больше не занимаются сдачей жилья. Наконец, я дозвонился до места, где мне сказали, что жильём больше не занимаются, но дали телефон девушки, которая нам поможет устроиться. Ну, хоть так.

Вот зря я обрадовался. Тут только и началось самое интересное.

Первая часть истории про первую поездку в Крым

Вторая часть

Третья часть

Четвертая часть

Продолжение истории в следующей части.

Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. Я расскажу о наших поездках по Крыму, про достопримечательности, про прогулки по горам, и про то, как Крым изменил наш образ жизни.