4 страны с самым большим количеством личного оружия у жителей

Стрелковое оружие в личном владении
Стрелковое оружие в личном владении

В мире существует несколько государств, население которых может идти на войну в качестве ополчения с личным оружием прямо из своего дома.

При этом, несмотря на то, что многие считают самыми милитаризованными странами КНДР и Иран, наиболее милитаризованное население (то есть, население которое имеет на руках личное оружие) находится совсем в других государствах.

Страны с самым милитаризованным населением

1. США

Оружейный магазин в США
Оружейный магазин в США

В 2016 году издание «Гардиан» опубликовало интересную цифру. На руках у населения Америки хранится около 265 миллионов единиц стрелкового оружия. При населении около 320 миллионов это внушительное количество. Почти везде, кроме трех штатов, его можно купить и носить свободно.

Также издание уточнило, что половина из этого оружия (133 миллиона единиц) сконцентрирована в руках всего 10 миллионов населения. Кроме того, стрелковым оружием владеет порядка 40 миллионов женщин.

Штат Флорида. Школа выживания
Штат Флорида. Школа выживания

Даже если предположить, что высокоточных винтовок, карабинов, помповых ружей и автоматических винтовок среди этого количества всего треть, то все равно набирается внушительная армия из почти 90 миллионов потенциальных бойцов.

Интересный факт: по другим данным, количество оружия на руках у населения США составляет 360 миллионов единиц. Но эта цифра, видимо, не точна, поскольку речь идет о проданных стволах – при этом не говорится об утилизированных или нерабочих единицах.

2. Йемен

Свадьба в Йемене
Свадьба в Йемене

Эта страна последние десятилетия почти постоянно ведет войны, здесь происходят гражданские конфликты, а потому милитаризация населения крайне высока. Сегодня почти каждый уважающий себя всзрослый мужчина ходит с личным оружием. По сути, здесь процветает культ личного оружия, при котором "Калашников" - это скорее элемент имиджа человека.

По разным данным при населении 27 миллионов человек количество "личных" стволов в стране составляет от 8-10 миллионов до 50 миллионов единиц. Один раз я даже увидел цифру 80 миллионов, но это уже "заоблачная" фантастика, как мне показалось.

В любом случае страна заслуживает того, чтобы попасть в наш рейтинг стран с самым милитаризованным (вооруженным) населением планеты.

3. Швейцария

Девушки с личным оружием в Швейцарии
Девушки с личным оружием в Швейцарии

Наличие личного оружия в доме военнообязанного швейцарца – обязательное условие для всех граждан.

Имея небольшую армию всего в несколько тысяч человек, страна обладает несколькими достоинствами, которые заставят задуматься, стоит ли на нее нападать, даже крупные страны НАТО.

Одно из этих достоинств – высокая степень милитаризации населения. Дело в том, что каждый юноша в возрасте до 31 года обязан пройти обязательную военную службу.

После ее окончания он должен взять/купить личное оружие и держать его дома. В Швейцарии максимально простая регистрация новых стволов, купленных в магазине. При покупке подержанного оружия регистрация не требуется.

По оценкам специалистов, при населении порядка 8,5 миллиона жителей на руках у населения находится около 4 миллионов единиц оружия (то есть, оно есть у каждого второго жителя). Из них примерно половина – это штурмовые винтовки, охотничьи винтовки, полуавтоматические карабины и дробовики.

То есть, швейцарец при объявлении тревоги может выходить на войну прямо из своего дома. Защищать страну ему помогут многочисленные противоатомные убежища в скалах и горная местность.

4. Финляндия

Охота - почти всенародная забава в Финляндии
Охота - почти всенародная забава в Финляндии

При населении 5,5 миллиона человек на руках у населения находится около 2,3 миллиона стволов. Причем более 10 тысяч из них – автоматическое оружие (остальные стволы – полуавтоматические и т.п.). Кроме того, на руках у населения есть большое количество незарегистрированного оружия, оставшегося со Второй Мировой войны.

Примечание: заметьте, это – цифра 2006 года. Более поздних (более точных) цифр я не нашел. Но вряд ли за это время количество стволов уменьшилось – скорее, наоборот.

В стране максимально упрощена процедура получения оружия. Его можно лицензировать и приобрести за сутки. А в случае особой необходимости – за пару часов.

Таким образом, при необходимости Финляндия может «поселить» в своих глухих лесах до 1,5 миллиона стрелков. Напомню, что финны славятся своей любовью к охоте, стрельбе и являются отличными снайперами. А большая часть оружия в личном пользовании - не пистолеты, а винтовки, ружья и карабины.

Не теряйте мой канал - подписывайтесь. Делитесь статьей в соцсетях и ставьте "палец вверх"!