Что потеряет Россия, если отдаст спорные Южные Курилы Японии

На острове Итуруп 11 вулканов, 7 из них действующие
На острове Итуруп 11 вулканов, 7 из них действующие

Как известно, Япония отказывается подписывать с Россией мирный договор из-за своих претензий на Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также на небольшой архипелаг, входящий в состав Курил – Хабомаи.

Вроде бы ничего серьезного – общая площадь этих островов всего 5 тысяч километров. И от сотрудничества с Японией, которое может открыться после подписания мирного договора (если передать эти острова), РФ получит огромную прибыль. Но все не так просто!

Дело в том, что к островам примыкает исключительная экономическая зона в 200 тысяч квадратных километров. Ее Россия тоже потеряет, если решится отдать их.

Но и это не все!

Охотское море
Охотское море
Курильские острова
Курильские острова
Спорные острова (картинки увеличиваются кликом на них)
Спорные острова (картинки увеличиваются кликом на них)

Дело в том, что 15 марта 2014 года ООН признала Охотское море внутренним морем России.

Наша страна шла к этому 13 лет – с момента подачи заявки на пересмотр границ шельфа в 2001 году. Ранее центральная часть этой акватории считалась международными водами, и там могли вести лов рыбы, а также совершать иные действия любые государства мира (в основном это были японцы, корейцы и китайцы).

Так вот, если острова снова станут японскими, Россия понесет значительные логистические и экономические потери.

Что может потерять Россия вместе с Южными Курилами

1. Логистика

Если острова будут переданы, то Россия лишится свободного доступа к единственным незамерзающим проливам в районе Курил – Фриза и Екатерины. От этого в некоторой степени пострадает морская логистика, особенно в отношении военных кораблей ВМФ РФ.

2. Экономика

Передача Японии островов с экономической 200-мильной зоной приведет к тому, что Охотское море перестанет быть для России внутренним. При этом наша страна потеряет огромные ресурсы, которые находятся в этой акватории.

Вот только некоторые из доходов, часть из которых потеряет или может потерять Россия при отторжении островов, а также если центральная часть Охотского моря снова станет международной или перейдет к Японии:

  • Добыча редкоземельного рения - металла рениита (остров Итуруп). Это месторождение - крупнейшее в мире, вырабатывает до 35-40% мировой добычи (20 тонн при годовой добыче в мире 40-45 тонн), цена одного килограмма составляет 3,8 тысячи долларов США.
  • Рыбная ловля (доходы оцениваются в сотни миллионов долларов в год);
  • Получение альгиновой кислоты из морской капусты (тоже сотни миллионов);
  • Получение жемчужного пата (чешуя рыбы) для изготовления кофеина (та же сумма);
  • В будущем - добыча и продажа нефти (запасы оцениваются в 1 миллиард тонн);
  • В будущем - добыча и продажа природного газа (свыше 2 миллиардов кубометров).

В целом в Охотском море нефтегазоносными являются до 41% территории. А это в перспективе – получение сотен миллиардов долларов. Например, если только один газ стоит 300 долларов за тысячу кубов, то 2 триллиона кубов будет стоить 600 миллиардов долларов, или 35 триллионов рублей по текущему курсу.

Если сложить все цифры, то объем богатств Охотского моря может дотянуть в целом (за 10-20 лет активной эксплуатации) до размера годового ВВП России, который на 2017 год составлял 92 триллиона рублей.

Послесловие

Как можно увидеть из приведенных выше цифр и фактов, Япония хочет не просто восстановить свой суверенитет над небольшой группой островов. Она хочет заполучить незамерзающие проливы и приличную часть ресурсов Охотского моря и южных Курил.

Поэтому передавать острова Японии нельзя, ни за какие «мирные договора». Оптимальным остается предложение России – острова остаются российскими, но Япония, если хочет, может участвовать в их использовании, освоении и развитии.

Не теряйте мой канал - подписывайтесь. Делитесь статьей в соцсетях и ставьте "палец вверх"!