Что происходит в ДНР: почему Прилепин назвал конфликт на Донбассе войной за капитализм

Захар Прилепин в студии словенского телеканала
Захар Прилепин в студии словенского телеканала

Захар Прилепин – известный писатель, зам. главы МХАТа и бывший командир ОМОНА, воевавший в Чечне и Донбассе и даже получивший звание майора вооруженных сил ДНР и награду – «Крест Добровольцев Донбасса». Его произведения переведены на многие языки мира.

В Словении он дал интервью ТВ каналу RTV4, где рассказал, почему больше не находится на Донбассе в составе армии самопровозглашенного государства ДНР.

Он пояснил, что оборона Донбасса, которая начиналась как борьба за права Русского мира на Украине, сегодня превратилась в войну за интересы бизнес-структур. По его мнению, сегодня основная подоплека конфликта – это интересы капитала и большого бизнеса.

При этом Захар уточнил, что он остается на стороне народа Донбасса, сопереживает ему. И остается куратором батальона спецназа ДНР, в котором воевал, а учрежденный им гуманитарный фонд помощи Донбассу будет продолжать действовать.

Почему это могло произойти в ДНР

Эпизод войны на Донбассе
Эпизод войны на Донбассе

Прилепин участвовал в боевых действиях на стороне ДНР с 2014 года. В конце 2015 года он стал советником Главы ДНР.

Интересно то, что это его заявление в эфире словенского ТВ канала прозвучало после гибели лидера республики Александра Захарченко.

С этим человеком Захара связывало многое. Например, на 40 дней после его гибели на канале Ютуб писателя появились многочисленные ролики от разных людей (смотрите скриншот ниже – он увеличивается кликом). А на заставке канала Прилепина до сих пор висит уведомление о дате 40 дней.

Это говорит о том, что основные проблемы в ДНР, связанные с усилившимся влиянием бизнес-структур в республике, начались после того, как вместо Захарченко к власти пришли другие люди (иначе Прилепин не относился бы так тепло к погибшему главе ДНР), а не тогда, когда Захар объявил о том, что уходит с поста в своем батальоне (это было в июле 2018).

Это может быть правдой, особенно если вспомнить, что нынешний ВрИО главы ДНР Денис Пушилин (согласно Википедии) до 2013 года был функционером финансовой пирамиды МММ-2011, основанной Мавроди.

Его партия МММ ("Мы маемо мету", в переводе - "Мы имеем цель") баллотировалась в ВР Украины в 2015 году, причем он был указан ее главой. То есть, балотировалась в Киеве тогда, когда Пушилин был в составе руководства ДНР.

Факты говорят сами за себя. Доказательства - в скриншоте из "лента.ру" ниже (сентябрь 2015 года).

(КАРТИНКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НАЖАТИЕМ НА НЕЁ)
(КАРТИНКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НАЖАТИЕМ НА НЕЁ)

Вероятно, именно эти факты имел в виду Прилепин, когда сказал в интервью словенскому ТВ каналу:

- Ранее я чувствовал, что там (на Донбассе – прим. автора КРЫМ PRO) свобода и есть место и время для широких жестов. Сейчас там не мое время. <…> я больше не хочу воевать за интересы большого бизнеса.
Я не хочу воевать за капитализм.

Также он высказал мнение, что сейчас "Донбасс превращается в обычную область России". И что Донбасс уже не тот, что был при Александре Захарченко.

Мое мнение

Я (как автор КРЫМ PRO) не знаю, насколько это правда. Плохо ли это – тоже не могу судить. Могу лишь сказать, что для простых жителей Донбасса ничего не изменилось - они по-прежнему отстаивают свою землю и свои права.

Для меня главное, чтобы конфликт на Донбассе наконец-то разрешился. Потому что постоянно жить под обстрелами или под угрозой обстрелов почти пять лет, не зная, когда в твой дом «прилетит» снаряд или мина – это слишком тяжелое испытание для любого человека.

Напомню:

  • Великая Отечественная война продолжалась 3 года и 10,5 месяца.
  • Конфликт на Донбассе продолжается уже 4 года и 8 месяцев.
Не теряйте мой канал - подписывайтесь. Делитесь статьей в соцсетях и ставьте "палец вверх"!