Для кого опасен Китай. На территории каких соседних стран он претендует

Глава Китая на фоне карты КНР, коллаж"Крым про Мир"
Глава Китая на фоне карты КНР, коллаж"Крым про Мир"

Китай имеет территориальные претензии к 10 странам. Для каких из этих государств опасна его экспансия - разбираемся в вопросе.

1. Территориальные споры между Китаем и Вьетнамом

Одна из основ противостояния Китая и Вьетнама помимо идеологических разногласий был спор за некоторые острова Тонкинского залива. Вьетнам захватил их в 1975 году.

Но проблема в значительной мере уже решена, хотя остался ряд вопросов. Впрочем, сегодня они не влияют на взаимоотношения двух стран и не являются «яблоком раздора» между ними.

2. Территориальные споры между Китаем и Россией

Территориальные вопросы между РФ и КНР разрешены в 2005 году путем передачи Китаю ряда островов на Амуре у Хабаровска площадью 337 кв.км. Почему это сделано, читайте в моем следующем материале.

Подписывайтесь на канал «Крым про Мир», чтобы читать новые статьи!

Что касается претензий Китая на Сибирь и Дальний Восток, то такие отсутствуют, как бы ни пытались доказать обратное представители нашей либеральной оппозиции.

Если Восточный Туркестан, Внутренняя Монголия и Тибет, по мнению Пекина, были в составе Китая ранее, то так называемые «северные территории» никогда не принадлежали Китаю. Тем более что население приграничных китайских районов к Дальнему Востоку и так имеет крайне низкую плотность по сравнению с плотностью китайского населения на юге и юго-востоке страны.

3. Территориальные споры между Китаем и Бутаном

Общая граница между государствами превышает 400 километров. Существуют незначительные споры, но они урегулируются при помощи постоянных встреч комиссии Китай-Бутан для снижения напряженности на границах.

4. Территориальные споры между Китаем и Индией

Такие приграничные споры существуют. Это – одна из причин напряженности в отношениях Китая и Индии, вторая по значимости после вопроса о принадлежности Тибета.

Но, несмотря на существующие территориальные споры вокруг демаркационной «линии Макмагона», в целом данный вопрос решен настолько, что в 2005 году обе страны даже объявили о стратегическом партнерстве.

И действительно, в последние полтора десятка лет я не помню ни одного вооруженного конфликта на границе Индии и Китая, в то время как в 1980-х такие бывали.

5. Территориальные споры между Китаем и Британией с Португалией

Все вопросы были сняты после передачи Гонконга и Макао китайской стороне.

6. Территориальный вопрос между Китаем и Тайванем

Китай считает остров своей неотъемлемой территорией, хотя сами тайваньцы в своем большинстве не желают возврата под юрисдикцию Пекина.

Экспансия в отношении Тайваня остается актуальной - Китай в любое время готов применить свои вооруженные силы для силового решения данного вопроса.

7. Территориальные споры между Китаем Таджикистаном

Споры были урегулированы после передачи Китаю таджикской территории на Памире в 1,16 тысячи квадратных километров в 2011 году.

Это более 5% территории Таджикистана, но страна пошла на этот шаг, чтобы иметь добрососедские отношения с КНР. Кроме того, решение было вполне справедливым исторически.

8. Территориальные споры между Китаем и Филиппинами

Воды острова Палаван являются спорными между Китаем и Филиппинами. Кроме того, имеются споры вокруг островов в Южно-Китайском море, где КНР захватила некоторые территории и даже содает искусственные острова, а также ставит там военные базы. Основа вопроса – добыча углеводородов.

К вопрос подключились США, но они имеют небольшое влияние на Китай и пока только регулярно посылают сюда свои ВМС.

Эти же острова являются «яблоком раздора» между другими странами региона – Вьетнамом, Малайзией, Брунеем. Но до военного конфликта вряд ли дойдет - их силы по сравнению с Китаем слишком неравны.

9. Территориальные споры между Китаем и Японией

Основной спор сегодня ведется вокруг необитаемого архипелага Синкаку в районе Тайваня, в прибрежных водах которого найдены крупные залежи углеводородов. Спор не разрешен до сих пор.

Кроме того, Китай не скрывает интереса ко всему архипелагу Рюкю, поскольку эти острова входили ранее в контролируемое Китаем независимое королевство и были аннексированы Японией полтораста лет назад.

Китай представляет определенную опасность для Японии, а поэтому лжидать вывода военных баз США с Окинавы в ближайшие десятилетия не стоит.

10. Территориальные споры между Китаем и Казахстаном

В соответствии с соглашениями от 1997-1999 годов, КНР и Казахстан урегулировали территориальный вопрос. 407 кв.км спорной территории отошли Китаю, а 537 кв.км. остались у Казахстана.

Выводы. Опасен ли Китай для России

В настоящее время территориальная экспансия Китая направлена от России, в сторону морской зоны юга и востока страны. Территориальные споры в континентальной части КНР в основном разрешены по обоюдному согласиюю

А потому китайцы не представляют угрозы для граничащих с ней на суше государств, в том числе для РФ.

Не пропустите новые статьи - подписывайтесь на "Крым про Мир", а также участвуйте в группах в ВК и ОК! - Не забудьте оценить статью и поделиться ею!
За грубости и троллинг в комментариях - блокировка комментатора