Экономика Крыма - сельское хозяйство

Эфиромасличные культуры Крыма
Эфиромасличные культуры Крыма

Крым быстро увеличивает свои экономические показатели и в ближайшее десятилетие превратится из дотационных регионов в регион с самодостаточной экономикой. Уже сейчас крымчане собирают урожай зерновых, в 3 раза превышающий местные потребности.

Напомним, что по размеру финансовой помощи Крым занимает среднюю позицию в России. В РФ всего 4 региона не получают дотаций, а среди наибольших по дотациям регионов находятся Дагестан, Якутия, Алтай, Камчатка и Чечня (от 29 до 59 миллиардов рублей). Крым единственный в первой десятке (17,7 млрд. руб.), который уменьшил размер дотаций в 2017 году. По показателю дотаций он пока находится на 8 месте в России, но их размеры скоро будут снижены до нуля.

Сельское хозяйство Крыма

Вопреки расхожему мнению, туристический бизнес не приносит значимой прибыли. Помимо сферы услуг (туризм лишь часть этой сферы) в Крыму развиты сельское хозяйство и промышленность. После перехода в Россию и перекрытия канала из Днепра, в Крыму перестали выращивать рис, который требовал большого потребления воды рисовыми чеками. Теперь в Крыму развито выращивание зерна.

Раздольненский район Крыма, уборка зерновых
Раздольненский район Крыма, уборка зерновых

На с/х в Крыму приходится шестая часть экономики – 17%. При этом в 2014 году здесь собрали 14% всего российского винограда (3-е место вреди регионов РФ), почти 4% плодов и ягод, свыше 2,5% овощей и 1,2% зерна.

В 2014 году в Крыму собрали 1,3 миллиона тонн зерна, а в 2017 – 1,7 миллиона тонн. Это на 30-40% больше, чем в 2013 году. Крым среди регионов РФ занимает 7-е место по сбору ягод и плодов, 10-е место по овощам, 19-е место по подсолнечнику и 27-е место по зерну. Помимо этого в 2016 году в Крыму собрали 258 тысяч тонн картофеля.

Сельское хозяйство Крыма (нажать на картинку для увеличения или уменьшения)
Сельское хозяйство Крыма (нажать на картинку для увеличения или уменьшения)

В Крыму есть проблема с орошением. Но новые технологии поливочной механизации и новая программа сбережения воды позволили не только дойти до показателей времени, когда бы заполнен Северо-Крымский канал, но и превысить их. Была осуществлена переброска воды в канал из реки Биюк-Карасу.

Что касается водоснабжения основных населенных районов, то Северо-крымский канал играл в этом минимальную роль, в основном для Восточного Крыма. Основные населенные районы в центре и на юге полуострова всегда снабжались водой из водохранилищ, которые наполнялись в конце зимы и начале весны из дождевой воды, а в конце весны – из воды, образующейся в результате таяния снега в горах Крыма.

Кстати, в начале июня в Симферополе сброс воды из-за переполненности основного водохранилища доходит до того, что местные жители и гости города устраивают реальный рафтинг (экстремальный спуск на лодках, надувных матрасах и т.п.) по бурлящим водам Салгира.

Крым 2017, каякинг в июне после сброса воды из водохранилища в Симферополе
Крым 2017, каякинг в июне после сброса воды из водохранилища в Симферополе

Рафтинг в Симферополе
Рафтинг в Симферополе
Сплав по реке Салгир в Симферополе
Сплав по реке Салгир в Симферополе

Повышение урожайности сельхозкультур в Крыму достигнуто за счет перехода на устойчивые к засухам культуры, отказ от риса, орошение из конденсатных вод (в Крыму повышенная влажность из-за окружающих морей) и артезианских скважин. Идет строительство опреснительной станции из морской воды. При необходимости для Керченского полуострова может быть получена вода по водопроводу из Кубани.

Что касается животноводства, то в 2016 году получено 141 тысяча тонн мяса, почти 250 тысяч тонн молока и свыше полумиллиарда штук куриных яиц. Не забываем про рыбный промысел, эфиромасличные культуры и т.п.

Увеличение сельскохозяйственных показателей Крыма также достигнуто за счет увеличения парка техники – комбайнов, жаток, тракторов, машин полива.

Внимание!

Чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к нам в соцсетях, там же можно задавать вопросы в комментариях:

1. ВКонтакте

2. Одноклассники

Дважды внимание!

Информация:

- Единый билет в Крым 2018;

А также:

1. Города Крыма

2. Районы Крыма

3. Чего опасаться в Крыму туристу

4. Чего опасаться в Крыму туристу – растения

5. Купить квартиру в Крыму – где дешевле

6. В Крым "дикарем" с палаткой

7. Как отдохнуть в Крыму и не переплатить

8. Отдых недорого в Алуште

9. Прочие статьи смотрите на нашем канале и подписывайтесь.