Экс-глава Генштаба ВСУ заранее подготовил сдачу Крыма и Новороссии России, уверены на Украине

Владимир Замана
Владимир Замана

Прокурор Украины Юрий Луценко, соратник пока действующего президента Порошенко, нашел нового виноватого в потере Крыма и образовании ЛДНР. Им «назначен» экс-глава Генштаба ВСУ Владимир Замана. Почему предъявлено такое обвинение – разбираемся.

Данную информацию Юрий Луценко разместил на своей страничке в «Фейсбук». В частности, он обвинил Заману в том, что его реформы создали предпосылки, при которых Крым и Новороссия естественным образом должны были отойти России.

На каком основании Замана обвинен в госизмене

Обвинение вызвано двумя факторами. Во-первых, Заман за 2012-2013 года существенно сократил армию Украины, расформировав около 70 подразделений и уменьшив авиабригаду тактической авиации до эскадрильи. Кроме того, ему вменяется в вину расформирование 19 авиасоединений и подразделений ПВО.

Во-вторых, Заман провел реформу управления. Вся армия Украины была поделена на Северное тактическое командование (центр и запад Украины), Южное тактическое командование (территория Новороссии, как ее рисуют сегодня) и морское тактическое командование, в которое входила исключительно территория Крыма.

Картинка увеличивается кликом на нее
Картинка увеличивается кликом на нее

Факт почти полного совпадения территории Южного тактического командования с территорией Новоросии, как ее рисуют на картах, признан фактом подготовки отделения этой территории от Украины. А факт создания отдельного морского командования в Крыму – подготовкой к сдаче Крыма России.

Интересный факт. Против Заманы Россия ввела персональные санкции 25 февраля 2018 года. А ровно через год, 25 февраля 2019 года, Владимир Замана был арестован на Украине по подозрению в госизмене.

В чем ошибается Луценко

Объясню, почему Луценко неправ, а самое главное приберегу на финал этой статьи.

Во-первых, процесс адаптации армии Украины к современным реалиям и выделяемому бюджету требовал оптимизации управления и уменьшения армии. Эти же тенденции свойственны для России, Китая и других стран. Сейчас воюют не числом дивизий, а современным оружием и мобильностью армии. Поэтому переход на другую структуру вполне объясним.

Например, в России сухопутные войска в основном тоже перешли со структуры дивизий на бригадную структуру. Да и китайские сухопутные войска из-за этого уменьшилась за 10 лет с 2,5 миллионов человек до 950 тысяч человек.

Во-вторых, изменение управления – вполне нормальное явление. У Украины действительно есть три основных направления – западное, на которое замыкаются Белоруссия, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния. Восточное, которое замыкается на России. И черноморское, которое замыкается на «непотопляемом авианосце» - полуострове Крым.

Поэтому я не вижу никакого злого умысла в изменение оперативных командований. А то, что восточное командование почти совпадает с Новороссией, это наоборот, показывает профессионализм украинского военачальника. Потому что это командование должно было решать свои, специфические задачи.

В-третьих, получается, Замана делал реформы под руководством тогдашнего Верховного Главнокомандующего Украины Януковича. То есть, косвенно обвиняется и Янукович в том, что готовил Новороссию и Крым к «сдаче России». Но здесь и кроется главная ошибка Луценко.

Потому что никто не мешал Януковичу потребовать ввода войск России на Украину еще осенью 2013 года. И в этом случае Россия вполне легитимно установила бы свой контроль над половиной этой страны от Харькова до Одессы (в том числе, возможно, в Киеве).

Но вместо этого обращение Януковича было зачитано Чуркиным в ООН только 4 марта 2014 года, и российские войска были применены исключительно для защиты референдума в Крыму.

Почему Заману обвиняют в госизмене на самом деле

Ответ один – президентские выборы на Украине. Видели бы вы, какие комментарии пишут под сообщением о госизмене украинского военачальника сами украинцы. О том, что такие как Замана предали Родину, что их нужно всех отправить в СБУ и т.п.

То есть, украинский народ получил очередного "виновного" в ситуации на Украине, а Порошенко – поднял свой рейтинг на этом фоне. Хотя 5 лет до этого никто не видел в действиях Заманы ничего криминального. Вот такая она, предвыборная гонка на Украине.

А может, обвинение справедливо? - Что меня смущает в ситуации по Крыму

Возможно, это совпадение. но в российском Крыму используется такое же командование, как и при Замане на Украине. То есть, Крым, хотя и входит в южный военный округ, но является территорией, полностью подконтрольной Черноморскому флоту.

То есть, сейчас в Крыму все силы и средства управляются командованием ЧФ, в том числе авиация, ПВО, сухопутные войска. То ли Замана был гениальным военачальником, предвосхитившим время, то ли действительно что-то такое с Крымским командованием обкатывалось еще при Украине...

Вот уж не знаю?

1. Не теряйте мой канал - подписывайтесь. Оценивайте, делитесь в соцсетях.
2. За любые переходы на личности и оскорбления в комментариях - блокировка комментатора. Давайте уважать самих себя.