Как изменятся цены в Крыму с открытием моста через пролив

Многие ожидают, что цены в Крыму на продукты питания, промышленные товары, отдых и недвижимость изменятся с открытием Крымского моста через Керченский пролив. Давайте рассмотрим такую перспективу объективно.

Сначала несколько слов о техническом состоянии сухопутного перехода из Кубани в Крым.

Открытие Крымского моста

Для начала определимся с открытием Крымского моста. Для пассажирского и легкового транспорта он откроется 16 мая 2018 года в 5 часов 30 минут по московскому времени. Движение грузового автотранспорта начнется в октябре этого же года.

Открытие трассы Таврида

Кроме самого моста необходимо учитывать состояние автоподходов и трассы Таврида. Если автоподходы будут запущены вовремя, то саму трассу окончательно сдадут в эксплуатацию только в 2020 году. Это означает, что пока ее будут задействовать частично совместно с имеющейся устаревшей дорогой Симферополь-Керчь.

Выводы

Проектная пропускная способность Крымского моста – 40 тысяч автомобилей в сутки. Но на эти значения мостовой переход выйдет только через несколько лет. В ближайшие годы пропускная способность будет составлять 16-19 тысяч автомобилей в сутки.

Трасса Таврида пока не сможет полностью выполнять свои функции. При увеличении потока со стороны Кубани (а в последующем и обратно) неизбежно возникнут пробки, которые могут растянуться на километры. Это тем более верно, если учесть, что пока крымские власти не готовы к приему большого числа автомобилей, равно как не готовы к этому и локальные автодороги полуострова.

Все это означает только одно – в ближайшие 2 года существенного изменения жизни на полуострове в связи с открытием моста не стоит ожидать, как бы это пессимистично не звучало. Я просто стараюсь объективно смотреть на факты.

Как изменятся цены в Крыму

Цены на продукты не изменятся. Ранее продукция, которую не производят в Крыму, доставлялась морским транспортом. С точки зрения логистики, даже с учетом погрузочно-разгрузочных работ и применения мультимодальной технологии доставки (использование двух или более видов транспорта), перевозки по морю обходятся дешевле автомобильной доставки.

С открытием моста грузы смогут переправлять по мостовому переходу без задержек из-за погодных условий. Но стоимость автоперевозок не уменьшится, изменится лишь удобство и время доставки. При этом следует учитывать, что до окончания курортного сезона все грузы по-прежнему будут доставляться по морю. То есть, кроме увеличения пассажиропотока летом 2018 года мост ни на что не повлияет.

То же самое касается недвижимости, стоимости отдыха и т.п.

Когда изменится ситуация в Крыму

Ситуация изменится после открытия железнодорожной части моста. Вот тогда основная часть стратегических грузов пойдет по железной дороге непосредственно в Керчь, Феодосию, Симферополь, Севастополь, Евпаторию и в Северный Крым. Это разгрузит автодорожную часть и позволит улучшить логистику. Произойдет это в 2019 году (скорее всего летом-осенью, но возможен вариант открытия и весной 2019 года перед курортным сезоном).

Таким образом, в 2018 году изменения цен не стоит ожидать. Но уже после открытия ЖД перехода цены на товары могут упасть на 3-5%, а цены на недвижимость, наоборот, возрастут – примерно в 1,5 раза на первом этапе.

Наибольшее колебание цен ожидается после ввода в строй трассы Таврида. После этого может начаться бум продаж недвижимости и бурное развитие региона, который еще может принять от 2 до 6 миллионов постоянных жителей.

Например, многие пенсионеры с севера захотят иметь свой домик или квартиру в Горном Крыму или на ЮБК. При этом порты Крыма получат новую жизнь и разгрузят Новороссийск и прочие порты Кубани и т.п. Это также повлияет на изменение цен в Крыму.

В следующих материалах мы поговорим о цифрах – реальных ценах на разные виды товаров и услуг в Крыму.

Читайте также:

1. На какие деньги строят Крымский мост

2. Сколько реально будет стоить проезд по Крымскому мосту?

3. Самые важные стройки Крыма 2014 - 2020

Внимание!

Лайкните статью, есть понравилась, и подписывайте на наш канал и наши группы в соцсетях:

1. ВКонтакте

2. Одноклассники