Лучшие места Крыма - Большой каньон

Ванна молодости в Большом Каньоне Крыма
Ванна молодости в Большом Каньоне Крыма

Крым туристический порадует всех любителей экскурсий и активного отдыха. Самым лучшим местом на полуострове многие по праву считают Большой каньон Крыма.

Интересная история и информация кратко

Возраст Большого каньона Крыма оценивается экспертами в 2 миллиона лет. Причина возникновения – водная эрозия на базе существовавшей тектонической трещины.

Глубина 260 - 340 метров, уровень дна над морем 500 - 600 метров. Длина каньона 3500 метров. Ширина местами сжимается до 3 метров.

В каньоне есть водопады высотой до 4 метров, стены в основном гладкие с выступами твердых пород, на дне много валунов. Есть ванны глубиной до 2,5 метров и длиной до 10 метров. Ширина может соответствовать ширине каньона. Таких ванн насчитывается более 150 – то есть, в среднем по одной на каждые 25 метров. Самая известная – «Ванна молодости».

В каньоне много ручьев, крупнейший из них «Пания» выдает 0,35 кубометра воды в секунду. Температура воды редко превышает 11 градусов по Цельсию.

Важно !

Наилучшее время для посещения каньона – июль, август и сентябрь. В этот период потоки воды становятся меньше, и по каньону вполне можно прочти, не намочив ноги. Но если прошли дожди, даже летом, этого делать не надо (особенно без проводника).

Одно из самых узких мест Большого каньона Крыма
Одно из самых узких мест Большого каньона Крыма
Большой каньон Крыма на закате
Большой каньон Крыма на закате

Как добраться

Описание под картами

Большой каньон Крыма находится в Крымских горах в 5 км на юго-восток от с. Соколиного Бахчисарайского района Республики Крым. Является северо-восточной границей Ай-Петринского массива, массива г. Бойка.

Мимо каньона проходит трасса Соколиное – Виноградное (Ялта). Если вы не на своем автомобиле, лучше добраться на автобусе «Бахчисарай – Ялта», доехать до остановки «Большой каньон Крыма» до Соколиного, после чего придется пройти 5 километров до начала каньона.

Добраться на машине самостоятельно лучше всего со стороны Бахчисарая, откуда нужно проехать по трассе «Т0117» 32 км в южном направлении до п. Соколиное и дальше еще 3-5 км к юго-востоку.

Большой каньон Крыма сверху
Большой каньон Крыма сверху

Флора и фауна

Особенностью флоры каньона является наличие более 1500 деревьев третичного реликта — тиса ягодного (Taxus baccata). Старейшие тисы достигают 1.5 метра в обхвате и 10-15 метров высоты. Кроме того, в каньоне растут редкие виды папоротников, реликтовая подъязычная иглица, эндемичная камнеломка, более двух третей видов орхидей Крыма и другие растения.

Из фауны Большого каньона наиболее примечательным видом является ручьевая форель. Из млекопитающих часто встречается ёж, реже ласка, крымский подвид барсука, косуля. Из рептилий наиболее многочисленны ящерицы.

Виды экскурсий

(В видео все - дорога, экскурсия, полет над каньоном, "Прыжок змеей" с большой высоту в ванну Молодости глубиной 2 метра и т.п.)

Пройти можно по правой верхней части ущелья и по дну. Первый вариант более прост и безопасен, по нему можно ходить круглогодично и самостоятельно. Из плюсов – великолепный панорамный вид.

Донный маршрут более интересен и более сложен. Но в него лучше не отправляться самостоятельно, даже имея карту, горную обувь, опыт и хорошую физическую подготовку. Лучше пройти с экскурсией или собственным гидом-проводником.

Внимание!

Лайкните статью, есть понравилась, и подписывайте на наши группы в соцсетях:

1. ВКонтакте

2. Одноклассники