Неучтенное в ФСБ и СБУ ополчение Крыма. Каким реально был скрытый резерв крымчан в 2014 году

Об этом не напишут в газетах. Но через пять лет после событий Крымской весны я могу, наконец, рассказать о скрытом резерве крымского ополчения. Авторский материал канала «Крым про Мир».

Внимание! При перепечатке материала гиперссылка на статью канала обязательна.

Краткая предыстория

Все знают, что сразу после «победы евромайдана» Крым оказался наиболее уязвимым регионом Украины. Именно сюда в первую очередь были направлены большие отряды различных радикалов из Киева, и причин тому было две.

Во-первых, в Крыму проживало больше всего людей, идентифицирующих себя как русские, и именно отсюда местное население выдворило НАТОвские корабли из бухты Севастополя и из Феодосии в 2006 году. И, во-вторых, в Севастополе вместо ЧФ, по задумке Пентагона, должен был стоять американский военный флот.

Поэтому руководители «майдана» направили якобы «спонтанный порыв» радикалов именно в сторону Крыма.

Но уже 23 февраля 2014 года начали формироваться первые отряды самообороны полуострова. В целом уже через несколько дней только официально к ним примкнуло в разных населенных пунктах около 10 тысяч человек.

Еще неофициально приходили крымчане на посты ополченцев. Просто шли туда, где жгли костры на улицах, были рядом, приносили еду и напитки.

Что знали в ФСБ и СБУ об ополченцах

Ополченцы были в общих списках. Примерное их количество, или, возможно, точное, а также имена командиров, вероятнее всего знали в ФСБ и СБУ. Иначе и быть не могло – агентура спецслужб на полуострове работала хорошо.

Недаром Путин сказал в интервью: «я прекрасно знал настроения жителей Крыма и все остальные нюансы, иначе мы не помогали бы провести референдум». Естественно, что ему такую информацию могла доставить только профессиональная агентура.

Скрытый резерв крымского ополчения

Человек с охотничьим арбалетом
Человек с охотничьим арбалетом

В феврале 2014 года автор канала «Крым про Мир» столкнулся с интересной ситуацией. По своим прежним каналам я был вхож в три группы людей, которые могли представлять собой серьезную силу.

Это:

  • 1) Бывшие телохранители в разных структурах Крыма;
  • 2) Простое население, посещавшее секции и школы единоборств (я тоже вел секцию восточных единоборств);
  • 3) Бывшие участники ОПГ из 1990-х, которым удалось избежать правосудия, или которые уже «искупили вину» в «местах не столь отдаленных».

Так вот, первые и третьи из перечня вообще никак не хотели попадать в списки ополчения. Первые – по причине профессиональной скрытности, а третьи – по причине нежелания вообще находиться в каких-либо списках.

Вторая категория, любители единоборств, часто были просто слишком заняты для того, чтобы участвовать в ночных бдениях у костров. Да-да, у людей были свои заботы, и это нормально!

Но они были не против выступить на стороне ополчения, если дойдет до реального дела, и на полуостров проникнут киевские радикалы.

Интересный факт. Один из бывших участников ОПГ в Симферополе в день референдума 16 марта 2014 года рассказал мне следующее (цитирую приблизительно, прошло пять лет):

- Мы созвонились со своими. Это раньше мы как бы были в разных группировках, а теперь-то общаемся. Оказалось, все в курсе, что в Симферополе появились отдельные группы украинских радикалов, которые почти свободно расхаживали по городу.
Мы тоже стали собираться в группы по 3-5 человек, ходили, и отлавливали их. И даже встречали среди радикалов людей с повязками «Правого сектора» (запрещен в РФ).
Мы, конечно, разным занимались в 1990-х, но сегодня мы добропорядочные граждане, которые не допустят беспорядков от приезжих из Киева.

Когда я спросил, сколько таких ребят есть в Симферополе, он сказал, что человек 300-400 или более. Точную цифру никто не назовет.

Думаете, это мало? – Отнюдь. Это несколько сотен бойцов, активно занимающихся единоборствами, имеющих огромный опыт уличных «боев» и т.п. Каждый такой стоит нескольких офисных работников.

Далее, когда я спросил одного из своих бывших сослуживцев, почему они не записываются в ополчение, он ответил так:

- А смысл? Мне, «спецу», просто стоять с палкой и щитом на вокзале? Много я там сделаю?
Нет, мы организовали небольшую команду, с арбалетами и охотничьим оружием. И когда придет время и в Симферополе появятся какие-нибудь «снайперы майдана», то именно мы сможем поработать против них грамотно и профессионально.
А ополчение пусть организуется, это важный психологический фактор. Должен сработать 50 на 50.
Стрельба из охотничьего арбалета на площадке в пределах города
Стрельба из охотничьего арбалета на площадке в пределах города

Кстати, в итоге этот фактор и сработал. Как сообщали очевидцы, киевские радикалы, узнав, что в Симферополе на вокзале их готовы встретить крымские ополченцы, в спешном порядке покидали «поезд дружбы» еще до границы с Крымом.

Вывод

Только в Симферополе, только по моим скромным подсчетам, было 2-3 тысячи реальных опытных бойцов, которые официально не записались в ополчение Крыма. Но они «держали руку на пульсе», и в любой момент могли встать под знамена «Крымской весны». Они не уехали, не бежали с полуострова, а занимались своими повседневными делами, и ждали своего часа.

Вот таким был скрытый резерв крымского ополчения, который не фигурировал ни в одном официальном списке, и о котором не знали до конца в разных силовых ведомствах.

Где сейчас эти люди? - Продолжают жить, работать, заниматься семьями. Но также продолжают оставаться скрытым резервом российского полуострова Крым.

P. S. Я описал то, с чем столкнулся в феврале-марте 2014 года в Симферополе. Возможны небольшие неточности, поскольку прошло уже полдесятилетия. Но в целом ситуация была такой, как о ней рассказано.

1. Не теряйте мой канал - подписывайтесь. Оценивайте, делитесь в соцсетях.
2. За любые переходы на личности и оскорбления в комментариях - блокировка комментатора. Давайте уважать самих себя.