Промышленность Крыма

09.04.2018

В РФ среди наибольших по дотациям регионов находятся Дагестан, Якутия, Алтай, Камчатка и Чечня (от 30-ти до 60-ти миллиардов рублей в 2018 году). Крым единственный в первой десятке (17 млрд. руб.), который уменьшил размер дотаций. По этому показателю он пока находится на 8 месте в России, но есть тенденция его снижения вплоть до положительных значений.

Уже в 2015 году объем промышленного производства на полуострове составил почти 75 миллиардов рублей. При этом на горнодобывающую промышленность приходилось менее 10% (в Крыму, например, только на суше открыто 26 месторождений природного газа). На обрабатывающую промышленность приходилось почти 60%. А это – электротехника, машиностроение, строительная индустрий, завод по ремонту вертолетов в Севастополе ит.п.

К основным отраслям промышленности в Крыму относятся:

· Машиностроение и металлообработка;

· Производство электротехнического и электронного оборудования, средств связи, оптических и навигационных устройств;

· Кораблестроение;

· Пищепром;

· Химическая промышленность;

· Добывающая промышленность;

· Добыча и производство строительных материалов;

· Энергетика.

Машиностроение, судостроение и производство электротехники и электроники включают свыше полусотни предприятий, таких как ОАО Машиностроительный завод «Фирма СЭЛМА», ОАО «Крымпродмаш», ОАО «Симферопольсельмаш», Фиолент (завод), завод «Сантехпром» (Симферополь), завод «Гидроприбор» (Феодосия), Крымский электрощитовой завод, Феодосийская судостроительная компания «Море» и т.п.

Строительством судов занимаются предприятия в Севастополе, Керчи и Феодосии. Они образованы еще при СССР и модернизированы после февраля 2014 годы Россией. Например, Керченский завод «Залив» специализируется на производстве танкеров средней и большой грузоподъемности, лихтеровозов.

В Крыму действуют крупные комбинаты – Камыш-Бурунский железорудный и Керченский металлургический имени Войкова. Химией занимаются «Титан», «Крымский содовый завод», «Бром», «Аквавита», «Поливтор», прочие предприятия. В Крыму расположены крупнейшие химические предприятия, которые выступают монополистами в странах СНГ и выпускают конкурентоспособную на европейском и мировом рынках продукцию.

Пищевая промышленность выпускает консервацию. Маслобойно-жировая промышленность располагает двумя крупными заводами по производству растительного масла из семян подсолнечника в городах Симферополе и Керчи. Заслуженным авторитетом пользуются эфирные масла Крыма.

Мукомольная и крупяная промышленность представлена в Крыму десятью комбинатами хлебопродуктов, на которых производится мука и крупы, хлебозаводами, макаронной фабрикой в Симферополе. Существует большое количество частных предприятий, которые производят различные продукты по индивидуальным рецептам (на одном из таких работает супруга автора – несколько человек в смену выпускают тысячи образцов продукции, аналогов которой нет не только на полуострове, но и в мире).

Винодельческая промышленность Крыма – традиционно мощная, это реальный конкурент винам Франции и других слишком «распиаренных» регионов планеты.

Крым – регион, который на самом деле мало зависит от туристической области. Здесь развита промышленность и сельское хозяйство (о с/х мы писали ранее). Здесь достаточно воды при ее рациональном использовании. В Крыму есть все, чтобы он обеспечил потребности не только свои, но и Южного Федерального округа, а также во многом – потребности России, стран СНГ и мира.

Например, крымскую кальцинированную соду покупают во многих регионах планеты, КСЗ (Крымский содовый завод) производит 2% мирового объема этого материала и является одним из крупнейших в мире (население Крыма – 0,026% населения мира)! Хотя экологическую составляющую такого производства, конечно, нужно серьезно корректировать.

Внимание!

Чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к нам в соцсетях, там же можно задавать вопросы в комментариях:

1. ВКонтакте

2. Одноклассники

Дважды внимание!

Информация:
- Единый билет в Крым 2018;

А также:

1. Города Крыма

2. Районы Крыма

3. Чего опасаться в Крыму туристу

4. Чего опасаться в Крыму туристу – растения

5. Купить квартиру в Крыму – где дешевле

6. В Крым "дикарем" с палаткой

7. Как отдохнуть в Крыму и не переплатить

8. Отдых недорого в Алуште

9. Прочие статьи смотрите на нашем канале и подписывайтесь.