Сколько дивидендов получит каждый житель России, если нефть и газ национализируют

Сколько денег получит россиянин, если все доходы от нефти пойдут в пользу государства. И нужно ли это жителям России?

Я не могу дать абсолютно точных цифр, но усредненное значение привести можно. Итак, начнем по порядку.

Доходы от нефти

Россия добыла в 2018 году 556 млн. тонн нефти. Из них около 256 млн. тонн ушло на экспорт, а внутренний рынок получил 290 млн. тонн. Почти вся нефть внутреннего рынка пошла на НПЗ.

Стоимость барреля нефти в среднем в 2018 году составила 70 долларов за баррель, или 440 долларов за тонну. Вычисляем средний доход по формуле 556х440=244 миллиарда долларов, или 15,9 триллиона рублей.

А теперь отсюда нужно убрать расходы на добычу, это в среднем около 20 долларов за баррель (затраты на добычу очень разные и зависят от места добычи). Также следует убрать расходы на логистику (транспортировку, транзит, хранение), налогообложение, распределение и управление.

Кроме того, нужно заложить траты на будущее строительство нефтепроводов, скважин, геологоразведку, новые технологии, модернизацию НПЗ, и часто это в условиях вечной мерзлоты или шельфа (кроме НПЗ).

Не буду утомлять цифрами, но в итоге сумма уменьшится примерно в 3 раза. То есть, останется доходов около 6 триллионов рублей. В пересчете на каждого из 146 миллионов жителей страны окажется, что в месяц россиянин сможет получить от доходов нефти 3,4 тысячи рублей (41000 в год).

Теперь кратко считаем газ.

Доходы от газа

Здесь все проще. По официальным данным, доходы от экспорта газа в 2017 году составили 34 миллиарда долларов. Это 34х65=2,2 триллиона рублей.

Я не буду учитывать себестоимость добычи, обработки, транспортировки, хранения, модернизации производства. Вместо этого для простоты я просто не учту те минимальные средства, которые получают компании от продажи газа по России.

А в среднем цена на газ для населения в России составляет 60 долларов за 1000 кубов (3900 рублей). То есть, по сути, россияне покупают газ чуть ли не по себестоимости.

В то же время цена продажи в Европу составляет 250 долларов в среднем, а уже в Европе наш газ продают, например, за 600-700 евро немцам. Шведы получают норвежский газ вообще по 1000 евро за 1000 кубов.

Таким образом, я делю 2,2 триллиона рублей на 146 миллионов жителей и получаю 15 тысяч рублей в год или 1,25 тысячи рублей в месяц на каждого жителя России.

Итог

Складываем возможные дивиденды каждого россиянина за нефть и газ (добычу, доставку, переработку и т.п.). И получаем приблизительную усредненную цифру 4,65 тысячи рублей в месяц.

Если добычу углеводородов в России национализируют, то дивиденды каждого россиянина от продажи нефти и газа составят 4650 рублей в месяц!

Вы уже почувствовали себя миллионерами, как вам это обещают господа либералы? А ведь это только начало, «цветочки». А теперь кратко опишу и «ягодки».

Почему доходы россиян будут ниже, чем в Катаре

Катар владеет одними из самых крупных в мире запасов углеводородов. При этом его территория составляет 11,5 тысячи кв. км.

Хотите понять, сколько это? Разделите Крым примерно на три части (27 тыс. кв. км), и вот одна из этих частей и будет Катаром. А население страны составляет 2,6 миллиона жителей, из них 99,4% живут в городе. И все это в теплом климате неподалеку от экватора!

На территории России, где 75% территории - суровый климат, поместися более 1500 "теплых" стран типа Катара! И это - при сопоставимых доходах от углеводородов!

То есть, жителям Катара не нужно строить сотни тысяч километров дорог, бурить скважины в Северном Ледовитом океане, тянуть тысячи километров нефтепроводов по вечной мерзлоте, отапливать дома 146 миллионов человек, тысячи предприятий на территории 17 миллионов кв. км., строить оборону страны от посягательств империалистов и т.п.

Конечно, в таких условиях можно получать сверходоходы, не неся никаких фундаментальных затрат!

Выводы и мой вопрос

Если россияне начнут получать дивиденды от нефти и газа, они могут забыть о «плюшках» от государства. То есть, цена на газ для населения станет на уровне Европы (увеличится в 10-15 раз). Это приведет к удорожанию товаров. Матери перестанут получать материнский капитал и т.п.

Поэтому вопрос – не проще ли оставить все, как есть? Или 3-4 тысячи рублей в месяц при сильно увеличившихся расходах спасут вас?

Каково ваше мнение? Мне просто интересно…

Не пропустите новые статьи - подписывайтесь на "Крым про Мир". Не забудьте оценить статью и поделиться ею!