Судак, Крым, отдых: цены, отзывы, фото, плюсы и минусы

Судак, Крым, отдых - полная релаксация
Судак, Крым, отдых - полная релаксация

Судак – город на юго-востоке Крыма. Климат схож с климатов ЮБК, здесь выпадает мало атмосферных осадков, а солнце светит чаще, чем в Ялте. В Судаке меньше всего облачных дней в году среди других прибрежных курортных городов Крыма.

Плюс Судака – труднодоступность. Здесь нет аэропорта и железной дороги, со стороны Алушты ведет так называемая среди местных дорога-серпантин «602 поворота» по количеству поворотов на трассе.

Из Симферополя лучше всего добраться до Судака не через Алушту, а через Белогорск с поворотом направо перед Старым Крымом. Длина автодороги 103 километра, время в пути может составлять около полутора часов, поскольку на многих участках скорость ограничена по разным причинам, в том числе по причине прохождения населенных пунктов и из-за перепадов высот в горной части полуострова. Но именно по причине относительной труднодоступности город пользуется популярностью у отдыхающих.

Авто Дорога Симферополь - Судак (кликните на фото)
Авто Дорога Симферополь - Судак (кликните на фото)

Наиболее жарко в Судаке в июле и в августе, температура может доходить в среднем до +38 градусов в тени. Поэтому если вы едете в детьми или с людьми, имеющими проблемы со здоровьем, лучше позаботиться о наличии в номере кондиционера. Тогда самое жаркое время днем можно переждать в комфортной обстановке при температуре, скажем, +20 градусов.

На пляж летом лучше приходить с утра, в 10 часов уходить и возвращаться после 15:00 или после 17:00. лучшее время года для комфортного отдыха – май-июнь или сентябрь-октябрь. Купаться в море можно даже в октябре, купальный сезон в Судаке самый длинный – 140 дней. Температура воды в июне около 19 градусов, в июле около 22-28 градусов, максимальная температура, зафиксированная официально - +33 градуса.

Восточный Крым является климатическим курортом и это дает возможность совместить отдых с детьми в Судаке с профилактикой:

· заболеваний нервной системы,

· сердечнососудистых заболеваний

· заболеваний органов дыхания (нетуберкулезного характера).

Что посмотреть в Судаке, Крым

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Первое и обязательное – Генуэзская крепость. Она возвышается над городом на Крепостной горе высотой 157 метров. Предполагается, что она построена в 4 веке аланами (потомками скифов), но данный вариант не подтвержден археологами. С такой же вероятностью она могла быть сооружена на 500 лет раньше, но ученые дают ей возраст как минимум 1300 лет – с 7 века нашей эры.

Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы. При генуэзцах она защищала порт города: не сохранившаяся ныне стена перекрывала ущелье между горами Крепостная и Полвани-Оба, на вершине которой существовала ещё одна башня. До наших дней на портовом участке сохранилась лишь башня Фредерико Астагуэрро (Портовая). Рядом с этой башней на вершине холма находится армянская церковь.

Башни крепости имеют высоту до 15-ти метров (как современный пятиэтажный дом), а стены между башнями имеют высоту от 6-ти до 8-ми метров при толщине от полутора до двух метров. Некоторые закладные плиты 1500-летней давности имеют геральдические знаки и надписи на латыни. После генуэзцев крепостью, кроме и генуэзцев, владели хазары, половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).

Помимо этого вы можете съездить на различные экскурсии в горы, другие города, а также прокатиться на катерах и яхтах.

Судак (Крым) цены

Частные предложения в Судаке
Частные предложения в Судаке

Стоимость проживания в Судаке мало чем отличается от цен в Алуште, о которых мы писали ранее. Стоимость жилья от 300 рублей в сутки с человека включает бесплатный Вай-фай, зеленый внутренний благоустроенный двор, постельное белье, парковку, холодильник, санузел и т.п. В любом случае данные лучше уточнять в каждом конкретном случае.

Продукты. Говорим, как и ранее – питание с первой линии самое дорогое. Первая линия – у побережья и вдоль центральных улиц. Если углубиться в район на 200-300 метров, можно найти тот же прайс в 2 раза дешевле.

Питание самостоятельно – лучше узнать, где продукты есть всегда, где дешевле, надежнее и свежее. Это вам скажут ваши соседи по кемпингу / отелю или хозяева частного отеля (спросите сразу, при въезде).

И по «витаминам». Крымские фрукты у вас дома будут дешевле, чем в Крыму. Кушайте крымские яблочки дома, в Крыму цены ударились головой о стену. Я когда покупаю петрушку, спрашиваю осторожно – «она не из золота?». Если ситуация изменится, я напишу – подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе изменений в Крыму от очевидца (живу здесь в Крыму почти 50 лет).

А теперь самое приятное – фото отдыха в Судаке

Тыкните на картинку для увеличения. Тыкните на нее второй раз, чтобы уменьшить.

Внимание!

Чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к нам в соцсетях, там же можно задавать вопросы в комментариях:

1. ВКонтакте

2. Одноклассники

Дважды внимание!

Информация:

1. Города Крыма

2. Районы Крыма

3. Чего опасаться в Крыму туристу

4. Чего опасаться в Крыму туристу – растения

5. Купить квартиру в Крыму – где дешевле

6. В Крым "дикарем" с палаткой

7. Как отдохнуть в Крыму и не переплатить

8. Отдых недорого в Алуште

9. Прочие статьи смотрите на нашем канале и подписывайтесь.