12,1K subscribers

Дмитрий Быстролётов: забытая легенда советской разведки

339 full reads

В Симферополе торжественно открыли памятник легендарному советскому разведчику Дмитрию Быстролётову. Многим это имя ни о чем не скажет. И это вполне логично. Быстролётов родился в Крыму, но долгие годы работал на нелегальном положении в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. Владел 22 иностранными языками. Быстролётова считают одним из самых выдающихся разведчиков XX века.

В торжественной церемонии открытия бюста в Симферополе принял участие глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

«Сегодня мы открываем памятник выдающемуся уроженцу Крыма, легендарному советскому разведчику и талантливому писателю Дмитрию Александровичу Быстролетову. В этом году отмечается ровно 120 лет со дня его рождения, – сказал Нарышкин. – Офицер советской внешней разведки Дмитрий Быстролетов выполнял особые задания Родины на четырех континентах. Ему удалось добыть дипломатические шифры большинства ведущих держав Европы, он создал разветвленную сеть источников ценнейшей политической и военно-стратегической информации. Его высокий профессионализм, целеустремленность и тонкий ум позволяли выполнять самые сложные задания Центра и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций».

Глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что власти республики всегда поддерживают инициативы, связанные с увековечиванием памяти выдающихся соотечественников.

«То, что памятник открывается крымчанину, разведчику – это вдвойне достойно внимания. Вы знаете, что большинство подвигов сотрудников, которые работают в нашей разведке, к сожалению, не становится никогда объектом гласности, гриф секретности снимается зачастую спустя десятки лет после того, как люди ушли из жизни», – сказал он.

Дмитрий Быстролетов родился в 3 января 1901 года селе Ачкора Таврической губернии (ныне Гвардейское Первомайского района). Будущий разведчик принадлежал к графскому роду Толстых – он внучатый племянник Алексея Николаевича Толстого, но не носил родовую фамилию, потому что был незаконнорожденным.

С 1919 года находился в эмиграции. Учился в Пражском университете. В 1924 году резидентура ОГПУ привлекла Быстролетова к сотрудничеству для работы по эмиграции. В 1925 году он был оформлен на должность экономиста советского посольства в Праге.

Как позднее вспоминал сам Быстролетов, в апреле 1925 года в Москве состоялся 1-й съезд Пролетарского студенчества, участником которого он был. В Праге его предупредили, что с ним будет говорить «очень важное лицо». Им оказался руководитель внешней разведки Артур Артузов, который предложил молодому экономисту работать в нелегальной разведке. Быстролетов ответил согласием.

В период работы Дмитрий Быстрелетов в Праге провел несколько ценных вербовок. Так, в 1927 году он успешно осуществил разработку секретарши-француженки, которая имела доступ к переписке и шифрам своего МИД. В 1928 году от нее были получены доклады и шифры французского посла в Праге.

В 1930 году Быстролетов направляется на нелегальную работу в Германию. Здесь он подключается к изучению сотрудника Форин-Офиса «Арно», который занимался разработкой шифров. В течение трех лет работы от англичанина были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифртелеграмм внешнеполитического ведомства Великобритании, другие секретные документы. Эта работа молодого разведчика получила высокую оценку руководства. Приказом ОГПУ 17 сентября 1932 года он был награжден боевым оружием с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ».

В 1933 году «Арно» был уволен из британского МИД, а вскоре при таинственных обстоятельствах он погиб.

По указанию Центра была создана нелегальная группа во главе с Быстролетовым, которому поручили начать вербовочную разработку другого шифровальщика Форин-Офиса — «Мага». Быстролетову передали на связь агента-вербовщика «Купера», голландского коммерсанта. Под руководством Быстролетова в 1934 году вербовка «Мага» была успешно завершена. От него в дальнейшем поступала ценнейшая документальная информация.

О сложности обстановки, в которой работал Быстролетов, свидетельствует письмо резидента в Центр от 6 июля 1933 г.ода: «Не исключено, что «Андрей» (псевдоним Быстролетова) может быть ликвидирован противником, тем не менее, директивы о его немедленном отъезде я не дал. Уехать сейчас — это значит потерять источника, а при его значимости это равно ослаблению нашей обороны и усилению работы противника».

В ответ Центр писал резиденту 4 августа того же года: «Просьба передать «Андрею», что мы здесь вполне осознаем самоотверженность, дисциплинированность, находчивость и мужество, проявленные им в исключительно тяжелых и опасных условиях...»

За время работы с другим агентом в период с 1930 по 1936 года Быстролетов получил германские шифры и установил оперативный контакт с сотрудником 2-го бюро (военной разведкой) Генштаба Франции. От последнего были получены австрийские, а впоследствии — итальянские и турецкие шифрматериалы, а также секретные документы гитлеровской Германии.

Дмитрий Быстролётов: забытая легенда советской разведки

Руководство ИНО высоко ценило работу Быстролетова в нелегальной разведке. В представлении к награждению знаком «Почетного чекиста» отмечалось: «Работает в качестве заместителя резидента. Проявил себя как преданный, храбрый, настойчивый, дисциплинированный чекист. Своей исключительной выдержкой и проявленной при этом исключительной настойчивостью провел ряд разработок крупного оперативного значения; участвуя лично в ряде опасных операций, добился серьезных результатов».

Дмитрий Быстролётов: забытая легенда советской разведки

Быстролетов в 1937 году возвратился в СССР по завершении командировки. Имел много специальностей — юрист, врач, художник (его картины экспонировались в клубе им. Дзержинского). Владел двадцатью иностранными языками.

В 1938 году по ложному доносу был арестован бериевскими палачами по обвинению в шпионской деятельности. 16 лет — с 1938 года по 1954 года — провел в заключении в различных лагерях.

Дмитрий Быстролётов: забытая легенда советской разведки

После освобождения и реабилитации в 1954 года работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Автор трилогии «Пир бессмертных», а также еще восьми книг.

Дмитрий Александрович Быстролетов умер 3 мая 1975 года, похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Дмитрий Быстролётов: забытая легенда советской разведки

Помощник президента России Владимир Мединский, который присутствовал на открытии бюста в Симферополе, заявил, что в России намерены планомерно восстанавливать память о тех, кто был забыл несправедливо.

«В начале этого года мы инициировали программу по увековечиванию памяти тех талантливых советских военачальников и разведчиков, которые волей судьбы, несправедливых обстоятельств, наветов, оказались в 30-е годы репрессированы и таким образом оказались вычеркнуты из исторической памяти, незаслуженно забыты, несмотря на тот огромный вклад в укрепление нашей страны, который они сделали. В рамках этой программы … мы тщательно отобрали каждую фамилию, начали с самых безупречных рыцарей нашей страны, среди них и Дмитрий Быстролетов», - сказал Мединский.
Дмитрий Быстролётов: забытая легенда советской разведки

Нарышкин анонсировал, а Аксёнов подтвердил, что сквер Мира, где расположен памятник, переименуют – он будет носить имя Дмитрия Быстролетова. Также ведется работа по наименованию одной из улиц Симферополя в честь разведчика.

Дмитрий Быстролётов: забытая легенда советской разведки
«Мы будем продолжать работу в этом направлении, я думаю, что и город нам не откажет. По крайней мере, я получил письмо, что этот вопрос – о наименовании одной из улиц Симферополя – будет рассмотрен на заседании комиссии по топонимике», – сообщил журналистам директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Кроме того, ведется работа над изданием рукописей Быстролетова, которые сохранились у его родных, добавил Мальгин.

Главные новости Крыма и Севастополячитайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram