Хроника Крымской весны, 11 марта: независимость республики, Поклонская, создание Крыминформа

10.03.2018

Верховный Совет Крыма 11 марта 2014 года принял декларацию о независимости республики, необходимую для организации процесса воссоединения Крыма с Россией в случае положительного исхода референдума. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о событиях Крымской весны четырехлетней давности

В Верховном Совете Крыма начато формирование межфракционной депутатской группы "За новый российский Крым". В нее сразу вошли более 70 из 100 депутатов.

Декларация о независимости Республики Крым, принятая на заседании парламента 11 марта 2014 года, фактически выводит из ее названия определение "автономная". В случае положительного результата референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Декларация утверждена постановлениями ВС Крыма и Севастопольского городского совета. МИД РФ назвал принятие декларации абсолютно правомерным.

"Согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории, - заявили в российском дипломатическом ведомстве. - Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации".

На этом же заседании парламент переподчинил властям республики Гостелерадиокомпанию "Крым" и Радиотелевизионный передающий центр, назначает Наталью Поклонскую прокурором республики.

Поклонская лично познакомилась с Аксеновым еще 8 марта 2014 года, рассказала она позже журналистам.

"Я пришла на прием к Сергею Валерьевичу именно 8 марта, специально для того, чтобы меня приняли. Потому что настоящий мужчина не сможет отказать женщине 8 марта. И он меня принял. Я рассказала ему о том, что происходит в Киеве, что там творятся страшные вещи, буквально перевернулись все понятия добра и зла… Предложила ему свою помощь и участие. На тот момент я готова была заниматься любым делом, печатать бюллетени для референдума, лишь бы помочь. Тогда я уже чётко для себя решила, что не хочу жить в той Украине. В конце концов, здесь, в Крыму живет моя семья, мой ребенок", - рассказала Поклонская о своей первой встрече с Аксеновым.

фото: ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин
фото: ИТАР-ТАСС / Александр Рюмин

8 марта 2014 года прокурор Крыма уже был определен. Но буквально через пару дней Сергей Аксенов позвонил Наталье Поклонской и предложил ей возглавить ведомство, потому что предыдущий прокурор от должности отказался.

"Я тут же сажусь в машину и еду… Еду сама за рулем из своего посёлка Уютное за Евпаторией. Помню, очень переживала по дороге, волновалась, - рассказала Поклонская журналистам про день своего назначения. - В тот же день Сергей Валерьевич направил меня на эфир ГТРК "Крым" в программу с Владимиром Андронаки. Это был мой первый в жизни эфир и было очень волнительно. Тогда я еще являлась действующим сотрудником Генпрокуратуры Украины, но помню, что эмоции меня захлестнули, когда я рассказывала о событиях в Киеве".

Парламент Крыма запретил деятельность на территории полуострова политических партий и общественных организаций профашистского и неонацистского толка. В список запрещенных как несущих угрозу для жизни и безопасности крымчан попадают ВО "Свобода" Олега Тягнибока, "Правый сектор" Дмитрия Яроша и входящие в него структурные образования – ВО "Тризуб" им. Степана Бандеры, УНА-УНСО, СНА "Патриот Украины", "Карпатська Січ", а также "Братство" Дмитрия Корчинского.

фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин
фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Кроме того, Верховный Совет Крыма принял постановление, гарантирующее восстановление прав крымско-татарского народа. Документ, в частности, определил официальный статус крымско-татарского языка наравне с украинским и русским в будущей Конституции Крыма.

О своем намерении следить за ходом референдума заявили представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В то же время ОБСЕ отказалась рассматривать приглашение крымских властей, предложивших прислать наблюдателей на предстоящий на полуострове референдум.

Экс-председатель крымско-татарского меджлиса и народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Мустафа Джемилев вылетел в Москву по приглашению бывшего президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. В рамках рабочей поездки предполагалось обсудить ситуацию в Крыму, а также взаимоотношения крымских татар и татар Поволжья и Приуралья. Пресс-служба Джемилева акцентировала внимание на том, что поездка и встречи в Москве согласованы с руководством Украины.

Интересно, что новость о визите радикального противника вхождения Крыма в состав России Мустафы Джемилева была распространена после того, как министр обороны Украины Игорь Тенюх заявил об отсутствии оснований у вооруженных сил Украины для проведения операции на полуострове. Как пояснил Тенюх на заседании Верховной Рады Украины, любое применение силы будет трактоваться как направленное против своего же народа.

"Не объявлено правового режима военного положения. Применение Вооруженных сил в таком случае влечет уголовную ответственность", – заявил он.

Однако истинные причины Тенюх все же озвучил: уровень боеспособности армии не позволяет надеяться на успех войны за Крым. В частности, из 41 тысячи человек, числящихся в сухопутных войсках, фактически готовыми оказались только 6 тысяч. При этом только в последних учениях военных на территории РФ приняло участие 220 тысяч человек, посетовал министр.

За пять дней до референдума министр информации Крыма Дмитрий Полонский сообщил о начале работы информационного агентства "Крыминформ". Он подчеркнул, что новое информационное агентство будет "о Крыме, из Крыма и для Крыма".

"Здесь будет представлена вся информация — политика, экономика, культура, общество. Кроме того, будет публиковаться информация зарубежных СМИ о Крыме, обо всем, что связано с вопросами безопасности, а также взаимоотношениями Крыма с Российской Федерацией и с Украиной, – сказал министр. – К сожалению, в Крыму и на Украине до сих пор не было серьезного информационного ресурса, который бы подавал объективную и всестороннюю информацию о происходящих процессах. Это необходимо, особенно в переживаемый Крымом исторический момент. И главная задача состоит в том, чтобы информация, размещаемая Крыминформом, была именно такой – объективной и всесторонней".

Глава МИД России Сергей Лавров в беседе с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул "необходимость полного учета интересов всех украинцев и всех регионов в поиске выхода из кризиса, а также уважения права жителей Крыма самостоятельно определить свою судьбу в соответствии с нормами международного права".

Telegram-канал новостей Крыминформ

Telegram-канал трансляций Крыминформ | Live

Отправить сообщение в редакцию @CrimeaReporterBot