«Норд» вам всем: хронология пиратского захвата

4 April 2018

«Норд» вам всем: хронология пиратского захвата

25 марта 2018 года Госпогранслужба Украины захватила крымский рыболовецкий сейнер «Норд» с десятью членами экипажа в нейтральных водах Азовского моря недалеко от Обиточной косы Запорожской области. Сейнер отконвоировали в порт Бердянска. Украинские правоохранители возбудили в отношении членов экипажа административные дела, а в отношении капитана – уголовное по статье о «нарушении порядка въезда и выезда на временно оккупированную территорию Украины».

«Мы уже контактируем с пограничниками, организовываем юридическую помощь нашим крымчанам. Работу на контроле держит (вице-премьер) Игорь Михайличенко, связываемся со всеми родственниками. Органы государственной власти работают, проблема известна. Поступили как негодяи – рыболовецкое судно было задержано (в Азовском море), в Бердянск было доставлено. Крымчан не бросим без поддержки», - сообщил 27 марта журналистам глава Крыма Сергей Аксёнов.

29 марта 2018 года в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины ФСБ возбудила уголовное дело по статье об угоне судна.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Принимаются исчерпывающие меры по возвращению экипажа и судна», - сообщили Крыминформу в управлении службы по Крыму и Севастополю.

«Норд» вам всем: хронология пиратского захвата

В тот же день появились первые публичные комментарии МИД России по ситуации с сейнером. Представитель ведомства Мария Захарова что российская сторона расценивает захват «Норда» «как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России». Она сравнила действия украинских пограничников с атаками сомалийских пиратов.

«Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали как сомалийские пираты. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря. Осуществлял лов рыбы в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства», - заявила на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

30 марта 2018 года появились первые тревожные сведения об экипаже сейнера. Впервые продукты питания им доставили на исходе четвертого дня задержания.

«Ночью был адвокат, доставил продукты. Разрешения зайти на борт адвокат добивался полутора суток. Пустят ли его ещё раз, мы не знаем», - рассказал Крыминформу представитель владельца «Норда».

Власти Крыма заявили о готовности помочь и семьям членов экипажа. Глава республики Сергей Аксенов сообщил, что из резервного фонда выделят 1 млн рублей.

«Родственникам здесь на месте помогают: решение принято Совмином о выделении из резервного фонда 1 млн рублей – по 100 тысяч рублей на семью, помочь на период, пока нет кормильца», – сообщил он журналистам. Деньги им пообещали перечислить до 6 апреля.

31 марта 2018 года Украина арестовала сейнер.

«Продолжаем работу по задержанному судну «Норд», в частности, судом удовлетворено ходатайство прокуратуры Автономной Республики Крым, которым на это судно-нарушитель наложен арест», - сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

1 апреля 2018 года адвокаты арест обжаловали.

«Норд» вам всем: хронология пиратского захвата

3 апреля 2018 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила обращение в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и украинскому омбудсмену с просьбой обратить внимание на ситуацию с захваченным крымским сейнером «Норд».

«Расцениваю эту парадоксальную ситуацию как вопиющее нарушение норм международного права и призываю власти Украины незамедлительно обеспечить российским гражданам неотъемлемое право на гражданство и допустить к ним российского консула», - говорится в тексте заявления омбудсмена.

Крымским журналистам удалось связаться по телефону с моряками. Члены команды рассказали о тяжелых условиях нахождения на судне – на берег их все еще не выпускали.

«Сегодня впервые за десять дней искупались. Питание подвозят нам, хлебушек, все такое. Не голодные. Люди живы, здоровы, держимся, ребятки. Духом не падаем – Россия за нас, надеемся, все нормально будет», - рассказал помощник капитана «Норда».

4 апреля 2018 года началось с сообщения о похищении капитана корабля сотрудниками Госпогранслужбы Украины.

«Больше чем три часа назад на судно поднялась пограничная служба Украины. Не предъявляя никаких обоснований, объяснений, не извещая адвокатов, забрали капитана, увезли в неизвестном направлении. Связи с капитаном нет. Можно было бы предположить, что его повезли в Мариуполь на суд, который должен был сегодня состояться, но капитана в здании суда нет, суд не начинался. Больше нам сказать на текущий момент нечего», - рассказала Крыминформу пресс-секретарь судовладельца сейнера Анна Шепелева.

«Норд» вам всем: хронология пиратского захвата

Как стало известно позднее, капитана доставили в суд Херсона, не известив адвокатов.

«Мне позвонил представитель Службы безопасности Украины господин Просняк и сообщил, что капитана Горбенко доставили в Херсонский суд, где ему будет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», – рассказал адвокат капитана Дмитрий Щербина.

Остальному экипажу позволили наконец покинуть судно – находится там уже физически невозможно из-за гниения улова рыбы.

«По сообщениям адвокатов, в настоящее время команда «Норд» была вынуждена покинуть корабль в связи с невыносимыми санитарными условиями, так как весь улов пришел в негодность, и спуститься на пирс под прицелами автоматчиков», – рассказала сегодня на брифинге представитель МИД России Мария Захарова.

Украина же считает, что действует в полном согласии с законом. «Норд» она считает украинским судно, экипаж – украинскими гражданами, поэтому и консула для встречи с командой пускать нельзя, а ноты протеста российского МИДа можно игнорировать. Более того, официальный представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что Украина намерена продолжить практику захвата крымских судов.

«Позиция Украины однозначна: Крым – незаконно оккупированная часть Украины, поэтому на нарушение порядка входа и выхода с оккупированной территории правоохранительные органы будут реагировать немедленно», – сообщил он.

Такие действия Украины наводят на мысль, что все крымчане для этой страны – преступники, считает спикер крымского парламента Владимир Константинов.

«На этих двух примерах (захват «Норда» и задержание на границе депутата из Евпатории) легко себе представить, что всех нас могло бы ждать, если бы эта оранжевая нечисть вторглась в Крым. Ведь почти все крымчане так или иначе участвовали во всекрымском референдуме, у всех нас – российские паспорта, полученные нами добровольно. То есть для нынешнего Киева все мы – преступники», - написал спикер на своей странице в Facebook.

«Норд» вам всем: хронология пиратского захвата

В Совете Федерации решили напомнить Киеву, что по Азовскому морю ходят и украинские суда.

«На Украине тоже должны понимать, что точно так же украинские суда следуют по Азовскому морю, безусловно, возможны какие-то санкции против этих судов и так далее – у нас есть много рычагов воздействия в данной ситуации. Но, как она будет развиваться, жизнь покажет», - считает сенатор, член комитета по международным отношениям Сергей Цеков.

По мнению экспертов, России нужно направить в Азовское море корабли Черноморского флота.

«Любые неправомерные действия украинских кораблей, которые в нейтральных водах могут повторить попытки захвата и конвоирования в свои порты российских рыбопромысловых судов либо торговых судов, должны пресекаться силой оружия. Для этого необходимо, чтобы в акватории Азовского моря и в других акваториях, где возможны подобные действия Украины, находились боевые единицы Черноморского флота, способные прийти на помощь нашим торговым или рыболовецким судам», - таким мнением с Крыминформом поделился эксперт Игорь Коротченко.

Впрочем, хуже всего от сложившейся ситуации – семьям моряков с захваченного «Норда». Они искренне не понимают, как это все могло произойти.

«Очень странно, что вообще допустили такую ситуацию, что это все произошло. Это в первый раз. Они всегда все вместе ловили рыбу: и украинцы, и наши. Не было никаких проблем», - рассказала Крыминформу жена капитана сейнера.

Почти 6 тонн морепродуктов находится на захваченном Украиной сейнере «Норд». Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины. Весь улов, конечно, давно пришел в негодность.

Telegram-канал новостей Крыминформ

Telegram-канал трансляций Крыминформ | Live

Отправить сообщение в редакцию @CrimeaReporterBot