6568 subscribers

Рассекречены документы об убийстве нацистами детей и медиков на Кавказе

ФСБ опубликовала часть материалов рассекреченного уголовного дела в отношении главного врача курорта «Теберда», который находился в Карачаевской Автономной области Ставропольского края, помогавшего нацистам в уничтожении детей еврейской национальности.

Рассекречены документы об убийстве нацистами детей и медиков на Кавказе

Как сообщила пресс-служба УФСБ по Республике Крым и Севастополю, во время Великой Отечественной войны на курорт эвакуировали больных детей из ряда санаториев СССР, в том числе расположенных в Крыму.

«Материалы уголовного дела затрагивают события декабря 1942 года, когда фашистами, оккупировавшими курорт «Теберда», были уничтожены 47 детей из числа евреев, проходивших там лечение. По поручению нацистов главврач участвовал в составлении списков этих детей, – говорится в сообщении. – Во второй половине декабря 1942 года все еврейские дети, находившиеся на лечении в санатории, были собраны в санаторном объединении №1. 22 декабря 1941 года медицинскому персоналу был отдан приказ грузить детей в подъехавшую к курорту герметично закупоренную машину».

В УФСБ отметили, что из имеющихся показаний свидетелей в материалах дела следует, что детям, которые болеет костным туберкулезом и не могли самостоятельно передвигаться, объявили, что перевезут в черкесский детский дом. Однако они не поверили и заплакали, заявив, что их везут убивать. 47 полураздетых детей в возрасте от 3 до 19 лет сложили в кузов машины одного на другого и запретили медсестрам дать им с собой одеяла.

«Закончив погрузку, машину закрыли и отогнали в лес, где она стояла около часа. Один из гестаповцев наблюдал за ней с часами в руках. Машина оказалась так называемой душегубкой, которая использовалась фашистами для отравления людей газом. Удушенные газом больные дети впоследствии были сброшены в Тебердинское ущелье. По свидетельствам очевидцев, шестерых детей еврейской национальности удалось спасти: при поступлении в санатории некоторые врачи, опасаясь за жизнь маленьких пациентов, внося данные в анкету, либо умышленно не заполнили графу национальность, либо вписали другую. Эти дети остались живы и вернулись к родителям», – уточнили в УФСБ.

Среди материалов, рассекреченных Управлением ФСБ по Крыму и Севастополю, есть документ, в котором указанно, что на курорте «Теберда» нацисты уничтожили также 285 взрослых еврейской национальности, среди которых были высококвалифицированные врачи, педагоги, инженеры и члены их семей. Взрослых расстреляли 14 декабря 1942 года. 22 декабря вместе с детьми нацисты уничтожили двоих взрослых.

В числе рассекреченных ФСБ документов есть протоколы допросов очевидцев страшных событий, происходивших на курорте Теберда в 1942 году, а также показания непосредственных участников злодеяний. Имена многих обвиняемых в опубликованных документах остались скрыты. Крыминформу удалось сопоставить данные из разных протоколов и найти некоторые указания на конкретных лиц.

В показаниях разных людей часто упоминается директор курорта Теберда по фамилии Петросян. Утверждается, что именно он, исполняя приказы немцев, отдавал все основные распоряжения, которые позже привели к уничтожению невиновных людей. Например, он поручил подчиненным составить списки сотрудников санаториев и больных детей еврейской национальности. Протокол допроса Петросяна, в котором он не отрицает этот факт, теперь также доступен общественности.

«С приходом немцев в курорт Теберда в августе месяце 1942 года мне было дано распоряжение от немецкого коменданта представить списки на сотрудников по национальности евреи и на детей-евреев, находящихся на излечении при санаториях, а также они спрашивали о детях комиссаров, я тогда дал в свою очередь распоряжение по санаториям о предоставлении требуемых мной сведений», - говорится в протоколе допроса Петросяна от 23 июня 1943 года.

Распоряжение о составлении списков евреев ответственными лицами в санаториях были исполнены. В протоколе одного из обвиняемых, имя которого скрыто, говорится, что он в тот момент не думал о готовящихся расстрелах.

«Составление мной списков евреев-сотрудников санатория явилось подготовкой к уничтожению евреев немцами, но я не знал этого, когда составлял списки, вернее, у меня была надежда, что в условиях Теберды не будет физического уничтожения евреев, - говорится в протоколе допроса обвиняемого сотрудника санатория. - Давая письменное распоряжение всем главным врачам санатория о сборе больных детей-евреев в одном помещении, я точно не знал, для чего это делается. Я только выполнял указание, данное мне комендантом-немцем курорта Теберда».

Главврач первого санаторного объединения по фимилии Байдин рассказал следователю, что обустроил для детей еврейской национальности отдельный лечебный пункт. Для них выделили 6 комнат, всего там находилось 49 человек. Лечение и уход за детьми обеспечивали врач и санитарка, которые также были евреями. С его слов, уходом, лечением и питанием они обеспечивались, как и дети других национальностей. Никакой политики в указаниях руководства он видел.

«Дети-евреи выделялись по распоряжению не немецких властей, а по распоряжению главврача, о чем я указал выше. Получив письменное распоряжение, я абсолютно не придал ему политического значения и считал тем более - дети-евреи лечились наравне со всеми больными детьми, и питались тоже - что это нормальное явление», - говорится в показаниях Байдина.

Назначенный оккупационной властью комендант курортного управления Теберда по фамилии Соснин подробно рассказал следователю НКВД, как по распоряжению начальника полиции и директора курорта Петросяна оборудовал дом, в котором раньше была контора. Позже сюда нацисты начали свозить арестованных евреев. Это были работники курорта - специалисты, рабочие и служащие - а также члены их семей. В ночь на 14 декабря 1942 года всех их расстреляли. В своих показаниях Соснин утверждает, что не принимал непосредственного участия в казни мирных людей. Якобы, он лишь пригнал к месту расстрела телегу для вещей. Зато комендант абсолютно уверен, что в расправе участвовал Петросян.

«Я запряг лошадь, подъехал к темноте к мосту, где там был неизвестный мне полицейский, который сел на бричку и приказал мне ехать по направлению лесозавода. Когда я проехал 1-2 километра и спустился в лощину, то увидел кучу лежавшей одежды и рядом зарывали могилу расстрелянных евреев. Могилу зарывали полицейские, приехавшие из города Микоян-Шахар. По приказанию полицейского я нагрузил повозку одеждой расстрелянных евреев и привез ее в то помещение, где сидели арестованные евреи, - сообщил следователю комендант. - Директор курорта Петросян попался мне навстречу, когда я ехал за одеждой расстрелянных евреев, он вооружен револьвером, верхом на лошади с одним гестаповцем, который также был на лошади, ехали от могилы расстрелянных. Это было примерно в 100-150 метрах».

Сам Петросян не отрицает, что был на месте расстрела, но уверяет следователей, что никого не казнил. В своих показаниях он перекладывает вину на полицейских и сотрудников гестапо - якобы, все действия директор курорта совершал по их указанию.

«Всех евреев вели на расстрел начальник областной полиции Лайпанов, его брат тоже по фамилии Лайпанов, Баташев, 8 полицейских из областной полиции, 4 полицейских с Теберды, начальник полиции Хаби-Оглы, начальник гестапо Дзутов Петр, Узденов… а также присутствовал и я, мое присутствие было вызвано тем, что я хотел узнать более точней о произведенных зверствах и сообщить куда следует, - говорится в протоколе допроса Петросяна. - Евреев подвели … к ранее подготовленной яме посадили и эти два немца по очереди произвели расстрел, а четыре уполномоченных из гестапо приготовляли им обоймы с патронами, расстрел производился в затылочную часть головы к 6 часам утра 14 декабря 1942 года расстрел был закончен».

Многие другие свидетели уверены, что директор курорта в ту ночь лично расстреливал людей. Бухгалтер санатория имени Джержинского курорта Теберда Нина Литвиненко рассказала следователям, что Петросян всегда активно помогал немцам, восхищался и с радостью приветствовал Гитлера. По ее рассказам, перед казнью евреи винили в своих бедах именно Петросяна.

«На рассвете 14 декабря всех евреев погнали к месту расправы в Мухинское ущелье. При уводе их туда мальчик Давидович Роберт сказал, что если мы погибнем, то в нашей смерти виновен Петросян Вано. Вела на расстрел евреев местная полиция, состоявшая из местных карачаевцев, гестаповцы, Петросян и Соснин, которые после расправы забрали всю одежду с погибших. Многие видели Петросяна, шедшего от места казни в белых перчатках, а за ним ехала подвода с вещами».

Больные дети еврейской национальности в санатории курорта Теберда были убиты 22 декабря 1942 года. Этот эпизод зверств нацистов описывается в показаниях многих свидетелей. К зданию пригнали машину с герметичным фургоном. Беспомощных плачущих детей засунули внутрь, не позволив санитарам положить матрацы на холодных пол. И увезли в неизвестном направлении, по дороге включив внутри фургона газ.

Петросян, который наблюдал за погрузкой детей, рассказал следователям, что не знал о приготовленной для них участи. Байдин утверждает, что директору курорта всё было хорошо известно.

«22 декабря примерно в 2 часа дня я был вызван в курортное управление к директору Петросяну. Когда я пришел к нему, то там было на крыльце с Петросяном три немца из коих одни офицер. Один немец мне сказал и тут же Петросян подтвердил, что через 2 часа к помещению, где находятся дети-евреи, подойдут машины, которые увезут детей-евреев в город Черкассы, чтобы дети были накормлены. Я было хотел Петросяна подробно об этом расспросить, хотел было сказать, кто же из врачей будет сопровождать больных детей, но Петросян мне махнул рукой и по его жесту я понял, что детям никаких проводников не нужно, что с ними будет сделана расправа, то есть детей расстреляют, - говорится в протоколе допроса Байдина. - Примерно в 4 часа дня к помещению приехал на легковой машине директор курорта Петросян и пришла большая грузовая автомашина на которую … детей-евреев погрузили 47 человек, так как двоих детей они увезли раньше и отправили, но куда не знаю, как над ними была совершена расправа, не знаю».

В числе рассекреченных ФСБ документов есть и сведения о детях, спасенных врачами от фашистской расправы. Составляя списки и заполняя истории болезней, медики в графе «национальность» писали «русский» или «украинец», а графу «фамилия родителей» намеренно забывали заполнять. Таких спасенных от нацистов детей оказалось шесть. Все они вылечились от туберкулеза, а пятеро позже вернулись к родителям.

Рассекречены документы об убийстве нацистами детей и медиков на Кавказе

Документы, рассекреченные в рамках проекта «Без срока давности», переданы в «Фонд-100». Также они доступны для ознакомления общественностью и историками. Материалы в очередной раз подтверждают факты жестоких убийств нацистами мирного населения, в том числе невинных больных детей.

Главные новости Крыма и Севастополячитайте на официальном сайте агентства «Крыминформ»

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram