Российский «Норд» судят на Украине

06.04.2018

Крыминформ продолжает хронику заточения экипажа захваченного Украиной крымского судна «Норд»

5 апреля 2018 года. Капитану сейнера Владимиру Горбенко, в отношении которого Украина возбудила уголовное дело по статье о нарушении порядка въезда на «оккупированную территорию Украины», становится хуже. 4 апреля его доставили в изолятор временного содержания.

«Владимиру трижды в ИВС вызывали «скорую помощь», а потом его отвезли в больницу. Ему сделали кардиограмму, и сейчас он снова находится в изоляторе временного содержания», - сообщил его адвокат Александр Руденко.

На 13.00 было назначено заседание в Херсонском городском суде, где Горбенко должны были избрать меру пресечения. В назначенное время оно не состоялось.

«Заседание суда по избранию меры пресечения капитану судна перенесено на завтра в связи с загруженным графиком судьи», - пояснила пресс-секретарь украинской прокуратуры несуществующей Автономной Республики Крым Татьяна Тихончик.

Чуть позднее пресс-секретарь судовладельца сейнера Анна Шевелева рассказала настоящую причину, по которой судебное заседание не началось вовремя.

«Заседание суда сегодня не состоялось. Капитана не смогли доставить (в суд). Прокурор не смог внятно объяснить причину. Адвокаты доказательно считают, что он должен быть освобождён по решению суда», - пояснила она.

В конце концов, заседание состоялось. Украинские правоохранители вспомнили, что задерживать Горбенко они имели право только на 36 часов - это время истекло к 18.51. Правда, суд вынес свое решение только к 23.00.

«Освободили, до основного разбирательства. Капитан свободен. Работаем», - сообщила Крыминформу Шевелева.

Капитана освободили в зале суда, откуда он направился в больницу Херсона.

«Средненько чувствую себя, потому что за это время было два гипертонических криза. Вчера доктора при оформлении меня в ИВС зафиксировали давление 210 на 100. Одни медики принимали решение меня госпитализировать. До 22.00 меня возили в две разные больницы, но потом оставили в ИВС», - рассказал он о состоянии здоровья журналистам.

6 апреля 2018 года. На 13.30 назначено основное разбирательство по уголовному делу в отношении Горбенко. Сегодня же будет рассмотрены дела остальных членов команды «Норда»: против них составлены протоколы об административном правонарушении по аналогичной статье с капитаном. Им грозит арест на 15 суток либо штраф.

«Команду вывозят в Мариуполь на суд по административному рассмотрению. Надеемся, что по итогу все будут отпущены», - сообщила Крыминформу Шевелева.

Впрочем, даже если экипаж отпустят, домой они без своего капитана не поедут.

«Мы – керчане, мы – рыбаки, мы сюда вдесятером пришли, вдесятером мы отсюда и уйдем. Пока не будет освобожден наш капитан, даже если по нам будут приняты какие-то решения, мы борт судна не покинем», – сообщил один из членов команды.

Telegram-канал новостей Крыминформ

Telegram-канал трансляций Крыминформ | Live

Отправить сообщение в редакцию @CrimeaReporterBot