Военные корабли Украины идут к Крымскому мосту

Два корабля Военно-морских сил Украины вошли в исключительную экономическую зону России недалеко от Крыма. Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым сообщило, что корабли следуют в северо-восточном направлении — в сторону Крымского моста.

«Донбасс» и «Корец» в Черном море. Фото: пресс-служба Погрануправления ФСБ России
«Донбасс» и «Корец» в Черном море. Фото: пресс-служба Погрануправления ФСБ России
«В настоящее время два корабля Военно-Морских сил Украины – корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» – находятся недалеко от берегов Крыма, в исключительной экономической зоне РФ, следуя в северо-восточном направлении», – сообщили российские пограничники.

В соответствии с нормами международного морского права и в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации украинские военные корабли сопровождают корабли береговой охраны Пограничной службы ФСБ России. В ведомстве сообщают, что «наблюдение ведётся на безопасном расстоянии». В частности рядом следует корабль ФСБ «Аметист» проекта 22460.

Украинский милитаристский портал со ссылкой на собственные источники сообщает, что украинские военные корабли намерены пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив. В соответствии с соглашением 2003 Азовское море - это внутреннее море двух государств, в соответствии с чем гражданские и военные суда под флагами Украины и РФ могут беспрепятственно заходить через пролив и идти в свои порты.

«Этим неоднократно пользовалась РФ, а теперь с обострением ситуации на Азовском море решило воспользоваться и командования ВМС ВС Украины в соответствии с потребностями, которые возникли», — сообщает украинский портал.
Корабль «Донбасс» ВМС Украины в Черном море. Фото: пресс-служба Погрануправления ФСБ России
Корабль «Донбасс» ВМС Украины в Черном море. Фото: пресс-служба Погрануправления ФСБ России

В частности судно «Донбасс» украинские военные планируют использовать для размещения на нем штаба будущей базы флота на Азовском море. На нем возможно оборудование мест для проживания военнослужащих, складов и других помещений.

Корабль управления «Донбасс» (ранее ПМ-9 и «Краснодон») был спущен на воду почти 50 лет назад, в ноябре 1969 года, на Щецинской верфи в Польше. Изначально этот корабль проекта 304 предназначался для обеспечения ремонта судов и их вооружений в удалённых от пунктов базирования районах. Долгое время он стоял на приколе в Севастополе, а после воссоединения Крыма с Россией был передан Украине. 18 апреля 2014 его портом приписки стала Одесса.

«Донбасс» в Севастополе в 2012 году
«Донбасс» в Севастополе в 2012 году

Еще зимой «Донбасс» планировали вывести из состава ВМС Украины списать. Причина этому — неудовлетворительное техническое состояние судна. Но командование нашло довольно оригинальный способ не тратить деньги на утилизацию корабля. Хотя переброску его в Азовское море трудно назвать усилением группировки.

Буксир «Корец» ВМС Украины в Черном море. Фото: пресс-служба Погрануправления ФСБ России
Буксир «Корец» ВМС Украины в Черном море. Фото: пресс-служба Погрануправления ФСБ России

Морской буксир «Корец» немного моложе корабля управления. Он был построен в 1973 году на Ярославском судостроительном заводе и находился в составе Черноморского флота. Корабль предназначен для буксировки и кантовки других судов и плавучих сооружений в море.

Во время сильного шторма в ноябре 2007 года «Донбасс» и «Корец» получили значительные повреждения, после чего на их ремонт длительное время не могли найти средств.

20 мая 2014 года — после воссоединения Крыма с Россией «Корец» вместе с другой военной техникой был передан ВМС Украины. Впоследствии озвучивались планы осуществить переоборудование этого морского буксира на минный тральщик, но о реализации этих планов так ничего и не известно.

Сейчас на буксире «Корец» служит команда тральщика «Черкассы», про который на Украине сняли художественный фильм.

Во время событий весны 2014 года украинский тральщик «Черкассы» (до 1997 года – корабль противоминной обороны Черноморского флота СССР «Разведчик») был заблокирован затопленными в озере Донузлав БПК «Очаков» и буксиром «Шахтер». Команда тральщика отказалась поддержать жителей Крыма, выступивших против майданных властей Украины. Во время очередной попытки деблокировать выход из Донузлава тральщик сел на мель. Команда «Черкассов» сошла с судна и переправилась на территорию Украины. Съемки художественного фильма про случай с украинскими моряками, которых на Украине считают героями, начались в 2017 году.

Заход украинских военных кораблей в исключительную экономическую зону России в Крыму считают провокацией. Ее цель, по мнению экспертов, является сбор информации относительно того, насколько пристально российская погранслужба следит за ситуацией и насколько оперативно реагирует на инциденты.

Главные новости Крыма и Севастополя читайте на официальном сайте агентства "Крыминформ"

✔️ Крыминформ в Telegram

✔️ Крыминформ в VK

✔️ Крыминформ в Facebook

✔️ Крыминформ в OK

✔️ Крыминформ в Twitter

✔️ Крыминформ в Instagram