2 причины, почему Украина не сможет долго продолжать конфликт на Донбассе

Первую причину, почему у Украины заканчивается "запас прочности" для продолжения вооруженного конфликта на Донбассе, рассказал эксперт Владимир Литвин. Вторую причину укажет автор канала «Крым про Мир».

Все мы знам что, несмотря на наличие "Минских соглашений", конфликт в Донбассе перманентно продолжается. Ежедневно производятся обстрелы и в регионе не исчезает угроза эскалации противостояния вплоть до начала полномасштабных боевых действий.

Все это влияет на ситуацию во всей Украине. В результате страна постепенно теряет "запас прочности", как сказал Литвин. В основном это происходит по двум причинам.

Причина 1. Отношение населения Украины

Бывший спикер Верховной Рады Литвин рассказал это в эфире телеканала NewsOne. Полное интервью можно посмотреть здесь.

Его слова примерно прозвучали так:

Если <конфликт на Донбассе> не завершится за 5 лет первой каденции президента, то, я думаю, тогда можно сказать, что Украины не станет.
Эту проблему нужно решить как можно быстрее. Запаса прочности на то, чтобы в Украине продолжался конфликт, в Украине нет. Люди также хотят жизни, они не хотят, чтобы на Донбасс в ВСУ ехали их дети.

Таким образом, Владимир Литвин делает упор на то, что от войны устали простые люди, украинцы.

И я с ним согласен, но лишь частично. Потому что есть и вторая причина.

Причина 2. Рассмотрим экономику Украины

Украинский батальон "Донбасс"
Украинский батальон "Донбасс"

В ближайшие 2-3 года Украина должна выплатить порядка 10-14 миллиардов долларов по взятым ранее внешним кредитам.

Это огромные деньги для страны, годовой бюджет которой составляет 35 миллиардов долларов (за 2017 год). При этом расходы составили 38 миллиардов долларов. Дефицит в 3 миллиарда был покрыт за счет внешних займов.

А впереди еще отказ России от транзита газа (3 млрд. долл. ежегодно), в результате чего страна сразу потеряет 9% бюджета (или 2,6% ВВП)!

При этом Украина несет большие военные расходы. Бюджет ВСУ на 2019 год составит свыше 5% от ВВП страны. Это в 3,3 раза больше, чем в Германии (1,5% ВВП составляют военные расходы ФРГ).

В деньгах бюджет ВСУ составит 7,1 миллиарда долларов!

Между тем, если бы Украина прекратила милитаристскую политику и прекратила конфликт на Донбассе, бюджет армии можно было бы уменьшить до 1,5% ВВП. То есть, до 2,1 миллиарда долларов.

Этого можно достичь за счет оптимизации и уменьшения армии, как это сделали все страны Европы.

В этом случае общий бюджет страны получил бы профицит. Можно было бы выплатить часть долга и улучшить экономическую ситуацию в стране.

Вместо этого прогнозируется, что новый президент Зеленский не сможет остановить противостояние с ДНР и ЛНР. Потому что этого не захотят украинские олигархи и кураторы в Вашингтоне.

Выводы на канале "Крым про Мир"

Если собрать все эти факторы воедино, то окажется, что у Украины действительно заканчивается «запас прочности».

Поскольку из-за дефицита бюджета она вынуждена брать новые кредиты. Что через несколько лет может сделать страну полностью неплатежеспособной. То есть, приведет к дефолту Украины.

Вот тогда власти страны разрешат продажу украинских земель в счет покрытия госдодлга (сейчас действует мораторий). И государственность Украины окажется под реальной угрозой.

Поэтому прав был Литвин, когда говорил о том, что, возможно, "через 5 лет Украины не станет".

Не пропустите новые статьи - подписывайтесь на "Крым про Мир". Не забудьте оценить статью и поделиться ею!