5 стран Африки, где Россия может разместить военные базы. Как США уступают РФ свое место в регионе

Армия России в Африке. Где могут быть созданы военные базы РФ, и с какими странами у нас военное партнерство – читайте на канале «Крым про Мир».

Ранее Америка активно участвовала в разных африканских событиях. Причем делала это как в составе войск ООН. Так и самостоятельно. Но недавно Трамп приказал вывести сразу 10% личного состава с Африканского континента.

И на их место постепенно приходят россияне.

Для чего России Африка?

Сразу хочу ответить на вопрос, который будет обязательно задан в комментариях. Африка интересна России своим геополитическим положением. Кроме того, тут есть запасы самых разных полезных ископаемых.

Многие африканские страны начинают получать дивиденты от сотрудничества с Китаем. Но на их территории кроме китайских заводов нужно будет строить больницы, школы, дороги, аэропорты, плотины и т.п. Мы умеем это делать.

Нет ничего странного в том, что тот, кто гарантирует безопасность и мир, получает выгодные контракты.

Почему армия РФ постепенно и мирно вытесняет армию США из Африки

Суть в том, что, по мнению многих экспертов, американцы так и не научились противостоять боевикам местных вооруженных формирований. А именно они являются главной угрозой в Африке.

Так же возможно, что у США нет намерений бороться с боевиками. Они не борются с ними, а используют их в своих целях. Что иногда приводит к негативным результатам как для существующих режимов, так и для самих Штатов.

Об этом, например, свидетельствует провал операции США и НАТО в Афганистане. Сейчас там такая ситуация, что американцы даже уйти оттуда не могут. Поскольку их уход будет сопровождаться большими потерями среди военнослужащих. Одним словом, Трамп рад бы убрать свой контингент из Афганистана. Но пока не может.

Вот еще один пример, уже из Африки. В ЦАР (Центрально-африканская республика) много лет идет внутренний вооруженный конфликт. США и ООН всеми путями старались нивелировать его. Сюда даже было послано 13 тысяч хорошо вооруженных военных. Но ситуацию изменить не удалось.

В то же время наша страна успешно решила вопрос защиты Крыма и провела успешную операцию ВКС и ССО в Сирии. Все это подвигло руководство ЦАР обратиться к России за помощью.

Наши специалисты из вооруженных сил и подконтрольных им ЧВК в количестве не более 200 человек прибыли в Центрально-Африканскую республику. Их цель была несколько иной, чем цель войск США и ООН.

Вместо участия в боевых действиях они должны были оценить обстановку, выработать план действий, и обучить местных бойцов вести боевые действия против боевиков.

В результате во всех регионах ЦАР, где находились наши специалисты и инструкторы, бои с мятежниками были прекращены.

Видя это, многие африканские страны начали отходить от сотрудничества с США и обращаться к нашей стране за помощью.

Почти все они просят помочь привести свой парк советской военной техники в порядок. И обеспечить поставки новых вооружений. А также обучить их войска к ведению противопартизанской войны и прочим видам боевых действий.

В результате только за последние 3 года договора о военном и военно-техническом сотрудничестве у России подписаны уже с 23 странами Африки.

С какими странами Африки Россия ведет военное сотрудничество. 5 стран, где РФ может разместить военные базы

О том, с какими странами Африки у России заключен договор о военном и/или военно-техническом сотрудничестве, можно судить по карте, которую автор канала «Крым про Мир» подготовил для вас:

Картинка увеличивается кликом
Картинка увеличивается кликом

С этими странами договора заключены или пролонгированы в период 2015-2018 годов. Также ведутся переговоры о военном сотрудничестве с Конго (ДРК), ЮАР, Сомали, Южным Суданом, Ливией, Угандой и Анголой.

Кстати, во время написания этой статьи я узнал, что наши военные уже отправились в Конго - позавчера. Об этом сообщает defence web.

Помимо этого Россия арендует бывшую военную базу СССР в Египте.

А также ведет переговоры о возможном размещении военных баз (пунктов МТО и служб обеспечения) в портах и на аэродромах в Сомали, Судане, Ливии, ЦАР. Это позволит использовать их для обеспечения полетов дальней авиации с применением самолетов-заправщиков.

Одним словом, пока Китай осуществляет экономическую экспансию в Африку, а США сокращают свой воинский контингент местного командования, Россия наращивает свое военное присутствие и военно-техническое сотрудничество со странами региона.

Подписывайтесь на «Крым про Мир» !

Не поскупитесь на лайк, друзья!