Из-за Украины многие полярники России в 2019 году не смогут попасть на Северный полюс

8 June 2019

Ежегодная арктическая экспедиция на дрейфующей льдине под название «Барнео» оказалась сорвана. Почему главную роль в том событии сыграла Украина и ее политика, разбираемся на канале «Крым про Мир».

1. Несколько фактов об арктической экспедиции

Ежегодная дрейфующая полярная экспедиция Барнеор. Фото jettravel.ru
Ежегодная дрейфующая полярная экспедиция Барнеор. Фото jettravel.ru

Для понимания ситуации с влиянием украинской политики на исследования Арктики приведу несколько фактов о Большой Высокоширотной Арктической экспедиции «Барнео».

Экспедиция организуется Русским Географическим обществом.
Так же в ней участвуют ученые Института океанологии РАН и Арктического и Антарктического института Федерального агентства по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Барнео» - это слово производное от названия индонезийского острова «Борнео». Вероятно, кто-то так назвал его в шутку, по аналогии с известным тропическим курортом.

Так вот, каждый год весной учеными выбирается огромная прочная льдина для создания на ней дрейфующей станции. Ее и называют «Барнео».

На станцию завозится (выбрасывается с парашютистами с Ил-76) необходимое оборудование, создается временное поселение и ВПП временного аэродрома. Здесь постоянно дежурят вертолеты Ми-8 на случай экстренной эвакуации, проведения операций поиска и спасения, или для доставки на Северный полюс.

Общий внешний вид экспедиции Барнео. jettravel.ru
Общий внешний вид экспедиции Барнео. jettravel.ru

Станция работает около месяца, после чего таяние делает льдину небезопасной и людей с оборудованием вывозят на Большую Землю.

В этот месяц на льдину приезжают ученые, исследователи, и даже туристы-экстремалы и школьники, увлекающиеся научными изысканиями. Отсюда проводится изучение Арктики, и стартуют экспедиции на Северный полюс. Это ежегодное мероприятие.

2. О том, как Украина помешала экспедиции Барнео-2019

По словам путешественника Богдана Булычева, ежегодно туристы и исследователи добираются на Барнео через Шпицберген, который является перевалочной базой.

Со Шпицбергена они стартуют на специальном самолете Ан-74, который в народе прозвали «Чебурашка». Прозвище появилось из-за вынесенных вверх двигателей, которые делают его схожим с мультяшным персонажем.

Ан-74 садится на ВПП Барнео. Фото jettravel.ru
Ан-74 садится на ВПП Барнео. Фото jettravel.ru

Самолет имеет украинскую принадлежность. Так вот, в этом году уже в полете украинскому экипажу было отказано в разрешении осуществлять доставку на Барнео.

Причины – исключительно политические.

Как написал Богдан Булычев в своем микроблоге (ссылка приведена выше):

В общем, как это не печально, но политика добралась и до Северного Полюса, запрет на полёты и в результате разрушенные планы по доставке туристов и путешественников на Барнео и Северный полюс.

При этом на самом Шпицбергене в ожидании отправки на дрейфующую станцию находилось около полутора сотен путешественников. Они начали прибывать еще за полмесяца до начала полетов. В результате их планы были сорваны.

Руководство станции попыталось решить ситуацию. Поскольку в России таких бортов не нашлось, менеджеры добрались даже до Канады. Канадцы согласились помочь и выслали специальный полярный самолет DC-3, способный осуществлять посадку на ледовые ВПП.

Но время было упущено. Погода испортилась. Полеты так и не были осуществлены. Около двух сотен путешественников в этом году так и не попадут на Северный полюс. Не будут проведены исследования арктических вод, атмосферы Арктики и т.п.

Ситуация произошла около полутора-двух месяцев назад. Мне об этом стало известно только сейчас. Это я к тому, что вина за происшедшее, видимо, лежит на администрации Порошенко. Который под конец своего срока президентства попытался «насолить» России по максимуму.

Вот так мирные и полезные исследования становятся заложником политики Украины.

Подписывайтесь на «Крым про Мир» !

Не поскупитесь на лайк, друзья!