Может ли Иран в одиночку отразить атаку армии США. Какие потери понесут американцы - факты

Военный парад в Тегеране
Военный парад в Тегеране

Атака на Иран может обернуться крупными потерями для армий США, НАТО и Израиля. О каких потерях идет речь и на что способна армия Ирана в одиночку, без помощи России и Китая – читайте на канале «Крым про Мир».

Напомню, США послали в Персидский залив авианосец в составе АУГ НАТО для "демонстрации силы". А сегодня стало известно, что в регион отправляется еще до 5000 военнослужащих из Америки.
Может ли такое усиление группировки США привести к военному конфликту? - Отвечаем на вопрос.

1. Мощь армии Ирана (кратко)

Иран обладает одной из сильнейших армий Ближнего Востока. Ее характеризуют достаточно высокая выучка личного состава и преданность аятолле – духовному лидеру шиитов.

В Иране развит собственный ВПК. Он дает возможность производить корабли нескольких классов (в том числе сверхмалые ПЛ), собственные танки «Зульфикар», истребители, баллистические ракеты. Конечно, это не новейшее оружие, но свою задачу по обороне страны оно выполнит.

Ракетные войска Ирана
Ракетные войска Ирана

Армия Ирана состоит собственно из вооруженных сил и из Корпуса Стражей Исламской революции КСИР, оба компонента имеют в своем составе сухопутные войска, ВВС и ВМС.

Общий численный состав армии и КСИР (с отрядами сопротивления «Басидж») доходит до 850-900 тысяч человек. Оперативный резерв 0,4 миллиона резервистов. Мобилизационный резерв – порядка 8 миллионов человек.

Таким образом, армия Ирана – это грозная сила регионального масштаба. Какое нападение она способна отразить?

2. Какой удар способна отразить армия Ирана

Отражение нападения ВВС США

По мнению экспертов, иранская армия способна противостоять удару группировки, включающей до 400 самолетов с применением до 500 крылатых ракет «Томагавк». При этом иранские ВВС и ПВО останутся в приемлемом боеготовом состоянии.

А самолетный парк вероятного противника потеряет до 12% машин. То есть при атаке 400 истребителей и штурмовиков их первые потери составят до 48 бортов.

Одновременно с отражением атаки ракетные войска Ирана нанесут ответный удар. При этом может быть уничтожено или критически (на срок свыше двух суток) выведено из строя до десятка аэродромов противника на удалении нескольких сотен километров. На самих аэродромах будет уничтожено до 15% авиатехники.

Отражение нападения ВМС США

Несколько иная ситуация с ВМС Ирана. Количество кораблей и катеров в них велико, но их качество не позволит вести равноценные боевые действия с группировкой ВМС США и стран НАТО.

Впрочем, несмотря на это, флот Североатлантического альянса может в первый день потерять до десятка кораблей, в том числе авианосец и крейсера с эсминцами УРО. Потери Ирана оцениваются в 60-75%.

Отражение наземной операции

Интересна ситуация с сухопутной операцией. В США сразу высказались за то, что такой операции не будет.

И это верное решение, если учесть, что эксперты прогнозируют – даже в условиях тотальной авиаподдержки США иранская армия способна отразить вторжение группировки противника численностью четверть миллиона военнослужащих.

Для наземной операции нужен плацдарм. Северные соседи Ирана на это не пойдут. Туркмения и Азербайджан нейтральны. Турция заручилась поддержкой Ирана по Сирии. Со стороны Афганистана сосредотачивать огромную общевойсковую армию – опасно и накладно.

Пакистан находится в слишком хороших отношениях с Китаем. У которого хорошие отношения с Ираном. Также в стране крепнут антиамериканские настроения. Поэтому Исламабад не предоставит США плацдарм.

Ирак сейчас нейтрален по отношению к Ирану. Кроме того, в Ираке действуют проиранские воинские формирования численностью до 100 тысяч человек. Сосредоточение там сил коалиции маловероятно.

Поэтому сухопутная операция против Ирана фактически исключена.

Почему еще операция США против Ирана невозможна

По мнению экспертов, для успешной авиационной операции необходимо создать группировку 1200-1500 самолетов и привлечь до 2200-2700 крылатых ракет. И обеспечить безопасность своих военных аэродромов от ответного удара. Что невозможно, поскольку в регионе в разных странах действует большое количество проиранских вооруженных формирований, которые могут нанести удары по авиабазам США в автономном режиме.

Также, если учесть, что в регион необходимо будет доставить не менее одного миллиона тонн грузов, то стоимость операции может варьироваться от 0,5 до 1 триллиона долларов. Что превышает годовой бюджет Минобороны США.

И еще. Если произойдет нападение на Иран, цены на нефть подскочат вверх. За что Вашингтону будет особо благодарна Россия. Ну а уж этого Америка точно не может допустить.

Подписывайтесь на «Крым про Мир» !

Не забудьте оценить статью и поделиться ею!