На Западе рассказали, почему Россия может победить в любом военном конфликте с США. О системах РЭБ

Комплекс РЭБ
Комплекс РЭБ

Россия обладает оружием, которое позволит выводить из строя военную технику и оружие стран НАТО на большом удалении на любом ТВД. Что делает прямой конфликт с РФ опасным для любого противника. О чем речь – читаем на канале «Крым про Мир».

Для начала напомню слова одного немецкого генерала, сказанные им в 2016 году в прямом телеэфире:

- Американцы говорят, что закроют небо над Сирией для полетов российских бомбардировщиков. Они ошибаются.
Это Россия может сделать так, что там без разрешения РФ даже воробьи будут ходить пешком.

Речь идет о современных системах РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Россия оставила страны Запада далеко позади в этой области.

А поскольку электроника сегодня присутствует во всех видах оружия и военной техники, то любое превосходство НАТО можно нивелировать, просто подавив электронные компоненты этой техники.

Давайте рассмотрим кратко возможности российских систем РЭБ. И как они изменились за последние 10 лет.

Ниже я приведу обобщенные сведения западных экспертов в моей обработке и с моими дополнениями.

Что могут современные системы РЭБ России

Эксперт США: пока в Америке готовят безполезные против "Авангардов" противоракеты ПРО, Россия создает эффективную систему РЭБ против наших МБР.
Это позволит РФ победить в любом военном конфликте с нами, даже глобальном.

Ранее основной задачей систем РЭБ было обнаружение, отслеживание и по возможности – подавление электроники противника. В результате самолеты, танки, ракетные системы и корабли НАТО постоянно были в поле зрения наших военных. И их можно было частично вывести из строя.

Современные средства РЭБ пошли еще дальше. Внешне неказистые, они способны обнаруживать, вести цели и воздействовать на них с земли на удалении до 5000 километров (некоторые образцы типа «Мурманск-БН»).

Комплекс РЭБ «Мурманск-БН» с телескопическими мачтами высотой 32 метра
Комплекс РЭБ «Мурманск-БН» с телескопическими мачтами высотой 32 метра
Например, комплекс РЭБ «Мурманск-БН», уже расположенный в Калининграде, перекрывает всю Европу с запасом, а также Северную Атлантику вплоть до Канады.
Аналогичный комплекс, уже расположенный в Севастополе (Крым), способен воздействовать на технику противника вплоть до Гренландии, Центрально-Африканской республики (ЦАР), Нигерии, Западной Сахары, Сомали и Индии.
Работа может вестись даже по спутникам на орбите Земли.
Радиус действия комплексов РЭБ «Мурманск-БН» из Калининграда и Крыма
Радиус действия комплексов РЭБ «Мурманск-БН» из Калининграда и Крыма

Изменилась и схема работы РЭБ. Сегодня наши системы не только предназначены для подавления электроники и создания помех, но и для дезориентации и даже переориентации ракет.

Например, ранее стартовавшую ракету просто дезориентировали. И она «промахивалась», не попадая в цель. Сегодня благодаря современным алгоритмам и автоматизации путем перехвата управления американская ракета в полете может быть переориентирована на поражение военной техники самих США.

По-крайней мере, это утверждают на Западе.

То есть, в некоторых случаях нам даже не надо использовать свои ракеты. Для поражения целей стран НАТО мы можем использовать их же ракеты.

Помимо этого наши системы РЭБ способны буквально создавать «купол» над военными и гражданскими объектами. Они показывают электронике ракет противника, что ракеты уже достигли цели. Хотя находятся на удалении нескольких сот метров от этой цели. В результате ракеты массово взрываются, скажем, за полкилометра от охраняемого объекта.

Среди прочих особенностей систем РЭБ - отслеживание мобильных телефонов и подавление мобильной связи, постановка помех для сигналов GPS, выведение из строя всех электронных компонентов авиации и кораблей противника и т.п.

Чтобы было понятнее для непосвященных - объясняю иносказательно, простыми словами:
Наши системы РЭБ могут довести войска вероятного противника до того сосотояния, когда им придется пользоваться бумажными топографическими картами вместо GPS.
При этом вместо радиосвязи корабли и самолеты НАТО будут использовать азбуку Морзе, давая сигналы светом или флажками.
Также странам НАТО придется выводить из консервации танки и артиллерию середины ХХ века. Поскольку только в них отсуствует уязвимая для наших комплексов РЭБ электроника.

Какое оружие РЭБ есть в армии России

В настоящее время на вооружении армии, ВМФ и ВКС России находятся десятки различных систем РЭБ. И аналогов большинства из них у США нет. Причем наши системы продолжают быстро совершенствоваться. По признанию многих западных специалистов, Россия обогнала НАТО в этих технологиях лет на 10.

Например, наши новейшие комплексы РЭБ «Красуха-4» и разведки «Москва-1» скоро заменит единый комплекс «Дивноморье». Он сможет осуществлять разведку и ставить помехи.

А новый комплекс «Самарканд» образца 2016 года засекречен настолько, что о его реальных целях и возможностях можно только догадываться. Вероятно, речь идет о подавлении стратегических наступательных вооружений США. Кстати, «Самарканд» уже развернут на западе – в Ленинградской области, Калининграде и Белоруссии.

Таким образом, западные эксперты делают неутешительный для них вывод. Россия может лишить страны НАТО их оружия и военной техники на любом ТВД. Корабли, самолеты, ракеты, танки противника будут «ослеплены», дезориентированы, лишены связи и по возможности переориентированы на другие цели.

И в подтверждение этому они приводят несколько примеров действия наших систем РЭБ.

Примеры работы систем РЭБ России

Первый пример известен многим. В апреле 2014 года фронтовой бомбардировщик Су-24 обездвижил эсминец США «Дональд Кук», применив систему РЭБ «Хибины». Эсминец полностью «ослеп» и буквально превратился в несамоходную баржу.

Это – не мой пример, это пример западных экспертов.

Второй пример – ракетная атака США по авиабазе Эс-Шайрат в Сирии весной 2017 года. Удар был нанесен силами 59 крылатых ракет почти одновременно.

Из них около 36 ракет были «утеряны в процессе полета», и только 23 поразили малозначимые цели в САР. Например, шесть устаревших истребителей МиГ-23, которые давно нужно было заменить. Видимо, Америке «разрешили» это сделать, чтобы «сохранить лицо» Трампу.

Западные эксперты говорят о том, что вместе с ПВО САР для защиты сирийских объектов Россия применила возможности комплекса РЭБ «Красуха-4» с радиусом действия 300 км, расположенного в районе Хмеймим. Иначе они не могут объяснить тот факт, что более половины высокотехнологичных крылатых ракет "Томагавк" было просто "утеряно".

Третий пример. Эксперты НАТО признались, что Россия неоднократно точечно применяет свои системы РЭБ и в Европе. Например, в ходе прошлогодних военных учений Альянса на Балтике электроника их кораблей и самолетов подвергалась воздействию «неизвестных источников помех».

Дисплеи были окутаны «белыми снежинками». Хотя полностью не выходили из строя. Видимо, так НАТОвцев предупреждали о том, что не стоит переходить "границы приличия" в ходе учений. Или, возможно, просто зондировалась обстановка и возможности российских РЭБ.

Конечно, источник радиопомех установить невозможно. Поэтому предъявить претензии России нельзя. Но специалисты НАТО уверены, что против них работали системы РЭБ России, расположенные в Калининграде, Белоруссии и Ленинградской области.

Выводы

Со своей стороны хочу напомнить, что помимо средств РЭБ Россия развивает и другое высокотехнологичное оружие. Например, средства постановки ЭМИ. Поэтому если считать вооружение по кораблям, ракетам и самолетам, то у США и НАТО есть превосходство над Россией.

Но если учитывать возможности наших систем РЭБ, то это превосходство будет легко нивелировано в течение кратчайшего времени. Поэтому эксперты НАТО уверены, что Россия может победить в любом военном конфликте, если использует свое «невидимое» оружие РЭБ.

Кстати, эти выводы подтверждают и китайские эксперты. Причем они отметили тот факт, что российские системы РЭБ не демонстрируются на военных парадах. Видимо, потому что именно это оружие сделает российскую военную технику неуязвимой, а американскую военую технику, наоборот - уязвимой в возможном военном конфликте РФ и НАТО.

Подписывайтесь на «Крым про Мир» !

Не поскупитесь на лайк, друзья!