Почему на Украине считают Кубань своей территорией. Так ли это?

2 August 2019

Неоднократно сталкивался с мнением «свидомых» (сознательных) украинцев, что Кубань на самом деле является территорией Украины, и Россия должна «вернуть ее». На чем основано такое мнение и насколько оно справедливо?

Большинство украинцев, претендующих на то, что Кубань является украинской территорией, приводят два аргумента в пользу этой теории.

Вот такую карту демонстрируют в качестве доказательства того, что Кубань - украинская. Только вот кто нарисовал эту карту, когда и для чего - умалчивают.
Вот такую карту демонстрируют в качестве доказательства того, что Кубань - украинская. Только вот кто нарисовал эту карту, когда и для чего - умалчивают.

Аргумент 1. На Кубани говорят на том же языке, что и на всей Украине.

На самом деле говоров (диалектов) в России – большое количество. Хотя бы потому, что русский народ разбросан на миллионах квадратных километрах, в отличие, скажем, от голландцев или французов.

Поэтому в разных местностях говор (диалект) может быть разным. Вот в Малороссии говорят на одном диалекте (например, в Полтавской области, родом из которой предки автора, хотя сам я родился в Крыму).

А на Западной Украине много заимствованных слов из Польши и Венгрии. Поэтому полтавские жители в реале не понимают многие западноукраинские слова. Кстати, к сожалению, сейчас на Украине украинским языком является именно польско-венгерско-украинский суржик Западной Украины. А не настоящий диалект Малороссии.

То же самое касается и Белоруссии. Это та же Россия, но в ней местный диалект сделали отдельным языком. Но ведь ранее все это было одно государство – Древняя Русь.

Вот поэтому говор кубанских сельских жителей схож на говор полтавских сельских жителей. Но он непохож на говор западной части Украины.

Вывод – не является Кубань «украинской территорией». Скорее Малороссия - часть России.

Как была сформирована территория современной Украины - факты из истории
Как была сформирована территория современной Украины - факты из истории

Аргумент 2. Кубанские казаки – это потомки украинских запорожских казаков

Действительно, кубанское казачество в большей части создано на основе переселенцев – запорожских казаков, по указу Екатерины II. На этом основании считается, что Кубань - украинская.

Но кто такие сами запорожские казаки?

Никакие заророжские казаки не украинцы. Открываем украинское издание «Тараса Бульбы», написанного на основе реальных событий. Там написано (цитирую):

<…> Да разве найдутся на свете такие огни и муки и сила такая, которая бы пересилила русскую силу!<…>
<...> Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе, а - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может! <...>

То есть, сами запорожские казаки считали себя русскими людьми. И придерживались русской православной веры. И, кстати, очень не любили жителей территории, которую сейчас называют Западной Украиной. Потому что там жили в основном униаты. Казаки считали их «предателями веры православной».

Так что зря на Украине пишут, рекламируя пиво производства Львовской области, что «это наше казацкое пиво». Никакое оно не казацкое. Запорожские казаки никогда не дружили с униатами - жителями Галиции. По причине расхождения в вере.

Таким образом, запорожские казаки, находясь как в Запорожской сечи, так и на Кубани – русские люди. Поэтому можно говорить, что это остров Хортица на Днепре – русский, а не Кубань – украинская.

А вы как думаете, Кубань является украинской территорией?

Подписывайтесь на «Крым про Мир» !

Не поскупитесь на лайк, друзья!