Почему России не следует возвращаться в организацию G8

22 August 2019
Саммит G7 в Канаде
Саммит G7 в Канаде

Президент Франции Макрон предложил вернуть Россию в организацию G7 и снова переименовать саммит в G8. Почему я считаю, что этого делать (возвращаться в G8) нам не стоит?

Для начала напомню, это событие произошло вчера. Также следует знать, что президент США Трамп поддержал эту мысль Макрона. Хотя главы Германии и Британии снова увязали возврат с ситуацией вокруг Украины.

Сам саммит пройдет уже через несколько дней с 24 по 26 августа, и Трамп якобы намерен поднять на нем вопрос возврата России в G7.

Но не это главное. России не следует возвращаться в эту организацию. и вот почему.

Саммит G7 (или "Большая семерка") – это, как считается, клуб представителей семи самых развитых стран мира (Франция, Великобритания, США, Германия, Япония, Италия и Канада). И якобы участие в нем не только престижно и почетно, но и практично.

На самом деле это не совсем так. Данный саммит – это, прежде всего, событие западного мира. и оно не отражает существующих реалий. Потому что действительно наиболее развитые страны в G7 не участвуют.

Например, по ВВП на душу населения впереди планеты всей Люксембург – а его там нет. Развитие технологий достигло апогея в Сингапуре – а его там нет.

Более того, по размеру ВВП, как минимум, из этой семерки надо исключить Канаду и Италию, а вместо них принят Китай и Индию. Но никто этого не делает.

Поэтому G7 – это, прежде всего, организация развитых стран Западного мира, а не всей планеты.

Для чего нам возвращаться в организацию, которая не считается с интересами России, представляет только Запад, и не приглашает туда же Китай? Нас хотят снова привлечь на сторону Запада, но при этом, не сильно обращая внимания на наши интересы?

Поэтому делать России в этой организации – нечего. Если будет надо – мы переговорим с другими странами в нужном нам формате. Или на любом другом саммите – например, G20.

Ничего международный клуб G7 (или G8 с Россией) не решает. Только оттягивает наши силы, средства и время.

Читайте также:

Подписывайтесь на «Крым про Мир» !

Не поскупитесь на лайк, друзья!